<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Казахстанская оппозиция боится русской «Украинской весны»

Многие казахстанцы обеспокоены аннексией Крыма Москвой и что это значит для их собственных отношений с Россией
Казахстанская оппозиция боится русской «Украинской весны» 
Вторжение России на Украину и аннексия Крыма встревожили ряды маргинальной оппозиции Казахстана, наряду с местными экспертами, которые видят интеграционные проекты Москвы как угрозу независимости Казахстана.
 
В начале регионального кризиса на Украине, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, казалось бы, уважительно относился к суверенитету Украины. Однако, в течение нескольких недель МИД Казахстана изменил курс и одобрил итоги спорного референдума в Крыму. В свете стремительного развития событий на Украине, ряд казахских общественных деятелей, экспертов и активистов анти-евразийского союза выразили свою озабоченность, в связи с возможными действиями России, на будущее своей страны. Некоторые ведущие казахстанские эксперты согласны, что Казахстан сталкивается с потенциальными политическими последствиями, в новых реалиях, происходящих в странах бывшего советского союза. В целом, однако, мнения в Казахстане, касаемые кризиса в Крыму, можно разделить по национальному признаку: на севере Казахстана, где доминирует русское население, как правило, поддерживают стратегии президента России Владимира Путина на Украине, в то время как остальная часть республики испытывает смешанные чувства по этому вопросу.


 
Миссия Казахстана в ООН воздержалась от голосования по последней резолюции, призывавшая международное сообщество не признавать никаких изменений в статусе Крыма. Казахстанские активисты, тем временем объявили о планах по проведению анти-евразийского форума в городе Алматы в эти выходные. «Русская весна» на юго-востоке Украины, кажется, как никогда ранее поощрила антиинтеграционные настроения в Казахстане. Организаторы форума сказали следующее: «Прежде чем войти в таможенный союз, видные деятели Казахстана заявили, что не поддерживают членство, подчеркивая ошибочность принятия решения со стороны властей». Тогда эксперты предвидели «рост цен», «лимиты на импорт автомобилей» и ухудшение социально-экономической ситуации в республике. К сожалению, общественность не слушали. И теперь эти прогнозы сбылись: Россия доминирует на рынке Казахстана. И где гарантия того, что правительство Казахстана, известного игнорированием воли собственного народа, не позволит стране потерять свою независимость. Будущее государства должно решаться не горсткой людей, а всем народом Казахстана.
 
За неделю до референдума в Крыму, 16 марта Назарбаев передал Путину в телефонном разговоре, что Астана «понимает» действия Кремля на Украине как защиту русского населения на полуострове. В отличие от Казахстана, Узбекистан призвал уважать принципы Устава ООН по территориальной целостности и политической независимости любого государства.
 
Культурные и исторические связи Казахстана с Россией в Центральной Азии свидетельствуют о сложности кризиса на Украине для Назарбаева. Александр Кули, профессор политологии в колледже Барнарда и автор книги «Великие игры, Локальные правила» рассказал The Diplomat, что «аннексия Крыма Россией вызвала тревогу по всему Казахстану. Хотя официально референдум в Крыму был поддержен, власти Казахстана обеспокоены, что Россия может так же ворваться и в их страну, под предлогом защиты прав русских меньшинств (многие из которых имеют русские паспорта) и провести разрушительные компании в СМИ».
 
Преимущественно этнический русский северный Казахстан является источником политической напряженности между правительством Казахстана и пророссийскими активистами по вопросу создания автономной республики. В течение двух десятилетий Назарбаев испытывает давление в этом высокочувствительном вопросе сохранения территориальной целостности Казахстана на севере. Его усилия по переносу столицы в Астану, ближе к границе с Россией и создание в 1995 году Ассамблеи народа Казахстана, для урегулирования вопросов, связанных с этническими меньшинствами, эффективно сдерживало русских националистов, не провоцируя Кремль.
 
Но смелый шаг Путина на Украине, заставил обратить пристальное внимание казахстанской интеллигенции на анти-интеграционную политику. Одна из критиков интеграционных проектов России, казахстанский политолог Айдос Сарым, говорит: «Вопрос в том, как это сделать и на каких условиях» в республике, которая не может игнорировать интересы России без последствий для себя. Между тем русский эксперт из Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко предполагает, что недостойное поведение Москвы уже «вызвало огромный ущерб» в политической сфере в вопросах политических инициатив России в Центральной Азии. В знак солидарности с Украиной, популярный казахстанский театральный режиссер и художественный руководитель театра «Аксарай» Булат Атабаев сочинил коллективное обращение к украинскому народу после того, как власти Казахстана признали результаты Крымского референдума.
 
Назарбаев отмел всяческие опасения в казахских медиа о потере государственности, подтверждая стратегические приоритеты Астаны. Выступая 25 марта в Гааге на саммите по ядерной безопасности, казахстанский лидер сказал: «Интеграция позволяет устранить барьеры в торговле и повысить конкурентоспособность. Таким образом, мы имеем здесь чисто прагматический интерес — развивать страну, стимулировать экономику и увеличивать ВВП. Что касается нашей политической независимости, то она константа, и Казахстан никому не уступит свой суверенитет. Но мы добровольно передали некоторые экономические полномочия наднациональным органам, как это делается, например в ЕС, где Европейская комиссия принимает решения, связанные с обычаями, регулирует торговые тарифы, транспортировку нефти, газа, электричества, железные и автомобильные дороги». Как итог, Назарбаев подтвердил взятый экономический курс в рамках Евразийского союза вместе с Россией и Белоруссией.
 
Кули считает, что «В среднесрочной перспективе Казахстан будет оставаться в тесном экономическом и стратегическом партнерстве с Москвой, в то же время будет культивировать дружественные отношения и обязательства с Западом, Китаем и другими развивающимися державами. В частности если Россия продолжит использовать региональные организации такие как Таможенный союз и ОДКБ, чтобы зафиксировать исключительные отношения Казахстана с Россией, политическая реакция будет крайне негативной»
 
Автор Ryskeldi Satke
Источник thediplomat.com
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP