<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ООН: в химатаке под Дамаском был использован зарин :/Инспекторы ООН вернутся в Сирию для изучения химатаки под Алеппо

ООН: в химатаке под Дамаском был использован зарин
 
В пригороде Дамаска 21 августа “в относительно крупных масштабах” применялось химическое оружие. Эксперты ООН обнаружили следы нервно-паралитического газа зарин в собранных на месте происшествия образцах.
 
“Это самое серьёзное подтверждённое свидетельство о применении химического оружия против мирных жителей с 1988 года, когда Саддам Хусейн применил оружие массового уничтожения в Халабии, и самое значительное в 21-м веке,” — заявил после брифинга в Совете безопасности генсек ООН Пан Ги Мун.
 
 
  • ------Инспекторы ООН в ближайшее время вернутся в Сирию для изучения предполагаемой химической атаки в пригороде Алеппо, передает ИТАР-ТАСС.

 
Об этом сообщил генсек ООН Пан Ги Мун после закрытого совещания в Совете Безопасности, где был заслушан доклад о результатах расследования предполагаемой химической атаки в пригороде Дамаска Гуте 21 августа.
 
«Наши инспекторы отправятся туда как можно быстрее», — сказал он.
 
Согласно докладу, химатака под Дамаском была подтверждена.
 

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) готова через несколько дней начать реализовывать план по уничтожения химического оружия Сирии, сообщает РИА «Новости».

«Сирия вступает в Организацию при исключительных обстоятельствах. Поэтому ожидается, что начало программы по уничтожению химического оружия в Сирии будет делом нескольких дней», — говорится в заявлении ОЗХО.

Ранее сообщалось, что Москва предлагает решить проблему химоружия в несколько этапов: первый — Сирия присоединяется к организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), второй — Дамаск декларирует места хранения и производства химоружия, третий — допускает туда инспекторов ОЗХО, четвертый — решает вместе с инспекторами, как и кем химоружие будет уничтожено.
avatar

Tatiana

Вашингтон, Париж и Лондон пригрозили Дамаску в случае невыполнения резолюции ООН

США, Франция и Великобритания пригрозили «серьезными последствиями», если правительство Башара Асада не станет придерживаться плана по уничтожению сирийского химического оружия. Сирийской оппозиции обещана поддержка.

Франция, США и Великобритания в понедельник, 16 сентября, заявили о «серьезных последствиях» для сирийских властей в случае, если они не будут придерживаться своих обязательств по уничтожению химического арсенала.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус провел в Париже встречу со своими коллегами из США и Великобритании — Джоном Керри и Уильямом Хэйгом.

По итогам беседы глава французского МИД заявил агентству AFP, что химическое оружие — лишь один из аспектов сирийской проблемы. «Мы знаем, что у этого конфликта не может быть военного решения. Решение должно быть политическим», — сказал министр. По его словам, исполнительные полномочия в Сирии должны быть переданы переходной власти. «Мы должны дать понять режиму, что иной перспективы, кроме переговорного процесса, не существует», — заявил Фабиус. При этом будущая резолюция ООН по вопросам уничтожения сирийского химического вооружения должна включать и возможные «серьезные последствия», в случае ее невыполнения.

По словам Лорана Фабиуса, сирийская оппозиция получит поддержку. Этой теме будет посвящена конференция, которая пройдет на следующей неделе во время очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
avatar

Tatiana

Госсекретарь США Джон Керри заявил в понедельник в ходе пресс-конференции в Париже, после встречи с главами МИД Франции и Великобритании, что президент Сирии Башар Асад “полностью потерял легитимность”.

“Ничто из того, что мы делаем, не должно дать повод Асаду думать, что его действия могут быть законны. Мы хотим, чтобы было ясно, что Асад потерял право управлять страной. Мы заявляем о приверженности оппозиции и приверженности мирному женевскому процессу, целью которого является передача власти в Сирии”, — заявил Керри.
То есть в очередной раз подтвердил, что единственная их, пиндосов, цель — посеять на ближнем востоке хаос и перекроить стратегический расклад сил в свою пользу.
Эксперты подтвердили использование химоружия. Прекрасно, а что, кто-то сомневался? Вопрос в том КТО его применил. Некоторые осведомленные люди сообщают, что это то самое хим оружие, что поступало из Ирака и Турции и было частично перехвачено…
avatar

Hedgehog


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP