<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Германия переложила на Европейский суд решение по программе скупки облигаций ЕЦБ

Федеральный конституционный суд ФРГ обратился в Европейский суд в Люксембурге с просьбой принять решение, имеет ли Европейский Центробанк право выкупать облигации государств еврозоны на вторичном рынке, сообщает в пятницу сайт немецкого КС.
 
Программу скупки на вторичном рынке гособлигаций Греции, Португалии, Испании, Ирландии и Италии (Securities Markets Programme, SMP) ЕЦБ ввел весной 2010 года для снижения их доходностей и стабилизации рынков суверенного долга на фоне долгового кризиса в еврозоне. В начале сентября 2012 года ЕЦБ закрыл программу SMP, заменив ее постоянной программой скупки гособлигаций стран еврозоны на вторичном рынке с рядом новых условий (Оutright Мonetary Тransactions, OMT). Пока, впрочем, сделки по этой программе не проводились.
 
OMT имеет ряд особенностей. Интервенции будут проводиться только при условии исполнения страной макроэкономических и прочих условий, выдвинутых в соответствии с программами поддержки стран Европейским фондом финстабильности (ЕФФС) или механизмом финстабильности (МФС). Она не будет иметь лимита по объему и срокам проведения. Объем вливаемой регулятором ликвидности за счет подобных интервенций будет полностью им же стерилизован.

 
К рассмотрению правомочности антикризисных мер Евросоюза, в том числе программы OMT, немецкий КС приступил в июне прошлого года. Как отмечается в сообщении, по мнению судей КС, есть веские основания полагать, что программа ЕЦБ по неограниченному выкупу долговых облигаций не соответствует европейскому праву и «нарушает запрет на финансирование бюджетов», по которому центробанки не имеют права напрямую кредитовать страны.
 
В этой связи немецкий КС склоняется к мнению, что ЕЦБ превышает свои полномочия, отмечается в сообщении. Впрочем, право принять решение по поводу механизма OMT судьи Федерального конституционного суда ФРГ передали в высший судебный орган ЕС. На такой шаг немецкий КС пошел впервые. pda.1prime.ru/0/%7B9B30AA58-8FDF-11E3-B879-9AB7E9468B00%7D.uif
 

коррупция
avatar

danaec

немцы богатые они всех накормят
да тут сам КС преввысила свои полномочия, рассмотрев)
avatar

Klara


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP