<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Ларри Саммерс: в экономике США может начаться «длительный застой»

Ларри Саммерс, человек едва не ставший председателем ФРС, рисует очень мрачную картину относительно перспектив роста. Выступая 8 ноября в Международном валютном фонде, он предположил, что в Штатах может начаться «длительный застой» — спад, который не является результатом цикла деловой активности, а означает более или менее постоянное состояние. Выводы Саммерса крайне пессимистичны. Если он прав, экономика Америки не может обеспечить полную занятость без образования финансовых пузырей или крупных стимулов, при этом и то, и другое не приведет ни к чему хорошему. Разрыв жилищного пузыря, образовавшегося из-за долгов, привел к кризису 2007-09 г., и некоторые политики беспокоятся, что подход ФРС, основанный на дешевых деньгах, подталкивает экономику к новому спаду.

Проблема, по мнению Саммерса, заключается в том, что развитие экономики ограничивается «нулевым нижним пределом», как говорят экономисты, — процентные ставки, урезанные до нуля, больше нельзя снизить для стимулирования экономики. При обычном спаде ФРС поощряет займы, опуская процентную ставку значительно ниже уровня инфляции, чтобы у людей была финансовая возможность брать кредиты. (На экономическом жаргоне это «отрицательная реальная процентная ставка»). Но процентные ставки не могут быть намного ниже инфляции, если сам уровень инфляции близок к нулю, как сейчас. Саммерс предполагает, что для функционирования экономики процентная ставка должна быть на 2 или 3 процента ниже уровня инфляции. Сейчас это невозможно:  краткосрочный показатель инфляции, который предпочитает использовать ФРС, составляет всего 1.2%, при этом ставка по федеральным фондам не может быть ниже текущего уровня в 0 – 0.25%.  Поэтому, утверждает Саммерс, экономика оказалась в тупике. «Возможно, нам придется жить в мире, где нулевой нижний предел – хронический и системный ограничитель». В своей речи он не предложил решение проблемы, и у него невозможно взять интервью.


 
Какие возможны варианты, если Саммерс прав? Первый – продолжать внедрять денежные и фискальные стимулы. Однако это приводит к увеличению национального долга и, возможно, к образованию пузырей активов. Деньги, которые автоматически обесцениваются, могут показаться слишком рискованной мерой – если только Саммерс не окажется прав в том, что США катятся в дефляционную пропасть в японском стиле. В этом случае устанавливайте эти отрицательные ставки.
 
П.С. Видимо потому, что Л. Саммерс один из самых адекватных экономистов его и заставили снять свою кандидатуру в гонке за пост главы ФРС. А жаль…
 

Любой пузырь лопается, вопрос когда?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP