<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Глазьев дедолларизировался

Советник президента предлагает отказаться от американской валюты в случае применения санкций США
 
Россия может отказаться от доллара в случае, если США решатся ввести в отношении нашей страны экономические санкции в связи с последними событиями на Украине. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил во вторник советник президента РФ, известный экономист Сергей Глазьев.
 
Напомним: накануне председатель подкомитета по европейским делам в сенате США Крис Мерфи сообщил, что сенат может ввести санкции против российских банков, призвать администрацию к «заморозке» активов российских государственных учреждений и частных инвесторов, а также ввести визовые ограничения для российских граждан.
 
В случае, если Штаты будут действовать в этом направлении, Россия, по словам Глазьева, вынуждена будет «уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему». «У нас прекрасные торгово-экономические отношения с нашими партнерами на Востоке и на Юге. И мы найдем способ не только обнулить нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя», — сказал советник президента.

 
Он также предупредил, что санкции против российских госструктур вынудят Москву рекомендовать продавать американские казначейские обязательства. В таком случае Россия признает невозможность возврата кредитов американским банкам.
 
В кремлевской администрации поспешили дистанцироваться от заявления Глазьева, сославшись на то, что все сказанное им является его личным мнением и не соответствует позиции Кремля. Тем не менее, не стоит забывать, что Сергей Глазьев – лицо официальное, советник президента. И, возможно, не случайно предложение об отказе от доллара озвучил именно он.
 
Другой вопрос: насколько реалистично такое развитие событий? Что дедолларизация может принести российской экономике – выгоду или потери?
 
— Это все несерьезно, — считает финансово-экономический аналитик, кандидат экономических наук Сергей Семенищев. – Доллар – не просто инвалюта, доллар является резервной валютой в мире. Потому что в США самый большой процент от мирового валового продукта производится. Когда-то это было 29%, потом 27%, сейчас, по-моему, 24%. Естественно, что за этими процентами стоит такая же масса долларов, которые обеспечивают этот товарооборот по всему миру. Они со всем миром торгуют. Поэтому сегодня говорить, что мы просто возьмем и дедолларизуем экономику – это непрофессионально.


«СП»: — То есть, собственную расчетно-платежную систему, о которой говорит Глазьев, мы пока создать не можем?
 
— Мы сегодня производим 0,3-0,4 % валового продукта от мирового. Поэтому можем что угодно создать. Можем напечатать что угодно и говорить, что у нас резервная валюта. Но у нас нет товарного экспорта. У нас только сырьевой экспорт.
 
Вот, к примеру, Япония, где ребята, образно говоря, на скользких камнях сидят. Ни сырья — ничего нет. И они в экономических лидерах только потому, что весь мир завалили товаром – электроникой своей. Им после войны американцы запретили держать армию, и они деньги вложили в науку, в электронику.
 
А у нас никакой резервной валюты быть не может. Потому что на рубли купить нечего, кроме сырья. А сырье у нас и так олигархи вывозят. Так что заявление Глазьева – это, разумеется, больше политическое заявление. Чтобы обнадежить народ, что мы чего-то еще можем. Но сегодня мы ничего не можем.


«СП»: — Значит ли это, что санкции, которыми нам угрожают, окажутся очень тяжелыми?
 
— Абсолютно нет. Это опять же политическая игра. Дело в том, что Украина очень нуждается в нашем газе. Где она будет покупать газ? У американцев? Дорого это встанет. Да и зачем, когда у нас налаженные структуры и т.д? Тем более что через Украину газ идет в Европу же. Если они захотят краники у себя перекрыть, Европа им этого не позволит.
 
Все что сейчас происходит вокруг Украины, я назвал бы «игрой в событие» — жёсткие заявления, угрозы, обвинения… Но мускулы-то надо иметь настоящие, а не виртуальные. У нас в этом смысле только военные мускулы. А экономических нет. Мы не производим товаров, которые нужны Европе, Азии и т.д. И, по большому счету, у нас на 75% импортное продовольствие – результат недальновидной политики Ельцина. Когда сырье вывозили-завозили, мы погубили свою продовольственную промышленность. То есть, здесь мы зависимы. И Запад может, конечно, этим воспользоваться. Но Европе это невыгодно. Во-первых, мы им нужны как колоссальный рынок для экспорта своих товаров. Во-вторых — им нужен наш газ.


«СП»: — Но Европа потребляет только 25% газа из России…
 
— Да, они будут стремиться переориентироваться. Но такого партнера Европе все равно невыгодно терять, как бы ее американцы не нагибали. Тем более что сейчас Европа другая – объединенная. Это по дурости кто-то сказал — «эмбарго». Словарный состав из холодной войны остался. А так все понимают, что Россия и Украина — бывшее единое целое. Да и в Крыму, так сказать, все без напрягов – все так, как население хочет. Поэтому воевать с нами Запад не будет. За что воевать?


Независимый экономист Владислав Жуковский назвал заявление Глазьева «экономическим аналогом Карибского кризиса»:
 
— Если сценарий будет именно тот, который озвучил советник президента, это ввергнет в жесточайший кризис всю сложившуюся международную долларовую валютно-финансовую систему. Это будет удар по всей мировой экономике нефтедоллара. Это будет, по большому счету, удар по позициям США, как гегемона. И удар по федеральной резервной системе США, которая является штаб-квартирой американских ростовщиков. А именно отказ России от доллара, отказ от накоплений американской валюты, отказ, соответственно, от всех обязательств перед американской стороной – это станет началом конца той экономики, которую мы знаем. Другое дело, что мы все-таки прекрасно понимаем, что руководство страны сегодня во многом придерживается весьма лояльных, либеральных прозападных принципов. Поэтому вряд ли стоит серьезно воспринимать заявление Глазьева.


«СП»: — Тогда для кого это сказано?
 
— На мой взгляд, была такая «проба пера». Своего рода упреждающий шаг. Попытка озвучить наиболее жёсткий сценарий развития событий. Нужен был кто-то, кто бы озвучил наиболее малоприемлемый, но при этом такой возможный вариант раскручивания ситуации, если Европа и США продолжат угрожать России экономическим бойкотом.
 
То есть началось все с малого. Как мы знаем – с саботажа встречи G8 в Сочи, которая является весьма значимой для укрепления престижа Владимира Путина. Сегодня уже говорят, что на Россию будет усиливаться давление и по линии ВТО, и в Международном арбитражном суде. И что, возможно, США пойдет по пути заморозки активов российских властей, вплоть до заморозки золотовалютных резервов РФ.
 
Конечно же, в Кремле такой вариант просчитывают. Но то, что было озвучено Глазьевым – это совершенно крайние меры. Ответная реакция на тот случай, если Штаты применят к России «сирийский», «тунисский», «ливийский» или «египетский» сценарий. Когда американские спецслужбы в течение буквально нескольких дней замораживали не только счета правящей семьи, но и проводили арест всех государственных фондов, всех государственных финансов, которыми располагали эти страны.
 
С моей точки зрения, Глазьев, пожалуй, лучший экономист в окружении президента. Но он еще и опытный политик. И если сделал заявление, то, скорей всего, его очень попросили. Грубо говоря — выступить в качестве рупора, который бы озвучил наиболее крайние меры, на которые может пойти Россия, если будут заморожены все наши активы, заморожен государственный резервный фонд, заморожены деньги ЦБ, заморожены деньги правящих властей, деньги госкорпораций и госбанков.
 
Возможно также, что это просто попытка продемонстрировать, что мы тоже что-то можем. Что мы не «мальчики для битья».


«СП»: — Реально от доллара мы отказываться не собираемся?
 
— Понятно, что ни миру, ни США не нужен столь жёсткий экономический катаклизм. Потому что он реально может подорвать позиции доллара. Но с другой стороны, мы должны понимать, что Россия — не столь крупная экономика. Мы не столь сильны. Грубо говоря, не является тем альтернативным центром сопротивления, который мог бы так сразу взять и обрушить ситуацию в США. Европа за ними не последует, Япония и Южная Корея, скорей всего, тоже. Даже Бразилия и Южная Африка этого делать не будут. Потому что все очень сильно зависят от американского доллара. Все встроены в систему нефтедолларовой эмиссии. Открытая война с Америкой сегодня не нужна ни нам, ни США, ни тем более другим странам.
 
Всем надоела гегемония американского доллара, всем надоело, что на него приходится половина международных расчетов. Но ничего другого сегодня нет.
svpressa.ru/economy/article/83277/
 

Глазьев экономист и советник Путина-теперь понятно, почему российская экономика в )|(-О-П-Е)))
avatar

Tatiana

Tatiana, Глазьев хотя бы экономист и академик в отличие от некоторых деятелей, которые с 90-х годов находятся на управляющих должностях в правительстве и госкомпаниях. Насколько я понимаю Глазьев по большей части занимается таможенным союзом.
avatar

Valch

Valch, как бы не сильно преуспел…
Taxfreelt, а кто управлял? Чубайс, Гайдар или может наши «первые лица» могут похвастаться, что управляли хотя бы заводом? Пока только начался спад, и нефть с газом уже не делают прироста ВВП как это было раньше. И пока ЕС, Китай как-то зависят от российского нефти и газа у России еще есть какие-то шансы соскочить с нефтегазовой иглы.
avatar

Valch

палата номер 6, после проблем с «Моим Банком» в котором его похоже «обезжирили» заявления этого «товарища» стали все более и более симптоматичными
Т.е. они начнут продавать бакс? Т.е. он поёдет вниз? к 10 рублям :)
Но наверное стоит его будет тогда купить. Потому что когда он кончится, он станет 100 рублей, а может 500 стоить :) ну или ничего ровным счетом, одно из трех :)
avatar

AndyI

avatar

DarkElf96

Жуковский противоречит сам себе- с одной стороны он говорит что Россия не имеет экономических мускул и ее ввп ничтожно мало, и с другой стороны говорит о том что отвязка рубля от доллара нанесет серьезный удар по фрс и изменит мир.
avatar

AlexTuter


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW