<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Россия запретит доллары?

В эти выходные в Совете Федерации была озвучена радикальная контрмера, призванная ответить на проекты Европы и США по введению санкций против России. Глава комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин предположил, что РФ могла бы ограничить хождение доллара, добавив, что неуважительное отношение к стране, обладающей богатейшими ресурсами, заметная часть которых потребляется Западом, вызывает только недоумение. Также Рябухин допустил возможность перехода на расчет в рублях как российского экспорта, так и импорта. Реалистичность и выгоды этих инициатив для «Вестника Кавказа» оценили финансовые эксперты Дмитрий Пискулов, Александр Абрамов и Михаил Кузьмин.
 
Так, председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов пояснил, что переход на рублевые расчеты экспорта/импорта продиктован необходимостью защититься от вероятных санкций. «Если нефть и газ традиционно продаются за доллары, то в случае замораживания активов в американских банках, через которые идут долларовые расчеты, мы не сможем получать деньги за экспорт. Здесь действительно нужно диверсифицировать структуру расчетов в иностранной валюте и думать о переходе на рубль. Увы, осознанной государственной политики по переводу внешней торговли на российский рубль и стимулирование как иностранных покупателей, так и российских экспортеров принимать нашу валюту, в России нет», — заметил Пискулов, приведя в пример Китай, активно стимулирующий расчеты в юанях экономическими методами.


Что же касается ограничения хождения долларов, то тут, по оценке эксперта, инициатива вступает в противоречие с существующими международными соглашениями. «Ограничение покупки или продажи валюты противоречит нашим обязательствам по полной конвертируемости рубля и нашему стремлению обеспечить эту конвертируемость. Мы давным-давно присоединились к восьмой статье устава МВФ, который говорит о том, что конвертируемая валюта не имеет ограничений, в частности, на свободную покупку и продажу по текущим операциям. Более того, меры, ограничивающие возможности граждан покупать и продавать валюту, приведут к тому, что иностранные агенты перестанут принимать рубли. Так что нам надо действовать не запретами, а методами экономической политики: обеспечивать стабильный рубль с постоянным валютным курсом и инфляцией. Законодательных ограничений быть не должно, должно быть продвижение национальной валюты», — подчеркнул Дмитрий Пискулов.
 
Ведущий научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при президенте РФ Александр Абрамов выразил уверенность в том, что Рябухин сделал более политическое, нежели экономическое заявление. «Переход в расчетах на рубли интересен с точки зрения локальной экономики, но в глобальной торговле, за исключением каких-то отдельных сделок, это сейчас абсолютно нереалистично. К ограничению хождения доллара я отношусь негативно, так как это просто будоражит общественное мнение и готовит людей к каким-то финансовым сложностям, которые могут у нас возникнуть. Мне кажется, это несвоевременная мера: санкции пока незначительны, а население за счет таких заявлений начинают нервничать», — отметил Абрамов.
 
Аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин добавил к вышесказанному, что при расчетах за товары о переходе на рубли невозможно будет договориться с Западом, предпочитающим доллар, выразив сомнение, что заявление Рябухина повлияет на позиции рубля. «Даже если население испугается и побежит продавать доллары, эффект будет небольшим – отток капитала из страны влияет на курс рубля куда заметнее. Заявление сенатора в какой-то мере, естественно, повлияет на настроения хотя бы части вкладчиков – хотя бы прекратится формирование новых валютных вкладов», — сообщил он.
www.vestikavkaza.ru/news/rossiya-zapretit-dollary.html
 

Авторы идей о торговле ресурсами за рубли забывают о том факте, что эти рубли постоянно дешевеют, то каждый раз российские поставщики будут получать в реальной стоимости все меньше и меньше. А если рубль вообще рухнет, то придется поставлять сырье почти за бесплатно, поскольку заключенные договора нужно соблюдать. А перевести импорт за рубли не получится, поскольку наша валюта за границей нафиг никому не нужна.
avatar

Tatiana

Tatiana, >А перевести импорт за рубли не получится.

ну почему же — если будет экспорт за рубли, тогда для того чтобы их получить — придется импортировать что-то или покупать рубли.
megatrader, именно…
иностранцы будут покупать рубль, укрепляя курс
avatar

Ivanaev


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW