<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Киев требует от Москвы компенсацию за потерянный Крым: активы на 4 млрд долларов

Украина угрожает «асимметричным ответом» на подписание договора о вхождении Крыма в Россию. Киев пригрозил компенсировать свои убытки за счет конфискации российского имущества. «Украина оставляет за собой право принимать адекватные меры по компенсации всех убытков за счет имущества, принадлежащего Российской Федерации и находящегося как на территории Украины, так и в других государствах», — заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Министерство экономики Украины оценило ущерб от потери активов на территории Крыма, заявил РБК глава ведомства Павла Шеремета, но отказался называть конкретные цифры.

Стоимость национализированных госактивов Украины в Крыму превышает 1 млрд долларов

Балансовая стоимость одного «Черноморнефтегаза» в 2012 году составляла около 440 млн долларов, а ее нынешняя рыночная стоимость может превышать 1 млрд долларов, подсчитал Forbes.

Косвенно можно оценить и некоторые другие активы в Крыму. В 2013 году правительство Украины объявило о планах приватизировать «Сакские тепловые сети», Камыш-Бурунской и Симферопольской ТЭЦ. Госдолю в 37% в них планировалось продать на аукционе одним пакетом за 26 млн долларов.


Ценным активом являются крымские производители вина. «Само оборудование и здания заводов стоят немного, более ценными могут оказаться запасы предприятия — готовой продукции или виноматериала, а также принадлежащие им виноградники площадью 25,2 тысяч га», — рассказал глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Только совокупная стоимость крымских виноградников может превышать 250 млн долларов.

Украина может предпринять попытки признать в международном суде национализацию в Крыму незаконной. Если не получится вернуть активы, компенсацию Киев должен сначала потребовать не от России, а от Крыма, ведь именно он провозгласил себя независимым государством и после этого национализировал украинскую собственность, считают эксперты.

Киев заявил об ответной национализации российской собственности на Украине

Украинское правительство стоимость российских объектов на территории страны не оценивало. Украинский эксперт проекта «Общественная дума» Екатерина Обуховская оценивает минимальную стоимость российского имущества на Украине в 2-4 млрд долларов. Его конфискация компенсирует убытки страны от потери Крыма лишь частично, считает она: ВРП Крыма в 2013 году составил 4,3 млрд долларов. (3% ВВП Украины).

Кроме того, на черноморском шельфе есть запасы нефти и газа, добыча которых может приносить в бюджет как минимум 2-3 млрд долларов в год, причем со временем эта сумма будет расти. Общие убытки Киева она оценивает в 6-8 млрд долларов в год.

Россия может столкнуться с проблемами и в третьих странах. Украинский Минюст заявил, что оставляет за собой право по суду претендовать на российскую собственность за рубежом. У Москвы уже есть опыт подобных разбирательств. В швейцарская компания Noga, поставлявшая в 1990-х годах продовольствие в Россию под гарантии государства, после просрочки платежей выиграла дело против России в Стокгольмском арбитраже.

Киев уже пригрозил национализировать российскую собственность на Украине. Официально речь идет о госкомпаниях. Глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что будет защищать свои активы на территории Украины, но надеется, что «кризис не продлится так долго, чтобы помешать реализации таких проектов как Лисичанский нефтеперерабатывающий завод».

После того, как «Газпром» обозначил свой интерес к крымскому «Черноморнефтегазу», который добывает около двух миллиардов кубометров топлива в год на шельфе Черного моря, в Министерстве юстиции Украины заявили, что если российский монополист попытается взять под свой контроль месторождения на шельфе Черного моря, отданные в разработку крупным международным компаниям, Украина компенсирует ущерб за счет газпромовских активов, в том числе в Европе.

СМИ сообщают и о черном списке частных российских предприятий, которые могут потерять своё имущество. Журналисты со ссылкой на источники в украинском правительстве публикуют целый список компаний, которые перейдут в распоряжение Киева.

Там и промышленные комплексы «Евразхолдинга», и «Русала», имущество «Сбербанка» и ВТБ, объекты сотовых операторов, заводы, отели и торговые комплексы. Все это должно покрыть потери «Черноморнефтегаза», туробъектов, портов и железной дороги в Крыму.   pronovosti.info/top-news/2594-kiev-trebuet-ot-moskvy-kompensaciyu-za-poteryannyy-krym-aktivy-na-4-mlrd-dollarov.html
 

Пора нанять этим частным компаниям, частную военизированную охрану.
да, ээ..., и бабу… и автобус… иии ящик водки...., нет, бабы две…
avatar

livladimir

с Крымом или без него, эти активы и так были практически обречены…
avatar

Rotmistr

Да списать им из долга эти жалкие 3млрд. И доплатить ещё 15 за согласие на референдум в 7 русскоязычных областях, о присоединении к РФ.
avatar

reder

А разве Москва уже признала власть и правительство в Киеве? Если только Яценюка Обама «короновал»… ))
avatar

Valch

Веселые и наивные ребята эти хохлы =))
avatar

MadTrade

То есть они признали Крым субъектом Российской Федерации?
avatar

maserati


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP