<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Турецкий политолог: "У нас есть права на Крым"

Среди государств, которые пристально следят за ситуацией на Украине – не только постоянные члены Совета Безопасности ООН, страны Восточной Европы и бывшие советские республики. Вмешательство России в крымские события вызывает значительное беспокойство в Турции.
 
Министр иностранных дел Ахмет Давутоглу прибыл в Киев с двухдневным визитом. В его программе — переговоры с исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым и премьер-министром Арсением Яценюком, а также с представителями Партии регионов.
 
Турецкий политик также встретился в украинской столице с представителями крымских татар. Как отмечают эксперты, тем самым Анкара сигнализирует как Киеву, так и Москве, что Крымский полуостров находится в сфере геополитических интересов Турции.
 
Перед визитом турецкий министр заявил, что Крым является неотъемлемой частью суверенной Украины. Вместе с тем, он отметил, что Турция рассматривает полуостров как ворота Украины, и напомнил о тесных исторических связях с местным татарским населением.

Профессор Андрей Зубов в опубликованной «Ведомостями»статье отмечает, что в случае российского вторжения в Крым нельзя сбрасывать со счетов, что турецкая армия придет на помощь крымским татарам. Он напоминает, что в 1974 году Анкара оккупировала 40% Кипра, чтобы защитить турок-киприотов.
 
Турецкий политолог Цейлан Озбудак считает, что на данный момент военное вмешательство в украинские события не отвечает интересам Турции. «Сейчас самое важное – добиться деэскалации конфликта и обеспечить территориальную целостность Украины», — пишет она в статье, опубликованной сайтом «Аль-Арабия».
 
Вместе с тем она отмечает, что в соответствии с Кючук-Кайнарджийским мирным договором от 1774 года, уступив Крым России, Османская империя гарантировала, что если та передаст полуостров третьей стороне, суверенитет над Крымом будет возвращен Стамбулу.
 
По мнению политолога, именно это и произошло в XX веке. Сначала, в 1954 году, Никита Хрущев передал Крым Украине. Пока Украина считалась частью СССР, проблем с суверенитетом не возникало, однако после провозглашения ее независимости в 1991 году договор был формально нарушен.
 
«Президент Тургут Озал решил не возвращать Крым Турции, а ограничиться защитой прав крымских татар. Однако если для России крымский вопрос был важен из-за Севастополя, то для Турции он не менее важен – из-за наших мусульманских братьев», — пишет она.  www.newsru.co.il/mideast/02mar2014/turk_a203.html
 
 

Крым, когда то захваченный турками, был отнят Россией и был российской территорией.Потом Хрущёв пристегнул эти территории к Украине.Так что Украинцы никакого права на Крым не имеют.
Татары и Русские вот истинные владельцы этих земель.Не вернем Крым России то турки вернут его себе))
avatar

Tatiana

будет весело если еще и греки заявят свои права!
например феодосия основана греками!
* С XII в. до н. э. степной Крым населяли киммерийцы.
* VIII—VII вв. до н. э. — Проникновение в Крым греческих колонистов
* III—II вв. до н. э. — Центр скифского государства перемещается из Приднепровья в Крым.
* 63 год до н. э. — Понтийское царство завоёвано Римской империей, крымские города переходят под контроль римлян. Начало господство Римской империи в Крыму.
* 375 год — Нашествие гуннов, разгром ими Боспорского царства.
* IV—V века — постепенное восстановление власти Римской (Византийской) империи над горной частью Крыма. Уцелевшие после нашествия гуннов готы принимают власть Византии.
* Конец VII века почти весь Крым захватывают хазары, кроме Херсонеса, оставшегося под властью Византии.
* XIII век — ослабление власти Византии. Часть её владений переходит к генуэзцам, часть становится самостоятельным княжеством Готия (Феодоро).
* 1239 год — завоевание Крыма монгольским войском хана Бату. Степной Крым становится частью Золотой Орды.
* XIV — сер. XV века — войны генуэзцев с княжеством Феодоро за земли южного берега Крыма.
* 1441 год — образование независимого Крымского Ханства.
* 1475 год — Османское войско под командованием Гедика Ахмеда паши завоёвывает генуэзские владения и княжество Феодоро. Крымское ханство попадает в вассальную зависимость от Османской империи.
* 1783 — Крым завоёван и включён в состав Российской империи.
* 1853—1856 — Крымская война (Восточная война).
* 1917—1920 — Гражданская война. На территории Крыма несколько раз сменяют друг друга «белые» и «красные» правительства.
* 18 октября 1921 — образована Автономная Крымская Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР.
* 1941—1944 — оккупация Крыма гитлеровцами.
* 1944 — депортация крымских татар (18 мая), армян, болгар и греков (26 инюня)
* 1945 — упразднение автономии, образование Крымской области.
* 19 февраля 1954 — Крымская область передана из состава РСФСР в состав УССР. Передача была приурочена [источник?] к празднованию 300-летия Переяславской Рады.
* 12 февраля 1991 — по результатам всекрымского референдума (состоялся 20 января 1991) Крымская область преобразована в Крымскую АССР в составе УССР
* 23 декабря 1998 — вступление в силу ныне действующей конституции Крыма, смена официального названия на Автономная Республика Крым.
avatar

Tatiana

и почему крымские татары считают Крым своим?
всего то 30 лет просуществовали как Крымское ханство…
300 лет «под Турками»…
Турция то куда лезет?!
danaec, мировая закулисья пытается подключить к украинской проблеме арабский, мусульманский мир.Очень даже плохой признак- Турция член НАТО)
Tatiana, и делают это «топорно»
«переключают» маджахедов на Россию
Помнится мне что в Нато не могут вступать страны имеющие территориальные претензии к другим государствам. И хотя деюре крым перешел под юрисдикцию украины после чего должны были появится претензии со стороны турции, они не появились, и турция вошла в нато. Так что эта карта уже не козырь, тем более что произошел (дефакто) возврат крыма, а не передача его третьей стороне.
avatar

AlexTuter

ГС, не волнуйся. Предшественниками древних греков и римской империи были этруски — выходцы из славян. Классическая западная историческая наука боится этой темы как огня и всячески её табуирует. Как только итальянцы заикнутся о каких-нибудь своих правах на основании того, что они где-то там были, может выясниться, что и Италия была русскими освоена раньше, чем итальянцами.
p.s. В каждой шутке есть доля шутки...)))
VladimiR, +правильно, этож хронология Скалигера, а к ней есть много вопросов(мягко говоря)
VladimiR, чернявые итальяшки не имеют отношения к Римлянам, все так называемые,, римские виллы,, в старо-славянских свастиках.
Eremin, пущай возвертают нам апеннины)))
VladimiR, И Аляску )))
начинается анархия на международном уровне благодаря путину. Кто сильнее тот и прав. Нужно было этой ночью брать хохлов, время прошло. Теперь ответка будет. На армию расчитывать не нужно, генералы только о деньгах думают и деньги у них в оффшорах
avatar

Andrey

Andrey, никакой анархии, Россия показала всем что будет если кто то захочет силовой вариант, при этом Россия контролирует Крым, восток понимая что его поддержит Россия встал, бандеровцы уже обосрались в прямом и переносном смысле, они за то недолгое время пока были у власти показали свою сущность. Еще не долго и народ сам их сметет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP