<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Израиль пытается сорвать «опасную» сделку с Ираном

Израильские власти заявляют, что сделают всё от них зависящее, чтобы «плохая сделка» с Ираном не состоялась. В свою очередь, президент США Барак Обама пытается убедить Капитолий в необходимости переговоров с правительством Роухани, а не введения новых санкций против Тегерана.

 
«Прежде чем переговоры возобновятся, я лично попытаюсь объяснить десяткам конгрессменов, что безопасность Израиля находится под угрозой», — заявил министр экономики Израиля Нафтали Беннет в эфире Israel Army Radio.
Его комментарии прозвучали в связи с очередной встречей в Женеве Ирана и «шестёрки» посредников — России, Китая, США, Великобритании, Франции и Германии. Стороны дали понять, что, хотя разногласия по ядерной проблеме до конца не урегулированы, достичь определённого прогресса всё же удалось. Очередной раунд переговоров состоится 20 ноября.
Происходящее вызывает негодование у израильской стороны.


«Если через десять лет в Нью-Йорке взорвётся атомная бомба, спрятанная в чемодане, или по Риму ударит ракета с ядерной боеголовкой, это станет последствием нынешних переговоров и уступок Ирану», — резюмировал Беннет.
Израиль, близкий союзник США, настаивает на том, что Иран следует удержать от каких-либо разработок в сфере атомной энергетики любой ценой, включая военный удар.
«Если у нас не останется иного выбора, мы будем действовать: для этого у Израиля существуют военно-воздушные силы, – заявил заместитель министра обороны страны Дани Данон в эфире Israel Army Radio. – В Белом доме через два с половиной года будет кто-то другой, но мы-то так и останемся здесь».
Ранее по этому поводу высказался премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. По его мнению, компромисс, сохраняющий за Ираном возможность продолжать в небольших масштабах обогащение урана, неприемлем. В Израиле настаивают на полном свертывании производства ядерного топлива и демонтаже соответствующих мощностей.
«Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы отговорить мировые державы и их лидеров от плохой сделки», — заявил Нетаньяху на заседании израильского правительства.
Он также сообщил, что провел телефонные беседы на эту тему с лидерами большинства стран-посредников, в том числе с президентами России и США.
«По той информации, которой обладает Израиль, готовящаяся сделка плоха и опасна. Не только для нас, но и для них тоже» — подчеркнул Нетаньяху.
Барак Обама сейчас стремится к поиску путей соглашения с Ираном. Возможно, это принесёт ему определённую поддержку в условиях, когда его жёстко критикуют из-за неудач в проведении медицинской реформы и в свете разоблачений Эдварда Сноудена.
Напомним, что санкции, введённые в прошлом году США и Евросоюзом против Тегерана, сократили экспорт иранской нефти на миллион баррелей в день, лишив страну миллиардов долларов и усилив там экономический кризис.
russian.rt.com/article/18193
 

Для себя то втихаря бомбочку не забыли сделать, и до сих пор к договору по не распространению не присоединились )))
avatar

Tatiana

Керри считает, что сделка с Ираном повысит безопасность Израиля

Государственный секретарь США Джон Керри в понедельник выразил уверенность, что предполагаемая сделка с Ираном по вопросу ядерной программы позволит усилить безопасность Израиля, сообщает агентство Рейтер.

В воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил с обещанием сделать все, чтобы торпедировать «плохую» сделку с Ираном. Он сообщил, что уже провел на эту тему беседы с лидерами пяти из шести стран-посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы. Компромисс, сохраняющий за Ираном возможность продолжать в ограниченных масштабах обогащение урана при смягчении международных санкций, в Израиле считают неприемлемым, настаивая на полном свертывании производства ядерного топлива и демонтаже соответствующих мощностей.

Между тем, по мнению Керри, высказанные премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху негативные оценки возможной сделки с Ираном «преждевременны».

При этом в Вашингтоне надеются, что подписание соглашения по иранской ядерной проблеме может состояться «в течение ближайших месяцев».

В воскресенье утром в Женеве завершилась очередная встреча делегаций Ирана и «шестерки» посредников (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия). Стороны дали понять, что достигли определенного прогресса на переговорах, и надежда на заключение соглашения сохраняется. Очередной раунд переговоров состоится 20 ноября. На этот день у Нетаньяху запланирован визит в Россию, где, как ожидается, он уделит значительное внимание проблеме иранского атома.
avatar

Tatiana

Санкции Иран переносит только с одной целью---выиграть время на создание ядерного оружия.Для каких-то медицинских или энергетических целей на такие жертвы как санкции не идут.Столько времени водить за нос шесть ведущих стран мира ведя переговоры ради переговоров.
Михаил Копытин, +++
Израиль пусть свое ядерное оружие предъявит ООН и откажется от него сначала, тем более вопросов к Израилю у мирового сообщество огого! Ведет себя как брошенная любовница, которая пытается расстроить свадьбу бывшего. Некрасиво.
avatar

prescott

Премьер Израиля: «плохая» сделка с Ираном может привести к войне

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал в среду продолжить санкционное давление на Иран и не спешить с подписанием соглашения об урегулировании ядерной проблемы, предупредив, что «плохая» сделка способна привести к войне.

«Плохими» он называет предложения, которые обсуждают с иранцами представители «шестерки» международных посредников. Компромисс, сохраняющий за Ираном возможность продолжать обогащение урана при смягчении международных санкций, израильтяне называют неприемлемым, настаивая на полном прекращении производства ядерного топлива и демонтаже соответствующих мощностей.

«Есть не только два возможных решения иранского вопроса: плохая сделка или война. Это неверно. Есть еще третий вариант — продолжить давление санкций. Я бы даже сказал, что плохая сделка неизбежно приведет ко второму, нежелательному результату», — сказал Нетаньяху, выступая перед парламентариями. В прошлом он не раз предупреждал, что Израиль не будет связан договоренностями международного сообщества с Ираном, и готов самостоятельно защищаться от ядерной угрозы.

«Нет необходимости поддаваться иранскому диктату, как нет и причин торопиться. Иран — под жестким экономическим гнетом, и преимущество за тем, кто его оказывает. Есть возможность заключить хорошую сделку, которая бы обеспечила демонтаж военно-ядерного потенциала Ирана», — подчеркнул премьер. Он подверг критике женевские предложения, которые обсуждались в минувшие выходные и пока не стали основой для соглашения. По словам Нетаньяху, реализация подобных идей пробьет «зияющую брешь» в санкциях без сколько-нибудь серьезных уступок со стороны Ирана.

По оценкам, которые приводят местные СМИ со ссылкой на министра стратегического планирования Израиля Юваля Штайница, международные санкции ежегодно лишают экономику Ирана 100 миллиардов долларов, а положительный эффект от их ослабления, предусмотренного женевскими предложениями, может достигать 40 миллиардов долларов.
avatar

Tatiana

Белый дом: переговоры в Женеве являются шагом к мирной программе Ирана

Президенты США и Франции Барак Обама и Франсуа Олланд в телефонном разговоре выразили мнение, что переговоры в Женеве позволят обеспечить мирный характер ядерной программы Ирана, сообщил Белый дом в среду.

«Они считают предложения “шестерки” логичным шагом вперед, чтобы убедить международное сообщество в том, что ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер», — говорится в сообщении Белого дома.

Также США и Франция полностью согласны по предложению «шестерки» на переговорах с Ираном и по общему подходу на переговорах, подчеркнули в Белом доме.

Ранее появлялись сообщения, что переговоры в Женеве на минувших выходных окончились неудачно из-за разногласий внутри «шестерки», куда входят Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия. «Шестерка» и Иран договорились продолжить переговоры 20 ноября. Ирану предлагают разрешить контроль МАГАТЭ над ядерной программой в обмен на ослабление международных санкций, действующих против страны.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP