<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Стратегический аргумент России

Наше ядерное оружие – единственное, что останавливает США от вторжения на Украину


По информации пресс-службы Минобороны РФ, во вторник в 22 часа 10 минут по московскому времени боевым расчетом Ракетных войск стратегического назначения с полигона «Капустин Яр» в Астраханской области был проведен пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М «Тополь». Как сообщили в военном ведомстве, ракетчики провели испытание перспективного боевого оснащения МБР.
 
«Тополь» взмыл в воздух в Астраханской области, а через непродолжительное время поразил условную цель на полигоне «Сары-Шаган» в Казахстане. В течение полета военные специалисты наблюдали за тем, как ракета ведет себя в воздухе и с какой точностью поражает целевой объект на земле.
 
Несмотря на дежурный характер тренировочного мероприятия (подобные пуски проводятся регулярно), информация о запуске «Тополя» «попала в цель». Что неудивительно, учитывая общий алармистский фон, связанный с эскалацией напряжения между Россией и Западом из-за событий на Украине.

 
В Интернете появились сообщения откровенно спекулятивного толка, рассчитанные на публику, далекую от военной тематики. Дескать, на фоне противостояния Россия заиграла ядерными мускулами.
 
А как на самом деле? Мы связались с экспертами.


Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков не видит прямой связи между испытаниями российской МБР и эскалацией напряженности в связи с событиями на Украине.
 
— Такие запуски производятся постоянно. Каждая ракетная система имеет определенный «срок годности». По истечении которого он либо продлевается, либо ракету снимают с боевого дежурства. Чтобы выяснить возможность продления срока службы ракетной системы определенного года выпуска, и производятся пробные пуски. Это нормальная практика. Американцы делают то же самое. Причем стороны всегда уведомляют друг друга об этом событии. «Булаву» запускали по четыре штуки подряд, чтобы проверить ее боеготовность. Правда, малоудачно.


«СП»: — Повышенная тревожность общественности, видимо, объясняется экстраординарным развитием ситуации на Украине?
 
— Пока ничего экстраординарного там не происходит.


«СП»: — ?!
 
— Россия никуда войска не вводит. Появление ограниченного контингента в Крыму соответствует двустороннему соглашению о порядке базирования Черноморского флота РФ. Согласно которому мы имеем право держать там 25 тысяч военных. А по факту всегда было значительно меньше. Сегодня мы лишь доводим численность до полной, чтобы обеспечить безопасность нашей военно-морской базы. А также предотвращать провокации со стороны экстремистски настроенных элементов на нестабильной Украине.


«СП»: — Внезапные общевойсковые учения также не связаны с украинской проблематикой?
 
— Нет, они проводились не случайно. Это совершенно очевидно было связано с событиями на Украине. Под видом учебных маневров войска были приведены в повышенную боевую готовность. Тем самым украинскому военному руководству, а также странам НАТО было продемонстрировано, что Россия готова осуществить ввод войск. Что вызвало настоящую истерику со стороны США и их союзников.


«СП»: — Российские стратегические силы по-прежнему способны охладить горячие головы на Западе?
 
— Они по-прежнему играют сдерживающую роль. Хотя уже находятся на пределе своих возможностей. В случае нанесения противником массированного упреждающего удара наш ядерный потенциал может быть минимизирован. Такой удар может быть нанесен с помощью стратегического ядерного оружия или стратегическими неядерными силами. В последнем случае речь идет о массированных пусках крылатых ракет.


«СП»: — Они могут нанести значительный ущерб нашим ядерным силам?
 
— Безусловно. Причем наши власти окажутся в достаточно щекотливой ситуации. Когда на стратегический неядерный удар придется отвечать ядерным. Но другого варианта не будет. Вопрос в том, каким будет ответный залп. Он может быть недостаточно мощным. Если США развернут эшелонированную систему ПРО, которая будет способна этот залп «перемолоть», то фактор ядерного сдерживания с нашей стороны исчезает. Очень важно, чтобы удар возмездия нанес противнику неприемлемый ущерб. Для этого достаточно, чтобы до территории США гарантированно долетели несколько сотен ядерных боеголовок. Пока такая возможность имеется. Но уже на пределе. Нам категорически нельзя больше сокращать свои ядерные силы.


«СП»: — Это то, к чему нас призывает «миротворец» Обама?
 
— Нам ни в коем случае нельзя соглашаться. Наоборот, России следует неуклонно наращивать свой ядерный потенциал до уровня, который существовал на момент подписания соглашения СНВ-3. Нам нужно иметь 3000-3500 ядерных боеголовок, которые гарантированно обеспечат сдерживание.


«СП»: — Как далеко готов зайти Запад в противостоянии с Россией на украинском «театре геополитических битв»?
 
— До применения ядерного оружия дело однозначно не дойдет. США и НАТО не воспользовались моментом, когда они могли вмешаться. Он наступил, когда Россия заявила о возможности ввода войск на территорию Украины. Это был идеальный предлог для ответа со стороны НАТО. Вашингтон мог заручиться поддержкой правительства в Киеве, которое, не задумываясь бы, позвало НАТО на помощь. Тогда можно было в течение двух суток оккупировать всю Украину. Однако США никак не отреагировали на это кроме голословных угроз о введении экономических санкций. Значит, у НАТО нет достаточного количества развернутых войск. А главное, у руководства этого блока нет воли и решимости для таких действий. Видимо, натовцы опасаются наших Вооруженных сил. Даже после того, как они были ослаблены во времена «сердюковщины». Можно смело сказать, что теперь США не пойдут на военное вмешательство.


«СП»: — Но ведь преимущество НАТО в обычных вооружениях неоспоримо.
 
— По моему мнению, свою роль сыграл синдром войны 08.08.08. Когда за три дня была «раскатана» грузинская армия, в подготовке которой участвовали специалисты НАТО.


«СП»: — Одна Грузия это далеко не объединенные силы НАТО…
 
— Конечно, с точки зрения численности ВС, их технического оснащения мы серьезно уступаем. Но военное командование Североатлантического альянса осознает, что даже в локальном конфликте с Россией (не доходящем по масштабу до ядерного) их потери будут слишком велики. Это неприемлемо для общественности Запада. И политики вынуждены это учитывать. А если дело дойдет до применения Россией ядерного оружия, то это вообще будет катастрофа.
 
Здесь еще нужно учитывать одно важное обстоятельство. В XXI веке блок НАТО не провел ни одной успешной операции. Можно вспомнить Ирак, Афганистан и «арабскую весну». У натовцев сформировался «комплекс неполноценности». Они не способны принимать радикальные и эффективные решения. Ситуация на Украине показывает, что командование НАТО действует импульсивно. Как только чуть заартачился Янукович и сценарий немного изменился, лидеры стран НАТО опустили руки.


Бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин согласился с мнением первого эксперта, назвав пуск «Тополя» «плановой работой».
 
— Такие мероприятие готовятся заранее. Насколько я понимаю, этот старт был в плане годовых работ. Но он связан не с продлением срока службы «Тополей», а, как и указано официально, с испытанием перспективного боевого оснащения МБР.


«СП»: — «Перспективного», в смысле связанного с преодолением строящейся американской системы ПРО?
 
— В том числе. В своем нынешнем состоянии американская ПРО не представляет угрозу для наших сил сдерживания. Хотя в перспективе ситуация может измениться. Но мы тоже не стоим на месте. Проведенный пуск МБР показывает, что Россия также предпринимает определенные меры. Вообще, по оценкам российских и зарубежных аналитиков, Россия и США имеют паритет в области стратегических ядерных сил. Превосходства нет ни у нас, ни у потенциальных противников.


«СП»: — Однако у США есть превосходство по носителям. Это никак не влияет на общую картину?
 
— Объекты поражают не носители, а головные части. А здесь у нас примерное равенство. Это общий баланс (количественная и качественная соизмеримость), я не говорю про абсолютный паритет, который в принципе не важен. Что касается Украины, то я убежден, что никакого открытого военного конфликта не будет. Российское руководство очень грамотно поступило, когда сыграло на опережение в Крыму. Это решение позволяет предотвратить военный конфликт. Подразделения НАТО могли зайти на Украину первыми, но теперь такое развитие событий исключено.
 
По данным главного научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН, действительного члена Российской академии ракетных и артиллерийских наук Владимира Дворкина, запуск межконтинентальной баллистической ракеты с полигона «Капустин Яр» связан с проверкой боевого оснащения и отработкой новых средств по преодолению противоракетной обороны.
 
— Россия имеет примерный баланс по ядерным силам с НАТО, а по тактическим ядерным вооружениям даже превосходим. Нет никакой опасности, связанной с возрастанием риска применения ядерного оружия в контексте ситуации на Украине. Американцы на это никогда не пойдут. Для них это полнейший абсурд — идти на такие жертвы, чтобы что-то доказать России на Украине.
 
Ядерное оружие — это единственная вещь, которая в течение всей постсоветской истории позволяла России сохранить статус великой державы, отмечает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
 
— Благодаря этому обстоятельству мы сохранили статус постоянного члена в Совете Безопасности ООН. А также можем позволить себе демонстрировать политическую волю как внутри страны, так и на международной арене. Крым — это лишь частное проявление общей закономерности.


«СП»: — Если бы у нас не было военного атома, солдаты НАТО, скорее всего, уже стояли бы под Черниговом, Харьковом и Луганском?
 
— Если бы у нас не было ядерного оружия, то Российской Федерации в ее нынешнем виде давно бы не существовало. Весь восток страны до Урала, скорее всего, отошел бы к Китаю. А на юге находился бы, условно говоря, халифат.


«СП»: — Получается, это было достаточно опрометчивое решение, когда на заре украинской государственности в начале 1990-х годов ее «отцы-основатели» отказались от статуса ядерной державы в обмен на липовые международные гарантии своего суверенитета?
 
— На этот вопрос достаточно трудно ответить. С одной стороны, так и есть. Будь у них ядерное оружие, иностранные войска даже не помышляли войти на их территорию. С другой — следует учитывать состояние украинской экономики и Вооруженных сил. Наличие у «незалежной» ядерного оружия могло стать колоссальной проблемой не только для самой Украины, но и для всех ее соседей. Более того, я не исключаю, что в таком случае дело дошло бы до совместной российско-натовской операции, чтобы взять под контроль бесхозное украинское ядерное оружие.


«СП»: — Судя по последнему разгулу майданных страстей, атомная бомба могла бы попасть в руки радикалов.
 
— Дело даже не в этом. На момент развала Союза украинская армия была третьей-четвертой в мире по своему потенциалу. Даже без ядерного оружия. Сегодня она полностью деградировала, ее фактически нет. Несмотря на то, что обычное вооружение содержать проще и дешевле. Если они не потянули даже этого, то от стратегических сил у них бы осталось одно железо. С учетом уровня коррупции на Украине это вылилось бы в колоссальную проблему. Повторяю, это могло бы стать головной болью для всего мира.


«СП»: — Новые власти в Киеве уже грезят о том, чтобы вернуться в ядерный клуб.
 
— Во-первых, им никто не позволит сделать это. Даже их самые горячие симпатизанты из Госдепа США. Запад исключительно болезненно относится к распространению ядерного оружия и будет выступать категорически против. Кроме того, это невозможно чисто технически. Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию на Украине. После испытания американцами атомной бомбы в 1945 году, Сталин поговорил с Курчатовым. Вождь спросил ученого, во что нам обойдется создание атомной бомбы. На что Курчатов ответил: «Это все равно, что выиграть еще одну войну». И, в принципе, он был прав. СССР смог быстро создать бомбу только благодаря своей экономике мобилизационного типа. На Украине не может быть ничего подобного. Здесь невозможно провести всеобщую мобилизацию ресурсов.
 
С технологической точки зрения это теоретически возможно. На Украине сохранились некоторые научно-исследовательские структуры. Как показывает производство обычного вооружения, они могут создавать достаточно конкурентоспособную продукцию. Однако все заканчивается на этапе создания опытного образца. А вот массовое производство не могут освоить. Даже достаточно простых видов техники типа БТР. Украинские власти запускают экспортные программы, а затем начинаются скандалы. Потому что качество техники не удовлетворяет иностранных заказчиков. Хотя они не особенно придирчивы — развивающиеся страны. Это вам не ядерное оружие.


«СП»: — Существует ли опасность, что те же радикалы из «Правого сектора» за неимением военного атома могут попытаться использовать атом мирный? Речь идет о возможных терактах, связанных с захватом многочисленных украинских АЭС.

— Если отморозки из движения Яроша захватят украинскую АЭС, то это будет проблема Украины. Пусть украинские власти и «разбираются» с «Правым сектором». Экологические последствия «нового Чернобыля» непредсказуемы. Многое будет зависеть от «розы ветров». Это может ударить и по Европе. Но, в первую очередь, по Украине. Не исключено, что Крым и наших соотечественников это затронет в наименьшей степени. А диверсии на российских атомных объектах, прямо скажем, маловероятны.  svpressa.ru/war21/article/83321/
 

Я раньше предполагал, что все ума у военных мало но даже не догадывался, что настолько… бред сумасшедшего! И эти люди командуют войсками! Страшно жить господа!
avatar

aborigen

украина объявляет войну…

avatar

hank

hank, зачем евроамериканцы вырезали индейцев?
avatar

Oleg

JuriyUdubkov, так в понедельник много нашиx полегло поэтому поникли
crystal, естественный отбор, остались самые стойкие
avatar

Oleg

hank, проще перечислить кого они НЕ вырезали
avatar

GHJK

примерно час назад написал в этом топике примерно следующее " ……… очень жаль что хороший специализированный ресурс усилиями непонятно кого превращается в …….."
Сейчас этой записи не вижу — поэтому повторяю.

Мне кажется троллить можно в другом месте. Если у нас в чате возникают такие дискуссии — сейчас прибираем за собой. От торговли отвлекает.
avatar

JuriyUdubkov

avatar

crystal

crystal, а там уже сезон в начале марта?? что-то даже в Греции никого нет — а в Крым уже должны ехать? :)
megatrader, Кстати, думаю и в Киеве туристов летом поубавится порядком, ну кроме экстрим-туристов. Кто виноват? Майдан конечно и убийцы. Кто убийцы — думаю украинский народ если он чего то еще стоит, и должен выяснить.
кредит МВФ для Украины
avatar

hank

Посмотрим как будут голосовать за крымо-кремлёвскую администрацию.
Если люди почувствуют угрозу потери своего семейного бюджета, то выборы будут интересные…
avatar

baxa2005

baxa2005, ты видать в Киеве живешь?
Евгений Котлов, Нет, псковские мы…
baxa2005,… Каков бы ни был исход выборов, если они состоятся то ОБЯЗАНЫ быть НАСТОЯЩИМИ — то есть реально честными и справедливыми. Это важнейшее условие их проведения.
Всем честным УДАЧ!
Владимир Шмыгин, Эти выборы скорее всего прогнозируемые.

Будут проводится по заветам «великого сталина»: не важно как голосуют, важно кто считает…
baxa2005, Интересно, украинские избиратели знакомы с современными технологиями выборов в России? Карусели, вбросы...?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP