<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Европа не стремится помочь Украине с реверсными поставками газа

Как украсть миллиард
 
Европа не стремится помочь Украине с реверсными поставками газа 
 
Правительство Турции договорилось с «Газпромом» об увеличении мощности газопровода «Голубой поток» на 3 миллиарда кубометров – до 19 миллиардов кубометров в год, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза. Это означает, что Турция пытается избежать рисков для своей экономики в связи с возможным прекращением поставок газа сухопутным путем, то есть через территорию Украины. До сих пор турки получали чуть более 12% необходимого им газа с этого направления. При этом нужно учитывать, что Турция является вторым по величине рынком сбыта «Газпрома» в Европе после Германии.
 
Официально данную информацию ни одна из сторон не подтвердила. Возможно, по этой же причине эксперты не торопятся комментировать, насколько это облегчит нынешнюю ситуацию с транзитом газа через Украину. Пока же мы имеем газовый конфликт, очевидцами которого является уже второе поколение россиян, украинцев, а также европейцев и прочих граждан мира. Эта идущая с переменным успехом борьба стала своего рода визитной карточкой отношений двух стран, двух столиц, двух элит. Хотя... нет, с последним определением торопиться не надо. За последние двадцать лет элиты сильно обновились по естественным и вполне земным причинам, но борьба за цены, объемы, выплату долгов и неприкосновенность транзита осталась такой же острой.


В 1992 году Украина установила своеобразный рекорд, употребив 114,1 миллиарда кубометров газа за 12 месяцев. При этом уровень собственной добычи составил 20,9 миллиарда кубов. Россия как правопреемница СССР продолжала снабжать соседнюю страну и экспортировать зарубежным потребителям около 110 миллиардов кубометров газа в год, обеспечивая европейским государствам до 30% от их запросов.
 
Это было благословенное время! Еще не поставили в каждой украинской квартире или частном доме индивидуальные газовые счетчики. Еще не было необходимости экономить газ в промышленности, а черная и цветная металлургия, которой славилась тогда Украина, потребляла огромное количество топлива. Даже «Нафтогаза» тогда еще не было, а «Газпром» как самостоятельная структура, созданная вместо Министерства газовой промышленности СССР, делал лишь первые шаги. Но споры, взаимные претензии и недовольства были уже тогда.
 
Украина получала газ по льготному тарифу (платный газ), и еще 30 миллиардов кубометров ей отводилось в качестве платы за транзит в Европу. И все равно уровень платежей составлял около 38% от положенного, что вызывало вполне понятное раздражение российской стороны.
 
И вот прошло более 20 лет, а воз и ныне там. Украина по-прежнему платит за поставленный газ через пень-колоду, сейчас задолженность составляет 2,2 миллиарда долларов. Европа также почти на треть зависит от экспорта «Газпрома», но по поводу надежного транзита через «незалежную» территорию остается только мечтать. Правда, к прежним взаимным претензиям добавились две новые темы: реверс газа и Крым.
 
Крым вернулся в состав России. Любой разумный политик, какой бы он ни был национальности, понимает, что это уже навсегда. Никакие санкции, даже угроза военного вторжения НАТО не заставят Москву отступиться от полуострова, за который русские люди начали воевать еще со времен царевны Софьи – сестры Петра I. Понимают это и в Киеве. Но, видимо, там считают, что Крым стал своеобразной платой по всем украинским долгам, этакой российской контрибуцией. Хотя впрямую эта тема не обсуждается, что тоже понятно. Заявить такое для Украины значит публично, официально признать итоги крымского референдума. А новые украинские политики этого категорически не хотят: ведь тогда они становятся виновниками территориального распада страны.
 
С реверсом все очень непонятно. Получать газ из Европы «обратным ходом» придумали еще «умные» головы в администрации Виктора Януковича. По данным ведущего эксперта Союза нефтепромышленников России Рустама Танкаева, в 2013 году объем реверсных поставок составил около 7 миллиардов кубометров. На Украине говорят, что реверс дает прибыль в 100 долларов на каждую тысячу кубов, однако проверить эту информацию не представляется возможным из-за слишком вольного обращения «Нафтогаза» с цифрами.
 
Когда в конце 2013 года российская сторона пошла Киеву навстречу и снизила стоимость газа до 268 долларов, о реверсе вроде бы забыли, но платить вовремя и полностью все равно не стали. Теперь же, при цене 485 долларов за 1000 кубометров, на реверс возлагаются очень большие надежды. Вопрос – насколько они оправданны.
 
Немецкая компания RWE 15 апреля объявила, что начинает реверсные поставки газа на Украину через Польшу. Экспорт осуществляется на основе заключенного еще в 2012 году пятилетнего рамочного договора. Объем поставок, в соответствии с документом, может достигать 10 миллиардов кубометров в год. Про стоимость топлива расплывчато сказано: «базируется на европейских оптовых ценах на газ, в том числе включая транспортные расходы».
 
Неясность формулировок вызвала вполне ожидаемое раздражение «Газпрома». «Если посмотреть на карту ГТС Украины, нетрудно понять, что вся газотранспортная система рассчитана на работу в одном направлении и технических возможностей физического осуществления обратных поставок нет, – заявил глава концерна Алексей Миллер. – Если же речь идет о каком-то виртуальном реверсе, возникает вопрос законности таких поставок. Непонятно, на каком основании Украина распоряжается газпромовским газом, находящемся в трубе на ее территории. В этой связи могут возникнуть вопросы юридического характера».
 
Теперь об объемах. Как и с ценой, вопрос открытый. Потребности Украины в газе резко сократились. Теперь об 114 миллиардах в год никто и не мечтает. Хозяйки научились экономить, а металлургическая промышленность из-за мирового спада находится в упадке. Теперь стране для выживания вполне хватит и 50 миллиардов кубометров. Но где их взять?
 
Уровень добычи собственного газа на Украине остался практически на прежнем уровне – 21 миллиард кубометров в год. Платить «Газпрому» назначенную цену там считают ниже своего достоинства. Остается одна надежда – реверс из Европы.
 
Новый глава «Нафтогаза» Андрей Коболев считает, что «заграница нам поможет». «Сейчас мы передаем в Польшу приблизительно 5 миллиардов кубометров газа в год, есть возможность передавать 1,5 миллиарда кубометров газа на Украину. В Словакии есть возможность закачивать 98,4 миллиарда кубометров в год – это максимальная мощность, сейчас там есть свободная мощность в размере 30 миллиардов кубометров на Украину. И по Венгрии – есть возможность прокачивать 13,2 миллиарда кубометров в сторону Венгрии, 5,5 миллиарда кубометров возвращать на Украину», – посчитал газовый голова.
 
Но в Европе его оптимизм не разделяют. В первую очередь к таким скептикам относятся те, кто еще совсем недавно так яростно поддерживал киевский Майдан, – поляки и немцы. «Нынешние мощности на соединительном пункте газопровода в Щецине на чешско-польской границе составляют 500 миллионов кубометров в год», – заявили в пресс-службе польского оператора газопроводной системы Gaz System.
 
Со Словакией тоже все не так просто. «После долгих переговоров со словацкой стороной мы неформально получили ответ, что фактически этот участок между украино-словацкой границей и газоизмерительными станциями на словацкой стороне виртуально контролирует «Газпром экспорт» и «Газпром экспорт» решает, в каком направлении качается газ: в Европу или на Украину, – сообщил Коболев. – Мы со Словакией с 2011 года ведем переговоры, чтобы этот вопрос решить на уровне компаний, дипломатическими или любыми другими путями. Сейчас ситуация на самом деле находится в тупике. Мы видим, что есть желание представить, что решением этого вопроса является подписание меморандума, предложенного словацкой стороной, который якобы когда-то в какой-то части решит вопрос».
 
Переводя с дипломатического языка на русский, словаки украинцам газ давать не хотят, потому что не намерены портить отношения с «Газпромом», а необязательность «Нафтогаза» по части платежей известна всем.
 
Французская GdF Suez никак не стала комментировать заявление министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана: «Мы будем вводить реверсные поставки в срочном порядке и на тех условиях, которые будут предложены европейскими газовыми поставщиками. Речь идет о германской энергетической компании RWE и одной из французских компаний».
 
А румыны и вовсе не стали деликатничать. «В текущем контексте Украины национальный оператор газотранспортной системы Румынии, компания Transgaz SA технически не готова до 2016-2017 годов начать экспорт газа, за исключением малых объемов, составляющих менее 1% от внутреннего производства, которые могут быть доставлены через газопровод Сегед – Арад», –заявили в главном офисе румынской компании. Тут понятно и без перевода: идите, вы, ребята… На словах мы ваш Майдан поддержим, а деньгами, ресурсами – извините.
 
Отопительный сезон 2014-2015 годов обещает быть напряженным. Если «Газпром» выдержит характер и переведет Украину на предоплату, сформулированную Владимиром Путиным, – за сколько заплатили, столько и получите, – то результат будет очевидным: платить Киев все равно не будет, потому что не привык за последние 20 с лишним лет. Да и денег у него нет. По данным нового министра финансов страны Александра Шлапака, Украина в нынешнем году должна заплатить по внешним долгам около 9 миллиардов долларов.
 
То есть даже если Евросоюз, США и МВФ дадут обещанные 14-18 миллиардов долларов на два года, они тут же пойдут на обслуживание ранее взятых кредитов. А Европа и США не будут, как Россия, годами ждать и уговаривать киевские власти: они сразу объявят их банкротами, и дефолта стране не избежать. Чтобы выжить, Украине придется опять воровать миллиарды кубометров транзитного российского газа, предназначенного на экспорт в Европу. При этом и Киев, и Брюссель продолжат поливать Россию грязью. 

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2014/04/21/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/737999-kak-ukrast-milliard

 

Все начали понимать.что это помощь в одни ворота)))
avatar

Tatiana

Почему Словакия еще не ударила в спину «Газпрому»

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо 10 апреля заявил, что Словакия готова к шагам, необходимым для запуска реверса газа из Западной Европы на Украину через свою территорию.

Однако, опасаясь, что реверс может нарушить недавно перезаключенный договор по поставкам газа с Россией, Фицо предложил вариант, при котором к переговорам между Словакией, Украиной и Европейской комиссией по реверсу газа должна присоединиться Россия.

Премьер отверг все утверждения о том, что Словакия намеренно тормозит начало реверса, и подчеркнул, что Братислава ожидает гарантий возврата средств, вложенных словацким оператором системы Eustream в реверс (около 20 млн евро).

На следующий день министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак рассказал, что Братислава приступила к необходимым техническим работам для запуска реверса, хотя правовые и технические условия не были определены.

Тем не менее Лайчак дал понять, что Братислава настаивает на подписании стандартного газотранспортного контракта, прежде чем проект будет запущен.

Транспортный маршрут является предметом разногласий в словацко-украинских переговорах. Словаки намерены запустить реверс в октябре на газопроводе Воджану – Ужгород, а объем поставок составит 3,2-10 млрд куб. м газа в следующем году.

Власти Украины такой вариант не одобрили и хотели бы добиться реверса на основном транзитном маршруте российского газа в Европу. Пропускная способность этого газопровода составляет 30 млрд куб. м.

Старший научный сотрудник центрального европейского департамента Центра восточных исследований Якуб Грозжковски выделяет три основных причины, почему власти Словакии не спешат заключать соглашение по реверсу газа.

Хорошие отношения Словакии с «Газпромом»

Хорошие отношения Словакии с «Газпромом» имеют решающее влияние на позицию Братиславы. Словакия полностью зависит от поставок российского газа и получает прибыль за счет транзита газа в Западную Европу.

Кроме того, условия контракты были пересмотрены до 2028 г., и, таким образом, страна получила более низкие цены на газ. В своем желании сохранить благоприятные условия сотрудничества с «Газпромом» Братислава намерена добиться такого варианта реверса, который минимизирует риск конфликта с Россией.

Правительство Фицо опасается, что если будет реализован проект по реверсу, это может привести к санкциям со стороны России, в том числе к сокращению поставок газа в Словакию.

Тем не менее у Словакии есть техническая возможность получать газ с запада.

Давление на Братиславу со стороны ЕС и США

Реверс газа на границе Словакии и Украины стал важным вопросом в течение последних нескольких месяцев, так как этот вариант рассматривается ЕС и США в качестве помощи Украине.

В этом контексте Словакия начала рассматриваться в качестве представителя интересов Москвы. Таким образом, Европейская комиссия и США оказывают давление на Братиславу с целью начала переговоров по реверсу.

В результате Лайчак заявил о начале технической работы, но пока маршрут не был согласован, объемы такой работы будут весьма ограниченными, что, вероятно, соответствует предпочтениям Словакии.

Недоверие к правительству Украины

Переговорам по реверсу газа между Словакией и Украиной дополнительно препятствует недоверие между правительствами этих двух стран.

Обе стороны регулярно обвиняют друг друга «в недоброй воле» и в саботаже договора по реверсу.

Отчасти этот эффект связан с негативным опытом Словакии в ходе переговоров с Украиной во время газового кризиса в 2009 г., когда словаки несколько раз жаловались, что они были введены в заблуждение украинским правительством.
Источник: vestifinance.ru
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP