<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Минфин Греции надеется решить вопросы с тройкой кредиторов до января

Министр финансов Греции Яннис Стурнарас уверен, что до начала греческого председательства в Евросоюзе Афины и тройка кредиторов завершат все переговоры.

 
Греция с 1 января 2014 года на полгода возглавит ЕС. На минувшей неделе после очередного раунда переговоров в Афинах «тройка» кредиторов заявила, что несколько проблем остаются невыясненными, однако на переговорах «достигнут хороший прогресс», который может стать основой для завершения текущего обзора экономической программы Греции. Тройка вернется в Афины в начале декабря.
 
Глава Минфина Греции ранее заявлял, что переговоры будут завершены до 9 декабря, когда состоится очередное заседание Еврогруппы. В понедельник журналисты спросили после совещания в резиденции премьера у Стурнараса как идут консультации с тройкой.
 
«Не волнуйтесь, мы найдем решение. Все должно решиться прежде, чем к Греции перейдет председательство в ЕС», — заверил Стурнарас.


 
В свою очередь министр труда, социальной защиты и социального обеспечения Яннис Вруцис опроверг сообщения, что правительство обсуждает по требованию кредиторов сокращение пенсий на 8%.
 
«В правительстве вопрос о сокращении зарплат и пенсий не обсуждают. Министерство труда в этот период подготовило ряд структурных изменений, соответствующий законопроект уже находится в парламенте, и они сэкономят большие деньги, с помощью которых мы решаем большую часть финансового дефицита. Я думаю, что все идет очень хорошо», — сказал Вруцис. По словам министра, требование о сокращении зарплат и пенсий не будет принято, и сейчас это не требуется. Он также выразил уверенность, что все решения с тройкой кредиторов будут найдены до 9 декабря.
 
Греческая сторона и кредиторы не могут согласовать план структурных реформ, которые закроют в 2014 году бюджетный разрыв из-за непокрытого программой финансовой помощи дефицита бюджета. Без положительного заключения «тройки» по правилам ЕС невозможно выделение стране новой порции кредита. ria.ru/
 

Меркель ожидает от Греции выполнения обязательств перед кредиторами

Канцлер Германии Ангела Меркель оценила усилия Греции по выполнению бюджетной программы и выходу из кризиса, но полагает, что Афины должны выполнить все свои обязательства по соглашениям с кредиторами

Как сообщает сайт газеты «Катимерини», премьер-министр Греции Антонис Самарас после переговоров с Меркель заявил, что стране не потребуется новое соглашение с кредиторами или новые кредиты для покрытия финансового дефицита в 2014 году, и Греция начинает выходить из кризиса.

«Господин Самарас проинформировал меня о ситуации в Греции. Греция добилась большого, значительного прогресса, и он отражается в первичном профиците. Однако реформы более обширные, и Германия поддерживает их и в рамках ЕС, и на двусторонней основе, например в сфере самоуправления. Также готовится инвестиционный банк. Греция ведет переговоры с “тройкой”, мы обсуждали итоги переговоров. Премьер-министр заверил нас, что Греция будет выполнять свои обязательства», — сказала Меркель.

Самарас заявил со своей стороны, что правительство Греции добилось поставленных целей. Первичный профицит предполагалось достичь лишь в 2014 году, напомнил он. Накануне правительство Греции сообщило, что первичный профицит по итогам этого года составит не менее 812 миллионов евро, в следующем году — почти 3 миллиарда евро.

Говоря о структурных изменениях, Самарас заявил, что страна прошла долгий путь. «Реформы ощущаются, наш торговый баланс уравновешен впервые за десятилетия. Все это сделано с огромными жертвами со стороны греческого народа, и потребуются и другие. Однако мы вступаем в период восстановления после семи лет падения, мы видим свет в конце туннеля, и это поможет решительности греческого народа. Первичный профицит является важным знаком для выхода из кризиса», — сказал премьер.

По словам Самараса, он и канцлер говорили о планах реформ, о сотнях мер по либерализации рынка, которые снимут барьеры и повысят конкурентоспособность, о реформах в области образования и здравоохранения, а также о перспективах председательства Греции в Евросоюзе.

Греческий премьер поблагодарил канцлера «и других европейских партнеров» за постоянную поддержку и солидарность.

Самарас сказал, что он не хотел бы публично говорить о дискуссиях с «тройкой» кредиторов, поскольку они все еще продолжаются. «Я с оптимизмом ожидаю, что скоро у нас будет результат, и я думаю, что заявления “тройки” подтверждают эту оценку», — сказал премьер и добавил: «Мы в Берлине находимся не для того, чтобы вести переговоры с “тройкой”.

Меркель заметила, что она знает о жертвах греков, но для лучшего будущего им нужны перемены и стабильный бюджет. По ее словам, Греция должна выполнить свои обязательства и она может успешно это сделать. Скоро начнется председательство Греции в ЕС, и оно не должно быть обремененным переговорам, сказала канцлер.

Самарас заявил, что “не требуется новый меморандум или новые средства для покрытия финансового дефицита в 2014 году”. “Мы останемся в рамках соглашений, которые действуют”, — добавил он.
avatar

Tatiana

ЕЦБ, Ханссон: ЕЦБ готов к дальнейшему сокращению ставки
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP