<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Великобритания хочет обезвредить "газовое оружие" Путина

Несмотря на то что объем поставок российского газа в Британию не так уж велик, любые ограничения наносят сильный удар по ценам в этой стране.


МОСКВА, 9 мая — РИА Новости. Великобритания строит планы, как вместе с США и ЕС предотвратить использование Россией газа и нефтепродуктов как «оружия» против стран-потребителей, пишет Independent.

Несмотря на то что объем поставок российского газа в Британию не так уж велик, любые ограничения наносят сильный удар по ценам в этой стране, отмечает издание.

 Как сообщил Independent министр энергетики Великобритании Эд Дейви, уже в следующем месяце Дэвид Кэмерон и остальные лидеры G7 планируют подписать «экстренный план действий» по поддержке Украины этой зимой в случае прекращения российских поставок.

 Кроме того, «Большая семерка» одобрила на этой неделе план по постепенному сокращению европейской топливной зависимости от России.


Дэйви отметил, что члены G7 согласились с тем, что в долгосрочной перспективе «необходимо предотвратить угрозу» со стороны Кремля.


 В планах Запада — вести строительство в Европе терминалов сжиженного газа, в то время как США снимут ограничения на экспорт сланцевого газа. Кроме того, Евросоюз собирается вкладывать средства в создание новых трубопроводов для транспортировки газа с Запада на Восток и налаживать экспортную сеть из Северной Америки.

Япония, в свою очередь, готовится запустить несколько своих атомных электростанций, которые были остановлены после аварии на «Фукусиме». В данный момент эта страна – крупнейший импортер сжиженного газа, напоминает Independent.

 С 1 апреля цена на российский газ для Украины выросла на 80% — до 485 долларов за тысячу кубометров. Это произошло в результате отмены обеих действовавших скидок. Одна из них была предоставлена в декабре 2013 года и отменена из-за того, что Киев не погасил долг и не оплачивал текущие поставки. Российская сторона неоднократно указывала, что новая цена полностью соответствует действующему контракту «Газпрома» и «Нафтогаза Украины».

 Накануне глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что с июня 2014 года Россия вводит режим предоплаты за поставки газа для Украины. Он отметил, что 7 мая истек срок, до которого украинская сторона должна была оплатить поставленный газ. При этом начиная с марта текущего года от НАК «Нафтогаз Украины» не поступило ни одного платежа. Общий долг Украины за газ достиг 3,5 миллиарда долларов. РИА Новости ria.ru/world/20140509/1007170863.html#ixzz31Ec2db95
 

да пошли они… лесом

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP