<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | МВФ: Россия больше не может опираться на нефть

Экономисты считают, что наша страна должна ориентироваться на эффективное использование ресурсов
 
Международный валютный фонд обнародовал доклад об экономическом развитии России.
 
В нем отмечается, что нашей стране необходимо менять модель экономического роста и перестать опираться на повышение цен на нефть.

В организации считают, что Россия должна ориентироваться на эффективное использование ресурсов и улучшение инвестиционного климата, сообщается в докладе.

Пока что в МВФ обещают российской экономике непростое время. Аналитики фонда уже в третий раз за год понижают прогноз по росту нашего ВВП. В 2013 году российская экономика вырастет на 1,5 процента (в июне ожидалось 2,5 процента), а в 2014 году — на три процента (ожидалось 3,25 процента). Однако, по свежим данным Минэкономразвития, ВВП России уже преодолел прогнозную отметку международных экспертов в 1,5 процента за первые девять месяцев нынешнего года. По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, показатель роста в 1,8 процента за 2013 год может быть достижим.

Однако российская экономика все равно продолжает оставаться в стагнации, отмечал ранее министр. В МВФ замедление темпов роста объясняют в первую очередь низкими инвестициями, а также падением показателей промышленного производства и внешнего спроса. При этом наращивать производительность будет не так-то просто: неиспользованных мощностей в экономике осталось немного.
 
А значит, нужны реформы, делают вывод в МВФ. По мнению экспертов фонда, в будущем российская экономика должна будет опираться не на повышение цен на нефть, а на более эффективное использование ресурсов и увеличение инвестиций. Добиться этого они предлагают через увеличение производительности труда, привлечение зарубежных денег в страну и улучшение механизмов управления. Помочь в этом, уверены в МВФ, сможет российский банковский сектор. И, следовательно, нужно работать над повышением конкуренции и в этой сфере, делают вывод аналитики.
 
Отметим, ранее в американских СМИ появилась информация о том, что Штаты якобы в этом году обойдут Россию, занимающую первое место в мире по производству нефти и газа.
 
По мнению их экспертов, помогло США это сделать применение новейших технологий по разработке сланцевых нефтяных и газоносных пород.
 
А России, по их мнению, препятствует ужесточение конкуренции на этом рынке и спад в европейской экономике.
 
Напомним, ранее глава Минприроды Юрий Трутнев заявил, что разведанных запасов нефти хватит России на 25 лет, а газа — на 70 лет.
 
— Во всяком случае, голод без полезных ископаемых человечеству в ближайшее время точно не грозит. Ведь есть много месторождений, которые мы сегодня считаем нерентабельными. Есть два сценария развития событий. Либо вырастет цена ресурсов, и разрабатывать эти месторождения станет экономически оправданно. Либо человечество найдет альтернативные источники энергии и будет меньше потреблять нефти и газа, — сказал он.
 www.rg.ru/2013/10/22/mvf-site-anons.html
 

Какое развитие)) Науку и образование загубили, подготовкой кадровых специалистов никто не занимается. В стране одни менеджеры, сельское хозяйство, как бы помягче сказать, ну все понимают где, нефть, газ и другие ископаемые в руках кучки людей, которые никогда обратно не отдадут, если только забрать силой. Из страны все выводится и вывозится, притока денег нет. Депутаты не хотят принимать непопулярные для олигархов законы. Таки откуда в такой ситуации будет развитие))
avatar

Tatiana

Tatiana, права, что уж… :(
Tatiana, имею дело с производством тоже. Смотрю на молодых специалистов-технарей: «купить и поставить (и, если удастся, получить откат)» и все… подготовка слабая и, я бы сказал, не в ту сторону ориентированная. Есть.конечно, среди них и талантливые, но они все учат английский :)
Юрий, может быть это — иллюзия?
в смысле, «на чужом лугу...», не?
Юрий, вся страна не свалит.Хватит просто это все терпеть.Когда нибудь терпение у народа должно лопнуть )))
Михаил Копытин, а пускай власть и продолжают народ за быдло держать и за терпил считать.Пусть и дальше власть вам в лицо плюет и вы только успевайте утираться!!!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP