<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Бартер между Россией и Ираном может попасть под санкции

Рейтер: Иран и Россия приблизились к сделке «нефть в обмен на товары»
Представители администрации США заявляют, что заключение такого бартерного соглашения может стать поводом для санкций
 

На фоне новых санкций Запада против Москвы Иран и Россия достигли прогресса в деле заключения сделки по принципу «нефть в обмен на товары», объем которой, по данным некоторых источников, может составить до 20 миллиардов долларов.
 
Бартерная сделка позволит Тегерану существенно увеличить экспорт энергоресурсов в обход западных санкций, утверждают источники агентства Рейтер, знакомые с ходом переговоров.
 
В январе Рейтер сообщил, что Москва и Тегеран обсуждают бартерную сделку, которая позволит Москве закупать до полумиллиона баррелей иранской нефти в день в обмен на российское оборудование и товары.
 
США заявили, что подобное соглашение вызовет «серьезную обеспокоенность» и будет несовместимо с переговорами по ядерной тематике, которые ведут мировые державы и Иран.
 
Российский источник сообщил, что теперь, когда отношения между Россией и Западом значительно ухудшились, Москва «подготовила все документы со своей стороны», добавив, что для завершения сделки необходимо согласовать цену на нефть.
 
По словам источника, стороны хотят заключить соглашение, в соответствии с которым иранская нефть обменивалась бы на промышленные товары, включая металлы и продовольствие, но о военном оборудовании речи не идет.
 
Источник добавляет, что объем сделки, вероятно, составит от 15 до 20 миллиардов долларов. При этом она будет осуществляться поэтапно, и первоначальный транш может составить от 6 до 8 миллиардов долларов.
 
Правительства Ирана и России отказались от комментариев.
 
Два иранских чиновника независимо друг от друга также сообщили, что стоимость сделки оценивается в 20 миллиардов долларов. Один из них сообщил, что речь идет об экспорте примерно полумиллиона баррелей в день в течение двух-трех лет.
 
В Госдепартаменте США в среду не смогли подтвердить сообщения о прогрессе в деле заключения ирано-российской сделки, но подчеркнули обеспокоенность США в связи с ней.
 
«Мы кристально четко выразили свою обеспокоенность обеим сторонам, что если дело будет идти к заключению сделки, то это вызовет серьезные тревоги», – сообщила на брифинге представитель Госдепартамента Мари Харф.
 
Харф добавила, что такая сделка будет «несовместима с условиями» соглашения Ирана с мировыми державами по его ядерной программе и может «стать потенциальной причиной санкций США в отношении физических и юридических лиц, причастных к соответствующим трансакциям».
 
Заявления Харф были подкреплены словами заместителя министра финансов США Дэвида Коуэна, отвечающего за американские санкции. Выступая на слушаниях в Сенате, Коуэн сказал, что если сообщения о сделке соответствуют действительности, то США будут готовы ввести санкции.
 
«Мы будем склоняться к введению санкций против российских организаций и лиц, если того потребуют факты», – сказал Коуэн. www.golos-ameriki.ru/content/russia-iran-make-progress-toward-trade-deal/1885264.html

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • Правительство РФ обсуждает новую схему возможных поставок нефти из Ирана
 
 МОСКВА, 4 апр — Прайм. Кабинет министров РФ обсуждает новую схему возможных поставок иранской нефти в Россию, а уполномоченной компанией, занимающейся этими операциями, станет зарегистрированный в России трейдер, пишет в пятницу газета «Коммерсант».
 
Источники газеты, близкие к правительству, сообщили, что переговоры между Россией и Ираном по поставкам сырья продолжаются, и до конкретных решений пока далеко, хотя есть планы по закупкам 500 тысяч баррелей в день. По одному из обсуждавшихся вариантов, приобретателем нефти могла стать «Роснефть». Но Минэнерго собирается выбрать уполномоченную компанию-трейдера, которая будет зарегистрирована в России и не будет присутствовать на мировом рынке в отличие от «Роснефти», что лишит ее возможности давления.
 
Не определен не только приобретатель нефти, но и маршрут ее поставки. «Физически забрать эти 500 тысяч баррелей будет очень сложно», — говорит один из источников газеты. Собеседники издания отмечают, что основные месторождения Ирана далеко от Каспийского моря, но и для поставок через Каспий нет инфраструктуры.
 
Один из источников подчеркивает, что России было важно закрепить за собой хотя бы часть объемов иранской нефти. «Теоретически есть вариант экспорта нефти в Китай через Казахстан, но будет трудно договориться с казахскими партнерами, которые заинтересованы в собственных проектах», — сказал собеседник «Коммерсанта».
 
При этом трейдеры, опрошенные газетой, скептически оценивают возможность появления иранской нефти на российском рынке, так как поставлять ее в Европу без риска для компаний будет невозможно. Кроме того, они отмечают, что цена иранской нефти из-за сложной логистики будет высока.
 
Агентство Рейтер 2 апреля сообщило со ссылкой на источники о том, что РФ и Иран продвинулись в переговорах по соглашению о поставках иранской нефти в обмен на российское оборудование, а сумма сделки может составить 20 миллиардов долларов.  pda.1prime.ru/0/%7B176F25BE-BBB3-11E3-8F22-25F2E9468B00%7D.uif
 

они себя кем возомнили?
avatar

GHJK

GHJK, почему вы задаёте такие вопросы — вы хотите попасть под санкции?)
GHJK, как кем? они думают что с 91 года в мире новый мировой порядок, во главе с американской империей
Если Россия будет продавать иранскую нефть, значит Иран=Россия и к ней будут применены зеркальные санкции.
avatar

Theorist

Theorist, а если не будет?
Theorist, думаю, что санкции всё равно будут…
США и ЕС деваться некуда — они на пороге социального взрыва скоро окажутся со своим печатным станком.
потому и будут этот взрыв пытаться экспортировать… как всегда, в обще-то. :(
Theorist, вор громче всех кричит: «держииии воооорааа!» ;)
Theorist, пусть европа через ситечку отделяет юралс от иранской нефти.
Интересно а что за товары: вооружение или какие другие?
avatar

Eremin

Eremin, дружище, тебе как любителю конспирологии ) Не секрет, что Китай имеет свой большой бубновый интерес в Иране.
Но Китай никто против США без России.
Вот карта и комментарий отсюда

Не будет Китай иметь дело с саудитами, потому как научился на чужих ошибках. Они полностью подконтрольны США. Но это не всё. Иран продаёт и продаёт не дорого. Это важно.
Есть и ещё одна загвоздка — пути, по которым доставляется нефть в Китай.
На картинке ты можешь видеть, как доставляется нефть морским путём из Индийского океана в Тихий. Это основной и самый крупный по объёму канал доставки нефти в Китай. Китайская экономика, да и не только экономика, полностью зависят от этой жилы. Обрати внимание на узкое горлышко в районе Малайзии и Индонезии, через которое ходят танкеры. Пока, именно пока — Китай в этом регионе воспринимают, как вероятного противника и в случае чего — немедленно перекроют этот канал снабжения. Не напрягаясь! Потому, как у Китая пока недостаточно сил, чтобы контролировать этот район. Поставки из Пакистана не значительны и так же подвергнуты риску быть перерезанными.
Поэтому, в интересах Китая наличие на ближнем востоке сильного союзника, который мог бы сам за себя постоять и создать ощутимый противовес военно-морским силами недружественных государств индо-тихоокеанского региона. Но даже наличие таких сил не гарантирует невмешательство третьих сторон. Например США и Австралии, против которых противопоставить пока ещё нечего.
РФ и Казахстан не в силах обеспечить все потребности Китая в нефти. А предложить в замен что-то стоящее — Китай тоже не может. Ведь в случае обострения ситуации, ни РФ, ни Казахстану доллары будут нахер не нужны. Выход из ситуации, когда Сирия, как буферная зона Ирана падёт — напрашивается сам собой.
И именно поэтому так торопятся «утопить» Асада, как гаранта ненападения на Иран, чтобы успеть поставить углеводородные запасы Ближнего Востока под свой контроль до того, как Иран сделает свою ядрёна-бомбу, Китай наштампует АУГ и РФ перевооружится и наведёт порядок внутри страны. Это будет то, чего так боятся американцы — многополярный мир. И именно поэтому ЕС ратифицирует соглашения по поставкам оружия «повстанцам», чувствуя усиление РФ в военном плане и собственное унизительное положение зависимости от Российских энергоносителей, которые могут быть использованы, как инструмент давления на их внешнюю и внутреннюю политику.

2. Войны на планете Земля в нашем мире ведутся за территории и ресурсы, находящиеся на них. Так было всегда и так будет впредь. Это верно для всего живого на нашей планете. И для флоры, и для фауны. На Земле постоянно идёт война. Она везде и повсюду. Даже сейчас, в наших собственных телах идёт война на уровне простейших одноклеточных организмов.
Как и во всех войнах, их началу предшествует подготовка. Нападающий должен быть максимально готов, а жертва — максимально ослаблена. В нашем случае необходимо соблюсти ряд обязательных условий:
— Экономическое обоснование
— Информационная и правовая поддержка на всех уровнях.
— Снабжение
— Снабжение
— Снабжение
— Снабжение
— Твёрдый и стабильный тыл.
— Контроль за близлежащими регионами.
— Гарантия невмешательства третьих сил.

В настоящее время пришло понимание культурно-цивилизационных различий между разными регионами планеты, преодолеть которые или чрезвычайно сложно, либо просто невозможно. Ввиду этого, концепция ведения войн претерпела изменения и теперь не включает в себя захват власти в стране (регионе) и (или) насаждения собственной культуры для обладания лишь конкретными точками на карте. Перефразируя на быдлядский — нихай страна захлебнётся в крови «гражданской» войны, а я свои нефтяные вышки колючкой обнесу, да охрану поставлю. «Приемлемый» уровень безумия будет контролироваться легитимными международными миротворческими силами.

Нельзя напасть на Иран, когда существуют как минимум 3 страны, способные оказать ему военно-политическую поддержку. Или хуже того — организовать экономическую диверсию против нападающего. Эти страны должны быть заняты собственными проблемами.
Уложив на лопатки лишь одного руководителя одной из этих стран можно решить сразу несколько проблем в этом плане:
— Исключение самой страны, как союзника Ирана, способного оказывать поддержку последнему.
— Управляемый и подпитываемый из-вне хаос должен перехлестнуть многие границы и «завязать» на себе внимание и силы, как в самом Иране, так и на Кавказе в целом, Средне-Азиатском регионе, точечно распространиться и на Юг Европы, а так же расшевелить Индо-Пакистанский конфликт.
— Отвлечение сил РФ и ОДКБ на исламский пожар негативно скажется на экономике этих стран и создаст некоторый дополнительный топливный дефицит, что скажется на мировых ценах на энергоносители.

3. Роман, ответственно заявляю: То, что происходит сейчас в Сирии — гражданской войной не является.

Гражда́нская война́ — крупномасштабное вооруженное противостояние между организованными группами внутри государства, или, реже, между двумя нациями, входившими в состав ранее единого объединенного государства. Целью сторон, как правило, является захват власти в стране или в отдельном регионе, независимость региона, или изменение политики правительства.
Признаками гражданской войны являются наличие элементов государственной военно-политической структуры у обеих воюющих сторон и общенациональный размах событий, затянутость самой войны, втянутость всех слоёв населения.

По выделенным мной пунктам — а) Кто и с кем воюет? С одной стороны регулярная армия. С другой — многонациональная толпа наёмников.
С одной стороны — война против террористических групп. С другой — уничтожение несогласного с головорезами коренного населения и партизанская война с регулярной армией.
б) Какие имеются элементы государственной военно-политической структуры? С одной стороны — без комментариев. С другой — банд-формирования необразованных иностранцев, отсутствие единого командного центра с адекватными, чёткими и ясно очерченными политическими целями, планами дальнейшего существования государства под их контролем. + всё та же пресловутая резня коренного населения.
Иными словами — В Сирии сейчас проходит крупномасштабная антитеррористическая операция.

4. В условиях тотальной угрозы, живые существа объединяются и начинают действовать по очень чётким, строгим, иногда жестоким регламентам. Война будет полезна для общества. "… Война — дело молодых — лекарство против морщин..." ©
Я теперь понимаю, что имел ввиду Цой под словом «морщины».
Внутренний враг будет изведён ещё до того, как мы успеем о нём напомнить, Роман.

Не нужно желать никому ничего плохого. Руководствуйтесь в жизни самой лучшей системой воспитания — Народными поговорками. В них — и совет, и намёк на последствия. Придуманы тысячи лет назад и не разу ещё не ошибались. 100% реальность.
вот еще пара последних заключительных абзацев из интересного материала 5-ти летней давности:

Что же касается Вашингтона, то он всё ещё полагает, что если ТАПИ будет построен, то это поможет удержать Индию от полной ломки наложенного США эмбарго на Иран. Оголодавший от недостатка энергоресурсов Пакистан, очевидно, предпочитает своего «всепогодного» союзника Китай, который мог бы посвятить себя строительству всех видов энергетической инфраструктуры в этой опустошённой наводнением стране. Короче говоря, если беспрецедентное энергетическое сотрудничество между Ираном, Пакистаном и Китаем продвинется, то это будет сигнализировать главное поражение для Вашингтона в новой Большой Игре в Евразии с огромными геополитическими и геоэкономическими последствиями.

В настоящий момент стратегический приоритет Пекина состоит в том, чтобы тщательно конструировать удивительно разнообразную компанию поставщиков энергоресурсов — потоки энергии движутся из России, Южно-Китайского моря, Средней Азии, Восточно-Китайского моря, Ближнего Востока, Африки и Южной Америки. (С вылазками Китая в Африку и Южную Америку мы будем иметь дело в будущих наших путешествиях по энергетическим горячим точкам земного шара), Если Китай до сих пор показывал незаурядное мастерство в умении разыгрывать свои карты в этой Трубопроводстанской «войне», то американскиие приёмы в игре — обойти Россию, толкнуть локтем Китай, изолировать Иран – скорее можно назвать блефом.

www.csef.ru/index.php/ru/component/csef/project/-/-/-?id=870
Стратегiчё$кий бомбардировщик, Спасибо большое-надо почитать, наполнится мыслями(так сказать:))из этих статей.Недавно читал где то, что китайцы хотят канал прорыть на этой косе-соответственно для увеличения пропускной способности в этом регионе.
Eremin, тут много всего сплетено, можно вспомнить и в разы возросший наркотрафик из Афгана после прихода США. Есть мнение, что это гешефт цру. Поставки в Европу идут через Албанию, где находится крупнейшая амерская военная база.
Амеров выдавливают из Афгана, а Россию там вспоминают хорошо, несмотря на то, что было. Вот, что сейчас там:

Завтра там выборы, Карзай уходит, а пиндосы ни в какую, хотя и собирались уйти до конца года. И на это фоне разрывают отношения с РФ в т.ч. и по борьбе с распространением наркотиков. Вообще, интересно, что там будет происходить.
По большому счету уничтожить эти посевы — дело техники, другой, что многие на этом лапы греют.
Но другой интерес присутствия — контроль энергопоставок.
В общем там своя игра, Афган, Пакистан, талибан )

Вот по Турции интересный замес www.warandpeace.ru/ru/reports/view/89263/
чтиво до кучи )

ИТОГ

По моему мнению, в центральноазиатской геополитике США сегодня главнейшими направлениями являются:

1) сохранение влияния в Афганистане, являющимся узловой точкой для контроля ситуации в Центральной и Средней Азии;

2) продолжение раскачивания внутриполитической ситуации в Иране (без бомбардировок, поскольку Иран должен остаться сильным против соседних суннитских государств и, прежде всего против КСА и монархий Залива), которое завершится не ранее прихода к власти в Тегеране более «удобного» Вашингтону правительства.

Остальные направления (исключая прибрежные страны АТР) по отношению к ним второстепенные, и Вашингтон заинтересован в сохранении на них статуса-кво.

Иран всеми силами пытается обрести финансовую независимость в условиях западного эмбарго и усилить политическое влияние на исламский мир, для чего расширяет партнерство с соседними мусульманскими странами, прежде всего в энергетической и продовольственной сферах в соседних Пакистане, Ираке, Афганистане и Туркменистане.

США готовы и имеют реальные возможности эффективно противостоять планам регионального энергетического сотрудничества Ирана. Но воздействовать Вашингтон будет не на Тегеран, а на его партнеров, используя ранее созданные в Пакистане и Ираке зоны нестабильности.

В случае продолжения строительства газопровода «Иран-Пакистан» достаточно вероятно значительное усиление террористической активности в пакистанской провинции Белуджистан, которое инициирует массовые протесты против несостоятельности Исламабада защитить мирных граждан (аналогичные январским). В дальнейшем местные власти могут поставить вопрос о смене центрального правительства либо об отделении Белуджистана от Пакистана.

В случае начала строительства газопровода Иран-Ирак, с большой вероятностью в Ираке будет запущен процесс раздела страны. Как минимум, за счет спорных территорий Киркука и Мосула увеличится площадь КРГ, а также следует ожидать отделение суннитской провинции Анбар на Западе страны. В результате Багдад окажется окончательно изолированным от Сирии новыми государствами.

В любом случае, Вашингтон постарается приложить достаточно сил, чтобы ни катарская, ни, тем более, иранская газовая труба до средиземноморского побережья Сирии в ближайшем будущем не дошли. etoruskiy.livejournal.com/40829.html
Стратегiчё$кий бомбардировщик, спасибо еще раз-файлы загрузил)Видел карту по выборам в Турции-Эрдогану ничего не грозит несмотря на эти утечки о коррупции-у него и его сторонников серьезный перевес.
Eremin, да не за что — другим же тоже, надеюсь, интересно выхватить пару напасов — для расширения сознания )
как они затрахали уже со своими санкциями
avatar

fan3om

«Мы будем склоняться к введению санкций против российских организаций и лиц, если того потребуют факты» интересно, что санкции обещают только рос. компаниям, а не Ирану
ну давайте уже что-нить сделаем!!!
avatar

Джон

Не знаю кто как, а я как жил, так и живу…
что с санкциями, что без них…
Михаил Огородников, ты видимо не смотришь американских и украинских каналов — а то бы знал что ты вот-вот сдохнешь с голодухи
megatrader, а ты видимо тем лишь и занят, что пялишь тв. Покатайся по рф, посмотри в каком состоянии инфраструктура, муниципальные учреждения… авось хоть чуток думать научишься, своё мнение появится и таки до тебя дойдёт что кризис в 2008 многие на себе не почувствовали (в отличии от амеров) именно потому, что страна уже давно в глубокой ж*пе. Достали в своей народной убогости и несостоятельности винить заокеанских «друзей». А на такой территории с голоду может сдохнуть только страна дураков, ну значит туда ей и дорога.
Михаил Огородников, megatrader пошутил, ему нужно было поставить вот такой знак в конце предложения =))))...))))
Taxfreelt, был бы пшик — не было бы этого батхета
avatar

megatrader


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP