<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Б.Нетаньяху предсказал ядерный взрыв в Нью-Йорке или Мадриде

Если мировые лидеры все утро субботы поздравляли друг друга с заключением соглашения по ядерной программе Ирана, то в Израиле царило разочарование. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и вовсе заявил, что его страна не считает себя связанной с этим договором, сообщает телекомпания CNN.
 
«В Женеве было заключено не историческое соглашение, там была совершена историческая ошибка», — заявил Б.Нетаньяху. «Договор не снимает угрозы со многих стран, в том числе и с Израиля».
 
«Если в течение следующих пяти лет ядерное взрывное устройство сработает в Нью-Йорке или Мадриде, то лишь потому, что сегодня в Женеве подписали этот договор», — считает премьер.
 
«Израиль не может участвовать в празднике, основой которого является обман со стороны Ирана и самообман всего остального мира», — вторил премьеру министр безопасности Юваль Штейниц.
 
«Целью иранского режима является уничтожение Израиля. И мы имеем право защищаться. Я гарантирую, что у Ирана не будет возможности разрабатывать ядерное оружие», — пообещал Б.Нетаньяху, намекнув на то, что Израиль не отказывается от идеи воздушного удара по ядерным объектам исламской республики.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/24/11/2013/890671.shtml
 

Иран остановит обогащение урана в обмен на ослабление нажима США и ЕС
Подписанный в Женеве «шестеркой» международных посредников и Ираном документ, действие которого рассчитано на полгода, стал первым этапом реализации соглашения по урегулированию конфликта вокруг иранской ядерной программы. В течение этого периода стороны продолжат выработку всеобъемлющего договора.

Иран на шесть месяцев отказался от обогащения урана до 20% и наращивания мощностей в обмен на облегчение санкций США и ЕС и обещание не вводить новые ограничения. Такие условия содержатся в соглашении, подписанном в воскресенье в Женеве «шестеркой» международных посредников и Ираном.

Документ, действие которого рассчитано на полгода, стал первым этапом реализации соглашения по урегулированию конфликта вокруг иранской ядерной программы. В течение указанного периода стороны продолжат выработку всеобъемлющего договора.

Неофициальный перевод текста соглашения опубликован на сайте МИД РФ.

Иран обедняет уран, МАГАТЭ — проверяетВ соответствии с достигнутым соглашением Тегеран обязуется из имеющегося урана, обогащенного до 20%, оставить половину в оксидной форме в качестве рабочего запаса для производства топлива для Тегеранского исследовательского реактора. Оставшаяся часть должна быть обеднена до 5%.

Кроме того, Иран отказывается от обогащения урана свыше 5%, а также берет на себя обязательство не наращивать мощности по обогащению ядерного топлива на своих реакторах в Натанзе и Араке и на объекте Форду. Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) получат ежедневный доступ на упомянутые объекты и смогут ознакомиться с данными аппаратуры наблюдения, а также с тем, какое количество материала там имеется. Кроме того, будет открыт доступ к объектам по производству компонентов центрифуг и местам их складирования, а также урановым шахтам и заводам по переработке урановых руд.

Все научно-исследовательские работы с ядерным топливом будут проводиться отныне под тщательным наблюдением МАГАТЭ и не будут нацелены на увеличение запасов обогащенного урана.

Тегеран в течение трех месяцев с момента подписания документа передаст МАГАТЭ информацию, включая данные о своих планах в отношении ядерных объектов, описание каждого здания на каждом ядерном объекте, описание масштабов работ, производящихся на каждом объекте, задействованном в ядерной деятельности, информацию по урановым шахтам и заводам по переработке урановых руд, а также информацию по исходному материалу.

ЕС и США ослабят нажим

«Шестерка» посредников, в свою очередь, обязуются приостановить деятельность, направленную на снижение объемов экспорта иранской нефти-сырца, и допускает возврат финансовых средств, полученных Ираном с продажи углеводородов, но удерживаемых за рубежом.

«Для таких продаж нефти приостанавливается действие санкций ЕС и США в отношении сопутствующих страховых и транспортных услуг», — отмечается в документе.

США и ЕС обязуются приостановить действия санкций в отношении экспорта иранских нефтепродуктов и в отношении сопутствующих продаже нефти услуг (страхование, транспортировка, финансовые услуги). Будут ослаблены и санкции на операции с золотом и драгоценными металлами, а также в отношении иранской автомобильной промышленности.

Помимо прочего, «шестерка» посредников не будет инициировать в СБ ООН и ЕС введение против Ирана новых санкций, связанных с ядерной деятельностью.

«Администрация США, действуя согласно соответствующим полномочиям президента и конгресса, воздержится от введения новых санкций, связанных с ядерной деятельностью», — говорится также в документе.

Посредники теперь обязаны лицензировать поставки в Иран запасных частей, предназначенных для обеспечения безопасности полетов иранской гражданской авиации, а также ремонтные работы, связанные с этой сферой.

Заключительный шаг — через год

Как отмечается в документе, стороны намерены закончить обсуждение и начать претворение в жизнь заключительного этапа на пути создания всеобъемлющего договора не позднее чем через год после подписания женевского соглашения от 24 ноября.

Финальный шаг отменит в полном объеме санкции СБ ООН, многосторонние и национальные санкции, введенные в связи с ядерной деятельностью, включая шаги по доступу в области торговли, технологий, финансов, энергетики.

К указанному сроку стороны также должны будут выработать и согласовать программу по обогащению урана с определенными параметрами.

Кроме того, Иран будет сотрудничать с другими странами и международными организациями в ядерной области, включая вопросы по приобретению современных легководных энергетических и исследовательских реакторов и соответствующего оборудования, поставки современного ядерного топлива, а также согласованные научно-исследовательские работы.

Либо все, либо ничего

Отдельной сноской в документе подчеркивается, что в отношении всех шагов, в том числе первичного, промежуточных и завершающего, действует принцип «ничто не согласовано, пока не согласовано все».

Как отмечается в документе, для контроля за ходом выполнения всех краткосрочных мер, к которым стороны могут прийти в ходе промежуточных этапов, будет создана совместная комиссия «шестерки» и Ирана. При этом за верификацию мер, имеющих отношение к ядерным разработкам, будет нести ответственность МАГАТЭ.
avatar

Tatiana

из ядерной бомбы студент физик сможет сделать термоядерную.взорвут в море и израиль раньше мадрида в унитаз сольют.
avatar

егорка

Это он что угрожает?
avatar

prescott

не очень понятно негодование израиля.
израиль ядерная держава и иран никгда не кинет ядерную бомбу на израиль, т.к. в считанные часы не будет Ирана. Т.к. Израиль например с подлодок и Союзники накроют весь Иран ядерными бомбами в ответ мгновенно.
avatar

Exorcist


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW