<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | "Теневая ставка" как инструмент оценки QE3

"Теневая ставка" как инструмент оценки QE3

Экономисты пытаются оценить, насколько эффективна программа количественного смягчения при рекордно низких процентных ставках. 

Цзин Синтия Ву (Jing Cynthia Wu), доцент статистики и эконометрики в Бизнес-школе Чикагского университета (University of Chicago Booth School of Business) и Фан Дора Ся (Fan Dora Xia), экономист Калифорнийского университета Сан-Диего, провели подобное исследование.

В своей работе экономисты использовали концепцию «теневой ставки», чтобы определить эффект от программы по выкупу облигаций и политики обнародования дальнейших действий (forward guidance) на фоне рекордно низких процентных ставок.

Эксперты пришли к следующему выводу: по состоянию на декабрь политика ФРС была эквивалентна сокращению процентной ставки до минус 1,98%.

«Модель „теневой ставки“ позволяет обобщить всю политику Федрезерва, — отмечает Джеймс Гамильтон, профессор Бизнес-школы Чикагского университета и научный руководитель Цзин и Фан. — Это полезный показатель, и мне кажется, чиновники ФРС смогут использовать его в обсуждениях и оценках действий рынка». 


Влияние «теневой ставки» на прогнозы

Пэт Хиггинс и Брент Мейер, экономисты из Федерального резервного банка Атланты обратили внимание на исследование. Они использовали концепцию «теневой ставки» в своих экономических моделях и пришли к выводу, что «на фоне стимулирования экономики мы ожидаем увидеть немного более ускоренные темпы роста ВВП США и более низкий уровень безработицы».

Согласно их модели в I квартале этого года рост экономики США составит 3,5% в пересчете на годовые темпы, в то время как без учета «теневой ставки» рост ожидается на уровне 3%. Прогноз экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, предполагает рост на 2,5%. 

По оценкам экономистов, используя «теневую ставку», в каждом квартале 2015 г. рост будет увеличен на 0,1 – 0,2 процентного пункта.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Федрезерв использует процентные ставки как один из важнейших инструментов кредитно-денежной политики. Американский Центробанк, понижая ставку, стимулирует заимствования, ускоряет рост ВВП и сокращает уровень безработицы. Если же регулятор повышает ставку, то рынок кредитования остывает, а темпы роста цен сокращаются. 

Однако все изменилось в декабре 2008 г., когда ФРС снизила процентную ставку почти до нуля.

Не имея возможности понизить процентную ставку ниже нуля, Центробанк США прибегнул к трем раундам программы количественного смягчения на общую сумму более $3 трлн.

На последнем заседании Федерального комитета по открытому рынку ФРС США в январе чиновники приняли решение продолжить сокращать объем программы покупки активов с $75 млрд до $65 млрд. 

В свои долгосрочные прогнозы по процентным ставкам, уровню безработицы и темпам инфляции комитет никаких изменений не внес. ФРС по-прежнему не намерена поднимать процентную ставку, до тех пор пока уровень безработицы не опустится ниже 6,5%.

Прошедшее заседание стало последним для Бена Бернанке в качестве главы ФРС США. С 1 февраля пост председателя ФРС займет Джанет Йеллен.


Нужный индикатор?

Тем не менее некоторые аналитики считают, что использовать концепцию «теневой ставки» для анализа кредитно-денежной политики после 5 лет стимулирующих мер слишком рано.

«Я не думаю, что мы сможет с точностью определить политику ФРС в течение нескольких лет», — считает экономист Дрю Матус из UBS Securities LLC

Если экономисты признают «теневую ставку» эффективным показателем при анализе результатов стимулирующих мер, чиновники Федрезерва смогут прийти к единому мнению, стоило ли сокращать объемы выкупаемых облигаций в декабре и на этой неделе. 

Несмотря на то что программа количественного смягчения была сокращена, объем облигаций на балансе американского Центробанка увеличился до рекордных $4,1 трлн.

«Максимальная эффективность QE3 проявляется в том случае, когда объем бумаг на счету ФРС достигает рекорда, — заявил Джозеф Ла Ворниа, экономист Deutsche Bank Securities Inc. в Нью-Йорке. – Политика становится наиболее мягкой именно в этот момент, а не при ускоренных темпах выкупа облигаций». 

Здесь стоит отметить, что подход Цзин и Фан укладывается в рамки этого вывода. В декабре значение «теневой ставки» упало до минус 1,98% с минус 1,86%, зафиксированных в ноябре.

«Тем самым можно заключить, что начало сокращения было стимулирующей мерой», — заявил Гамильтон, напомнив, что ФРС подтвердила обещание удерживать ставки у минимальных значений в ближайшем будущем.

Источник 
 


....все тэги
Регистрация
UP