<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | США дали золоту повод для роста

За день до подписания соглашения в Конгрессе США цены на золото на фоне опасений по поводу разрастания в стране бюджетного кризиса просели ниже $1300 за тройскую унцию. Однако после преодоления так называемого shutdown стоимость унции золота стремительно увеличилась и достигла отметки $1320. Теперь же мы видим очередной этап бурного роста: котировки достигли $1342.
 
На мой взгляд, это отличный повод для формирования длинных позиций, так как заявления ряда глав Федрезерва четко указывают на то, что регулятор не намерен лишать экономику стимулов в ближайшее время. Ряд экономистов уже заявили, что у ФРС нет никакой стратегии сворачивания программы количественного смягчения. Значительная часть экспертов уверена, что сокращения объема покупок не стоит ожидать в текущем году, поскольку регулятор не решится на резкие действия перед очередным раундом переговоров по бюджету в Конгрессе США, который пройдет в январе-феврале следующего года. Подобный фон позволит котировкам золота быстро достигнуть верхней планки текущего коридора. 

Именно поэтому инвесторы никак не отреагировали на падение уровня безработицы в США до 7,2% ― минимальной отметки с ноября 2008 году. Во-первых, это не станет достаточным основанием переходить к сокращению программы количественного смягчения. Во-вторых, сентябрьские данные могут быть пересмотрены основательнее, чем обычно, поскольку из-за перерыва в деятельности Минтруда были обработаны не все данные работодателей. 

В то же время следует обратить внимание на изменение географической структуры спроса на золото. За последнее десятилетие страны Азии стремительно наращивали объем импорта вечного металла. И если в 2004 году азиатский спрос составлял всего 35% от мирового потребления, то на данный момент этот показатель преодолел отметку 60%.

Причем за последние пять лет рост азиатской доли ускорился: с начала мирового финансового кризиса в 2008 году Китай увеличил вложения в данный актив на 350%, а Индия ― на 200%. 

Спрос на золото заметно увеличивается, но в то же время предложение серьезно сокращается, так как Соединенные Штаты, являющиеся одним из крупнейших производителей золота, серьезно снизили объем выпуска. Только за первое полугодие текущего года производство золота снизилось на 3%, до 110 тонн. 

На мой взгляд, следует сохранять длинные позиции по фьючерсу на золото, поскольку в краткосрочной перспективе возможно достижение верхней планки в диапазона $1300-1370 за тройскую унцию, где стоит зафиксировать значительную часть приобретенных фьючерсов, так как дальнейший рост маловероятен на данном этапе.

По мнению аналитика ГК Forex Club Спартака Соболева, взлет котировок золота на торгах 22 октября был обусловлен выходом более слабой, чем ожидалось, статистики по занятости в США. На данный момент котировки золота взяли паузу в восходящем движении, основная цель которого проходит в области сопротивления $1360 за тройскую унцию.
 

купил сегодня по 1333
avatar

Oleg


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW