<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Нацбанк Казахстана объявил о девальвации тенге

Национальный банк Казахстана принял решение отказаться со вторника от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге.
Официальный курс Нацбанка на 11 февраля был установлен на уровне 155,5 тенге за доллар. Национальный банк предполагает, что новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за доллар США. Сегодня казахские банки продавали тенге по курсу 190-215 тенге за доллар.


В сообщении говорится, что, учитывая высокую значимость обменного курса для экономики страны, в последние годы валютная политика Национального банка была нацелена на сохранение его уровня в пределах 145-155 тенге за доллар США. Это позволило обеспечить экономическую и финансовую стабильность. В 2013 году ВВП Казахстана вырос в реальном выражении на 6%, а инфляция достигла своего исторического минимума в 4,8%.
Вместе с тем, в нем подчеркивается, что экономика Казахстана тесно интегрирована в глобальную экономику, и Национальный банк не может не учитывать ситуацию на мировых финансовых и товарных рынках.


«Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Национальным банком будет установлен коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге за доллар США плюс/минус 3 тенге и продолжена политика по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса. Но долгосрочный тренд обменного курса тенге будет формироваться под влиянием макроэкономических предпосылок», — говорится в пресс-релизе.
 
п.с. Вот так проснешься однажды, а твоя зарплата в долларах уже стала на 20% ниже...
Хотел сейчас перепроверить эту инфу на сайте НацБанка Казахстана. Но их сайт не работает:
Нацбанк Казахстана объявил о девальвации тенге
Примечательно, что объем международных резервов Казахстана в январе снизился до $24,5 миллиарда по сравнению с $24,7 миллиарда месяцем ранее. То есть сокращение ЗВР всего 1% дало повод для такого решения НБК. У нас в России за последние 2 месяца ЗВР упали на 3,2% и пока нет никаких изменений в монетарной политике. Это под Олимпиаду держат рубль или типа «у нас и так все круто»?
 

Ушлепки…
avatar

Neiron

Значит алкоголь из Казахстана станет дешевле))))))))))))))))
avatar

leonid11112

leonid11112, у казахов и ВВП сильнее рос, и инфляция ниже, чем у нас, а они вон чего сделали…
Россию пока спасают только большие объемы ЗВР, но они не бесконечны.
Молодцы, не дали спекулянтам заработать, да и резервы сохранили
там похоже тоже считают что чем хуже, тем лучше!
Да это правда. У них обвал валюты сегодня
Самое интересное, девальвацию провели в середине межбанковских торгов, как гром среди ясного неба. Банкиры никто ничего не знал. Разномастные казначеи как только узнали побежали в обменники но уже поздно было, новость минут за 15-30 разлетелась.

Как только узнал о девальвации хотел было заехать в магазины, технику купить пока не подорожала, так одни продавцы прямо передо мной ценники снимают, другие в сторонке стоят бездельничают. У всех кто занимается каким либо импортом — переучет.

Обменники валюту не продают, половина банкоматов не работает, банки ставят курсы какие хотят. Неделю где то еще болтанка будет, после чего все уляжется дай Бог.
avatar

Uru

Uru, В сообщениях говорится, что НацБанк девальвировал тенге на фоне оттока капитала из развивающихся стран, вызванного сокращением объема выкупа облигаций в США.
PotavinAlex, я ж не спорю, изза этого старался в долларах деньги держать. Для примера, почему народ не верил в девальвацию, несколько высказываний главы нашего НацБанка:

4 февраля — В целом ситуация на российском рынке с российским рублем стабилизировалась. На наш взгляд, каких-то фундаментальных изменений ситуации вокруг экономики Казахстана не произошло.

5 февраля — Казахстан располагает возможностями для регулирования обменного курса тенге и готов действовать при необходимости. Двумя ключевыми потенциальными шоками для экономики Казахстана по-прежнему остаются резкое падение цен на нефть и девальвация российского рубля.

11 февраля (сегодня) — решение о новому курсе тенге было принято накануне вечером после закрытия торгов на бирже KASE. Поэтому он узнал об этом вчера ночью, казахстанцы узнали об этом утром, поэтому утечки информации быть не могло. "… Я держу деньги в тенге… и верю в нацвалюту", — отметил главный банкир РК.

Приевшаяся у нас поговорка, «послушай главу НацБанка и сделай наоборот» снова стала актуальной :)
avatar

Uru

Uru, она всегда была актуальной :)).
www.kase.kz сайт их биржи
Мда… вот так сидишь с 20м плечом в СИ. хренак… и брокеру еще должен остаешься.
avatar

Zorkiy

Предыдущая девальвация была в феврале 2009 — 5 лет назад, тогда тенге доллар упал со 120 до 150, потом примерно на этом уровне болтанка была. Сегодня пока со 155 до 185 упало, но непонятно как трактовать сообщение НацБанка, означает ли это что они правда будут поддерживать курс 185 ± 3 тенге или же откажутся от поддержки валюты отдав эту опцию рынку.

В Алмате солдатов внутренних войск уже на всякий случай выгнали на улицы, видел одних возле крупного торгового центра, других на центральных улицах. Боятся волнений видимо.
avatar

Uru

В принципе ожидаемое событие на фоне цепочки девальваций валют развивающихся стран.
avatar

NeoNeo

с полей докладывают про огромные очереди на заправках, народ ждет что бензин подорожает, а у нас установлены предельные цены на АИ92, пока их не изменят заправки не могут цены поднимать. Скорее всего пока лимит не поднимут этот бензин на заправках тупо «кончится» и будем несколько недель на 95-ом ездить, который не регулируется.
avatar

Uru

В связи с девальвацией тенге ожидается рост цен на бензин и дизельное топливо…
Запчасти уже подорожали на 20 %
Цены на автомобили поднимутся.
Офигели вообще. Все решили навариться… Завозили по старому курсу, тут все поднять решили. В интернете уже начинаются народные волнения, пойдут ли на улицу вот в чем вопрос.
avatar

Neiron

Neiron, не думаю что пойдут. Холодно сегодня, да и опыта волнений у нас нет. Телек и радио обойдут событие гробовым молчанием, соцсети и форумы прикроют, Казтелеком сошлется на «временные технические трудности», а митингующих быстренько обработают. Понадобится, отключат связь вообще, в городе объявят комендантский час, обкатывали на западе, дело нехитрое.

Я думаю как и 5 лет назад Президент через пару дней выступит, скажет что так надо было, иначе стране была бы попа, пожурит чиновников и как обычно предложит нам задуматься называть ли страну Казак Елi или нет. А если кто нибудь еще и медаль с олимпиады принесет так быстренько все медиа на это внимание переключат.
avatar

Uru

Uru, кстати, я числе одной из причин девальвации тэнге, НБК назвал 7% падение курса рубля с начала года
PotavinAlex, ага и поэтому с запасом еще 10% прибавили Рубль там дальше падать не собирался? :)
avatar

Uru

Neiron, да уж помню был в белоруссии когда они в совбодный полет зайчик отпустили — было грустно, народ из комиссионок все выносил лишь бы от денег избавиться((((

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP