<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Попавший под антироссийские санкции «СМП банк» отказался от части бизнеса

«СМП банк», который попал в черный список Вашингтона вслед за своими акционерами Аркадием и Борисом Ротенбергами, объявил о приостановке части бизнеса из-за антироссийских санкций. Об этом 29 апреля сообщает «Интерфакс» со ссылкой на кредитную организацию.
 
Так, «СМП банк» прекращает прием вкладов и кредитование клиентов в иностранной валюте, а также компенсационные выплаты по чекам tax free (система возврата суммы НДС. — Прим. KM.RU). При этом в банке уточнили, что введение санкций уже негативно сказалось на его деятельности, однако прямых убытков пока нет.
 
В сложившихся условиях кредитная организация примется за другие направления бизнеса, в частности за работу с корпоративными клиентами в российских рублях. Сюда же будет входить их кредитование, привлечение средств на счета, расчетно-кассовое обслуживание и тому подобное. Работа с физическими лицами не пострадает: банк продолжит операции с рублевыми расчетами и уделит особое внимание развитию ипотеки.

 
Пока основные акционеры компании не собираются продавать «СМП банк» и готовы в случае необходимости оказать необходимую поддержку структуре. Как уточняет агентство, кредитная организация выполняет обязательства перед клиентами в полном объеме и не испытывает проблем с ликвидностью.
 
Накануне компания обратилась к контрагентам с просьбой не использовать карты банка для расчетов в торгово-сервисных точках. Во избежание блокировки средств клиентов также попросили не переводить деньги в иностранной валюте.
 
Поводом для подобного обращения послужило расширение американского санкционного списка, в который попали 17 компаний и банков, связанных с уже внесенными в черный список именами миллиардеров. Среди них оказались «СМП банк» и «Инвесткапиталбанк». Ранее братья Ротенберги были включены в перечень людей, которым запрещается совместная с американскими компаниями деятельность.
 
Кроме того, международная платежная система Visa перестала проводить операции по картам «СМП банка» и «Инвесткапиталбанка» ради «соответствия законодательству США».   www.km.ru/economics/2014/04/29/ekonomika-i-finansy/738725-popavshii-pod-antirossiiskie-sanktsii-smp-bank-otkaz
 

В результате сделки, состоявшейся на прошлой неделе, контрольный пакет акций AS «SMP Bank»(Latvija) больше не принадлежит российскому банку OAO „Северный морской путь".
Kонтрольный пакет акций AS «SMP Bank» перешел в собственность миноритарных акционеров, которые являются резидентами Латвийской Республики.
avatar

aster


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP