<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | МИД Франции вызвал посла США в связи со скандалом с прослушкой

МИД Франции в понедельник вызывает посла США в Париже Чарльза Ривкина (Charles Rivkin) в связи с новыми разоблачительными данными Эдварда Сноудена, связанными с прослушиванием американскими спецслужбами телефонных разговоров французских граждан, сообщает агентство Франс Пресс.
 
«Я немедленно вызвал посла США, и он будет принят сегодня в Министерстве иностранных дел (Франции)», — заявил глава французского внешнеполитического ведомства Лоран Фабиус, выступая перед журналистами во время своего визита в Люксембург.
 
Ранее в понедельник французская газета Monde сообщила со ссылкой на поступившие в ее распоряжение документы Сноудена, что сотрудники Агентства национальной безопасности США в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года перехватили 70,3 миллиона телефонных разговоров французов. При этом целью была слежка за подозреваемыми в связях с террористами, а также за политиками, представителями деловых кругов и французских властей.
 

Также в полученных газетой документах Сноудена сообщается, что в рамках сверхсекретной программы PRISM, которую осуществляет АНБ, существует метод под кодовым названием Upstream, позволяющий «снимать» информацию непосредственно с подводных кабелей связи.
 
Сноуден в этом году распространил информацию о программах слежки американских спецслужб, в США его обвиняют в незаконном разглашении секретных сведений. Он прибыл в Россию в июне этого года транзитом из Гонконга, но задержался в московском аэропорту «Шереметьево». Первого августа Сноудену было предоставлено убежище в России сроком на год.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW