<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Гейтс: у Путина «большинство козырных карт» в Крыму и Украине

По мнению экс-главы Пентагона, США должны проявлять осторожность в Украинском конфликте


Бывший министр обороны Роберт Гейтс призвал администрацию Барака Обамы и членов Конгресса проявлять «особую осторожность» при выработке ответных мер Запада на события в Украине, дав понять, что они должны фокусироваться на укреплении безопасности соседних членов НАТО, а не конфронтации с Россией по вопросу о бывшей советской республике.


«Думаю, нужно проявлять особую осторожность в высказываниях, чтобы риторика не нанесла ущерба», – заявил Гейтс в телефонном интервью газете Washington Post.


Он пояснил, что у президента России Владимира Путина «на руках большинство козырных карт» в Крыму и Украине в целом.


Поэтому, с точки зрения Гейтса, американская политика должна работать на укрепление безопасности соседних государств и не провоцировать более глубокий кризис, в котором у Путина будет преимущество.



В частности, отметил Гейтс, США должны помочь таким союзникам по НАТО, как Польша и страны Балтии, усилить свою готовность к сопротивлению возможным будущим шагам России.


США должны, например, поощрять ротацию воздушного флота НАТО для усиления обороны на российских границах, считает он. Именно такая игра в большинстве может сдержать Путина, потому что она реалистична и устойчива.


Гейтс сказал, что президент Барак Обама поступает правильно, избегая пустых разговоров о вариантах военного воздействия. «Я бы поостерегся отправлять боевые корабли в Черное море, – пояснил Гейтс. – Это угрожающий жест, но если вы не готовы к каким-либо действиям, то это пустой жест».


Гейтс отверг заявления однопартийцев-республиканцев, что Обама способствовал развитию кризиса в Украине, поскольку не занял более твердую позицию по Сирии и другим внешнеполитическим вопросам.


Даже если бы Обама бомбил Сирию, оставил войска в Ираке или проявил себя более жестким политиком каким-либо другим образом, сказал Гейтс, «в Украине у него были бы те же самые варианты действий, а у Путина – те же самые козырные карты».


Гейтс призвал республиканских сенаторов «сбавить тон» своей критики и «попытаться поддержать президента, вместо того чтобы придираться к нему». www.golos-ameriki.ru/content/gates-urges-care-on-ukraine/1864412.html

 

Турция разрешила военному кораблю США пройти в Черное море

Турция дала разрешение на проход через проливы в Черное море американскому боевому кораблю. Сообщая об этом, турецкая газета «Заман» пишет, что речь не идет об авианосце «Джордж Буш», который, по сообщениям российских СМИ, выдвинулся в сторону Черного моря и зашел в порт Пирей.

«Заман» сообщает, что название корабля, получившего разрешение на проход через Босфор, не разглашается. Он должен пройти в Черное море «в пределах нескольких дней». Источник в официальных кругах Турции подчеркнул, что передвижение американского корабля не связано с событиями на Украине.

3 марта на сайте Turner Radio Network появилось сообщение о том, что США направляют военные корабли в сторону Черного моря. «В ответ на российское вторжение США отправили ударную группу на авианосце в направлении Черного моря, чтобы иметь возможность реагировать на развитие событий на Крымском полуострове в Украине», — сообщило издание, подчеркнув, что «Джордж Буш» — единственный авианосец в мире, с которого успешно запускались беспилотники-невидимки X-47b, используемые как для длительного наблюдения за территорией, так и для атак с воздуха.

Авианосец «Джордж Буш» с экипажем в 5,000 человек не может получить разрешение на проход через проливы, конвенция Монтрё 1936 года запрещает пропускать в Черное море военные суда водоизмещением более 45,000 тонн. Военный корабль, который пройдет через проливы, удовлетворяет требованиям конвенции Монтрё.

Сообщение о том, что «Джордж Буш» в сопровождении 17 боевых кораблей и трех субмарин войдет в Черное море 7 марта, вызвало живой интерес на Украине и в России. 4 марта греческие СМИ передали, что «Джордж Буш» встал на якорь в порту Пирей. Министерство обороны США отказалось комментировать передвижения авианосца:

«По причинам безопасности мы не обсуждаем будущее движение корабля. Военно-морские силы США действует в нормальном и повседневном режиме, суда в Черном море используются в соответствии с конвенцией Монтре (предписывает, что общий тоннаж эскадры боевых кораблей нечерноморских стран, находящихся в Черном море, не должен превышать 45 тысяч тонн) и международным правом», — цитирует Корреспондент.net сообщение Пентагона,

В среду вечером глава Совета национальной безопасности Украины Андрей Парубий в ответ на настойчивые вопросы прессы сказал, что «по этому поводу проходили переговоры с нашими партнерами. И это один из механизмов обеспечения безопасности в регионе».

«Ведь мы осознаем, что события, которые провоцирует Российская Федерация в Крыму, которые провоцируют российские военные, могут вызвать конфликт, который может выйти далеко за пределы Крыма», — добавил Парубий.

news.israelinfo.ru/world/50485
avatar

Tatiana

58-я армия выдвинулась к границам Украины.Враг не пройдёт
avatar

Ivanaev


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP