<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Российскую экономику не удастся снять с «импортной иглы»

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия «слишком подсела на импортную иголку» и нужно развивать собственное производство. Он считает, что экономический потенциал позволяет производить в РФ большой спектр товаров. В то же время опрошенные «НИ» эксперты по этому поводу настроены скептически – для развития новых производств в России нет инвестиционных ресурсов, а существующие предприятия сильно зависят от импортных компонентов, что в условиях внешних санкций и ослабления рубля тормозит их развитие.


В ближайшие годы главным приоритетом для России станет усиление импортозамещающих производств, поскольку страна «слишком подсела на импортную иголку». Об этом глава кабмина заявил на совещании в Казани. «Всего делать невозможно. Глобальная экономика, глобальные технологии развиваются, но очень многие вещи, которые мы покупаем, мы способны делать сами», – полагает Дмитрий Медведев. Премьер особо подчеркнул, что стране нужно заниматься импортозамещением, «вне зависимости от международного контекста и каких-то сложностей, которые испытывает наша экономика».


На деле же воплотить данную идею в жизнь представляется труднореализуемой задачей. Как рассказал «НИ» руководитель направления реального сектора экономики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников, возможности для импортозамещения при ослаблении рубля сильно сокращаются. «Это связано с тем, что к настоящему времени многие производства перешли на использование импортного сырья, материалов и комплектующих. Классический пример – производство телевизоров. Да, они выпускаются на территории нашей страны, но это всего лишь сборка из импортных компонентов, при которой большая часть добавочной стоимости остается за рубежом, и импортозамещение вряд ли возможно», – пояснил он.

По словам эксперта, реальный процесс импортозамещения в краткосрочном периоде возможен только в пищевой промышленности, производстве потребительских товаров повседневного спроса (одежда, обувь, средства гигиены и другие), деревообработке, целлюлозно-бумажной и мебельной промышленности, а также в нефтехимии. «После запуска ряда новых проектов в России начали выпускать резиновые и пластмассовые изделия с
использованием собственного сырья. В этом сегменте промышленности у нас есть высокий потенциал импортозамещения», – полагает собеседник «НИ». В то же время в машиностроении потенциал достаточно низкий.

Замещение импортных товаров, по словам г-на Сальникова, должно происходить с минимальным использованием западных технологий, так как они предполагают наличие западных комплектующих (сырья, материалов и оборудования), что опять же противоречит самому принципу отказа от импорта.

В свою очередь вице-президент «Деловой России» Николай Остарков рассказал «НИ», что для развития собственной промышленности России не хватает инвестиционных ресурсов. «Как известно, существуют три источника инвестиций – западные вливания, а также внутреннее и внешнее кредитование. Все они в настоящее время перекрыты. Внешние источники – в связи с международной ситуацией и санкциями. Внутреннее кредитование сдерживают сверхвысокие банковские ставки», – пояснил он.

Для крупных российских олигархов и трансграничных корпораций таких проблем не существует, поэтому они стабильно развиваются. В то же время средний и малый бизнес постоянно сталкиваются с дефицитом длинных и дешевых денег, вследствие чего о запуске новых проектов не может быть и речи. Сдерживающим фактором является и высокая налоговая нагрузка. «Это азбучные истины, которые российская власть по каким-то причинам предпочитает не замечать», – полагает г-н Остарков.

По мнению эксперта, для того чтобы сдвинуться с мертвой точки, правительству необходимо заниматься совершенствованием системы банковского финансирования, которая в идеале должна генерировать доступные длинные кредиты. «Банки необходимо «заставить» кредитовать реальный сектор, в то время как сейчас они предпочитают использовать деньги для валютных спекуляций. На мой взгляд, ЦБ нужно отслеживать движение капитала и всячески стимулировать банки кредитовать малый и средний бизнес», – рассказал он.

Также следует избавить от налоговых платежей новые промышленные проекты, запускаемые с нуля «в чистом поле». Налоговые каникулы при этом должны составлять не менее 3–5 лет. «Нам нужна кардинальная реформа налоговой системы. При существующем НДС отдается предпочтение экспортно-ориентированному сырьевому сектору, а реальная экономика при этом подавляется. Надо разворачивать систему экономических институтов в обратную сторону и поддерживать внутренний спрос и национальное производство», – рассказал собеседник «НИ».   www.newizv.ru/economics/2014-03-27/199237-nezapolnennye-probely.html
 

«Дмитрий Медведев заявил, что Россия «слишком подсела на импортную иголку» и нужно развивать собственное производство.»
------Для развития производства надо создавать условия и помогать этому, а не протираешь штаны на стульях уже столько лет!
avatar

Tatiana

намекает что Мы наркоманы
avatar

crystal

Айфон отняли…
avatar

Bradm

айфон для лунтика святое прячет что бы не кто не видел
avatar

crystal

Точно. Отняли айфон — оглянулся вокруг: Ба!!! Что в стране-то творится!!! :)
avatar

AIP

с такими ставками по кредитам можно развить только коллекторское агентство, а не производство…
avatar

Rotmistr

Заявление то он сделал…. Популизмом попахивает. Интересно а что нибудь дальше будет, или как всегда.
avatar

Mario Pereira


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP