<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | FSB: Теневой банковский сектор планеты вырос до 71 трлн долл.


FSB: Теневой банковский сектор планеты вырос до 71 трлн долл.



FSB: Теневой банковский сектор планеты вырос до 71 трлн долл.

globallookpress.com globallookpress.com

Статьи по теме:


Глобальный теневой банковский сектор вырос в 2012г. на 5 трлн долл. (+7%) до 71 трлн долл. и составил 117% валового внутреннего продукта (ВВП). Об этом говорится в ноябрьском докладе Совета по финансовой стабильности (FSB) при G20 «Глобальный мониторинг теневого банкинга — 2013».


FSB определяет теневую экономику как систему кредитного посредничества финансовых институтов вне рамок регулируемой банковской системы. Это не означает, что подобный сектор является незаконным или неофициальным, речь идет об их альтернативном характере.
Объем теневого банкинга оценивается на основе активов небанковских кредитных организаций. Исследование затронуло 25 юрисдикций и еврозону, всего — 42 страны. Охват мониторинга в целом составил 80% мирового ВВП и около 90% активов мировой финансовой системы. На США и ЕС приходится 68% мирового теневого банкинга. При этом в США теневой банкинг уже превышает по своей доле в финансовых активах банковский сектор (37% против 25%). Объем активов теневого банковского сектора в России вырос в 2012г. на 18%, в 2011г. рост составил 15%.
Если в мире на банки приходится около 47% финансовых активов, на пенсионные и страховые фонды, центробанки и государственные финансовые институты — в совокупности около 30%, то на теневой банкинг — 24% от объема глобальный финансовых активов и 117% ВВП 42 изучаемых стран. В 2002г. его доля в ВВП составляла 87%, накануне кризиса в 2007г. — 124%.
По структуре наибольшая доля теневого банкинга приходится на паевые инвестиционные фонды (15%), фонды облигаций (12%), на брокерско-дилерский сектор (12%), структурированные (гибридные) финансовые инструменты (8%, в США — 35%), финансовые компании (8%), фонды денежного рынка (6%) и др.
«Кредитное посредничество через небанковские каналы может иметь важные преимущества и способствовать развитию реального сектора экономики. Но также это может стать источником системного риска, особенно если они структурно организованы для осуществления банковских функций и когда их взаимосвязь с обычной банковской системой сильна», — отметили авторы доклада.
Совет по финансовой стабильности был создан в апреле 2009г. странами «группы двадцати» и Еврокомиссией на базе форума финансовой стабильности. Штаб-квартира организации находится в Базеле.
 
16 ноября 2013 г.



http://top.rbc.ru/economics/16/11/2013/889120.shtml


 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP