<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Хейг: при всеобъемлющем соглашении с Ираном все санкции будут сняты//Эр-Рияд: договор с Ираном — шаг на пути решения ядерной проблемы

Хейг: при всеобъемлющем соглашении с Ираном все санкции будут сняты

Все санкции будут сняты с Ирана после достижения всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе, заверил в понедельник министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг

 
Тегеран и главы МИД «шестерки» (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия) по итогам переговоров в Женеве достигли договоренности, согласно которой Иран сократит работы в рамках ядерной программы, предоставит международным экспертам доступ для более тщательных проверок, а экономические санкции в отношении страны будут ослаблены.
 
Первый этап реализации соглашения рассчитан на полгода. На этот период Иран заморозит всю свою ядерную программу, а США и ЕС ослабят санкции по отношению к Тегерану. Также этот период будет посвящен продолжению переговоров, чтобы в итоге достичь окончательных договоренностей о параметрах, требуемых для мирной ядерной деятельности.

 
«Остальные санкции не будут сняты до тех пор, пока не будет достигнуто всеобъемлющее соглашение. После достижения такого соглашения все санкции будут сняты», — заверил Хейг, представляя депутатам палаты общин парламента результаты прошедших в Женеве переговоров.

-------------------------------------------------------------------------

Эр-Рияд: договор с Ираном — шаг на пути решения ядерной проблемы

 

Саудовская Аравия расценивает договоренности между Ираном и «шестеркой» международных посредников как шаг по направлению к всеобъемлющему решению иранской ядерной проблемы, передает в понедельник агентство Рейтер

 
В заявлении саудовского правительства отмечается, что соглашение может быть реализовано только при наличии доброй воли.
 
Эр-Рияд является одним из основных региональных соперников Тегерана. Саудовская Аравия наряду со странами Запада и Израилем подозревает Иран в попытках разработать ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома. Ранее СМИ сообщали, что спецслужбы Израиля совместно с властями Саудовской Аравии работают над планом нападения на Иран, которое может произойти, если результаты женевских переговоров по иранскому ядерному досье покажутся им неудовлетворительными.
 
Тегеран и главы МИД «шестерки» (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия) по итогам переговоров в Женеве достигли договоренности, согласно которой Иран сократит работы в рамках ядерной программы, предоставит международным экспертам доступ для более тщательных проверок, а экономические санкции в отношении страны будут ослаблены. Первый этап реализации соглашения рассчитан на полгода, этот период будет посвящен продолжению переговоров, чтобы достичь окончательных договоренностей о параметрах, требуемых для мирной ядерной деятельности.
ria.ru/world/20131125/979579954.html
 
Евросоюз приступил к подготовке облегчения режима санкций против Ирана





       По итогам женевских договоренностей Европейский союз приступил к подготовке облегчения режима санкций, действующих против Ирана. Об этом заявил ИТАР-ТАСС источник во внешнеполитической службе Евросоюза. Он подробно объяснил данный механизм.
 
«Проект облегчения режима санкций будет согласован на экспертном уровне и согласован постоянными представителями 28 стран Евросоюза, после чего он будет утвержден Советом ЕС. Длительность процедур должна составить 6 месяцев, с последующей переоценкой эффективности выполнения Ираном своей части соглашения. При решении о продлении послаблений в режиме санкций будет учитываться как соблюдение Ираном своих обязательств в рамках женевских договоренностей, так и дальнейший прогресс на переговорах с Тегераном по поиску всеобъемлющего решения ядерной проблемы этой страны», — подчеркнул европейский дипломат.Он пояснил, что Евросоюзу предстоит пересмотреть режим запрета на поставки нефти, золота и драгоценных металлов из Ирана, режима запрета на взаимодействие российского бизнеса с компаниями нефтехимической, автопромышленной и авиационной отраслей ИРИ, кроме того, планируется разблокировать часть активов Ирана на банковских счетах.
По словам главы французского МИД Лорана Фабиуса, Европейский союз приступит к отмене санкций в декабре. Министр особо подчеркнул, что данный процесс «будет выборочным и иметь обратную силу».


Как скажется отмена санкций на добыче нефти в ИРИ
 
По мнению исполнительного директора Международного энергетического агентства /МЭА/ Марии ван дер Ховен, снятие нефтяного эмбарго с Ирана вряд ли позволит этой стране возвратиться к тому уровню производства нефти и газа,  который был до введения санкций.
«Если для Ирана будет снят запрет на экспорт, то в короткие сроки страна вряд ли сможет вернуться к докризисным уровням. Это маловероятно», — сказала она.
 
Экспорт нефти из Ирана упал в октябре 2013 года до 715 тысяч баррелей в сутки. Это самый низкий уровень с января 2012 года — даты введения нефтяных и банковских санкций США против Тегерана. Китай, который является крупнейшим в мире импортером иранской нефти, снизил в октябре закупки у Тегерана на 47% - до 251 тысяч баррелей в сутки.Падение экспорта привело в текущем году к сокращению добычи нефти в Иране до 2,58 млн баррелей в сутки, что соответствует уровню 1989 года.
 
До введения санкций Иран добывал почти 3,7 млн баррелей в сутки, из них 2,5 млн баррелей направлялось на экспорт. Иранскую нефть покупали 23 страны, сейчас — только Китай, Индия, Южная Корея, Япония, Турция и Тайвань. До января 2012 года Иран занимал в ОПЕК второе место по объему производства нефти, сейчас — шестое. 


Ход преговоров и реакция на них
 
24 ноября СМИ со ссылкой на источники в иранской делегации сообщили, что переговорный раунд в Женеве завершен. Стало известно о том, что «шестерка» согласилась признать право Ирана на обогащение урана в мирных целях, а МАГАТЭ существенно расширит возможность контролировать ядерную программу Тегерана. Большинство стран, в том числе Россия, положительно оценили итоги переговоров. Резко отрицательно к случившемуся отнесся Израиль.
 
Израильские политики считают, что соглашение является «ужасной сделкой, которая будет нести угрозу не только нам /Израилю/, но и всему миру». Она «предоставляет Ирану именно то, чего он добивался: одновременное существенное ослабление санкций при сохранении основных элементов его ядерной программы, тогда как экономическое давление на Иран могло привести к заключению существенно лучшего соглашения, в соответствии с которым были бы „демонтированы иранские возможности в области атома“.
 
В целом, считают в Иерусалиме, речь идет о крупнейшей дипломатической победе Ирана за последние несколько лет: достигнутое соглашение позволяет Исламской Республике продолжать обогащение урана, что в итоге „усилит гонку вооружений в регионе“. »Таким образом получается, что иранцы получили приз".
www.itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/787884
 
 

Отмена санкций поможет восстановить экономику Ирана
В конгрессе США считают, что в результате женевских договоренностей Иран получает многое, но при этом почти ничем не жертвует. Ведущая RT Кэти Пилбим рассказывает, что выигрывает Тегеран с финансовой точки зрения.

Иран может возобновить торговлю золотом, нефтепродуктами и автомобилями, что составит около $1,5 млрд. И хотя доходы страны от этого немало возрастут, Тегеран всё равно будет получать на $30 млрд меньше, чем в период до введения санкций.

Что касается финансового сектора, будет разморожено $4,2 млрд на оффшорных счетах. Но это лишь малая часть из тех ста миллиардов, что остаются недоступными для Тегерана. Однако это означает, что Иран наконец-то сможет вновь получить доступ к мировой банковской системе.

Кроме того, у страны появилась надежда на выход из рецессии. 75 млн иранцев ежедневно испытывают трудности из-за высоких цен. Инфляция достигает 40%.

В течение последних 20-30 лет страна практически была лишена инвестиций, отмечает корреспондент. Известно, что в ожидании этого соглашения, уже велись переговоры с мировыми энергетическими компаниями – европейскими и американскими – об их возвращении в Иран.
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP