<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Процентные ставки ЕЦБ не будут оставаться низкими годами, уверен глава Бундесбанка

Глава Бундесбанка Йенс Вайдман считает, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) не собирается годами удерживать процентные ставки на крайне низком уровне.
 
«Мое предположение заключается в том, что процентные ставки не будут оставаться низкими годами, не в последнюю очередь из-за того, что экономический импульс крайне мягкой денежно-кредитной политики сойдет на нет со временем, а риски для финансовой стабильности усилятся», — заявил сегодня Й.Вайдман.
 
При этом, как передает AFP, он отметил, что кризис в еврозоне пока еще далек от завершения.
 
В июле председатель ЕЦБ Марио Драги пообещал удерживать процентные ставки у нуля в течение длительного периода времени, и рынок все это время пытается понять, о каком именно сроке идет речь.
 
«Ожидания, что процентные ставки не будут повышаться в течение длительного времени, основаны на нашем экономическом прогнозе. Если последующие данные укажут на изменение прогноза ценовой стабильности, мы скорректируем денежно-кредитную политику соответствующим образом», — сказал в понедельник Й.Вайдман.

 
В ходе своего выступления он призвал страны еврозоны не полагаться на ЕЦБ в решении проблем. По его мнению, лучшим вкладом ЕЦБ в преодоление кризиса является сосредоточение усилий на реализации своего мандата — поддержании ценовой стабильности.
 
В опубликованном сегодня интервью газете Handelsblatt Й.Вайдман крайне негативно отозвался об идее предоставления Греции третьего пакета финансовой помощи. По его словам, такой шаг даст рынкам неправильный сигнал, в том числе потому, что новая помощь не создает конкурентоспособные компании и не обеспечивает стабильность госбюджета.
 
Между тем на прошедшей в Джексон-Хоуле ежегодной конференции Федерального резерва мнения руководителей ЕЦБ по вопросу о возможности снижения базовой процентной ставки на ближайших заседаниях разделились.
 
Как заявил глава ЦБ Кипра Паникос Деметриадис, нельзя исключить вероятность уменьшения стоимости кредитования с нынешнего рекордно низкого уровня в 0,5%. Однако его коллега из Банка Австрии Эвальд Новотны уверен, что в настоящее время в еврозоне «не так много аргументов в пользу снижения ставки», поскольку последние новости о состоянии экономики валютного блока были преимущественно позитивными.
 
www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=3450438&rid=1
 

Греция — главная тема выборов в Германии

Главный конкурент Ангелы Меркель на выборах в следующем месяце заявил, что Германии снова придется оплачивать долги, чтобы сохранить евро, при этом канцлер не предупредил избирателей о предстоящем третьем пакете финансовой помощи для Греции.

Социал-демократ Пеер Штайнбрюк заявил, что Меркель должна была предвидеть расходы федерального бюджета на спасение зоны евро с 2010 г., когда был сформирован первый пакет финансовой помощи и мер. Министр финансов Вольфганг Шойбле отметил, что Греция “скорее всего” будет нуждаться в очередном финансировании, добавив, что сумма будет «значительно ниже», чем это было предусмотрено в предыдущих пакетах, и ее размер не будет определен до следующего года.

«Германии придется платить за стабильность в Европе и в зоне евро, — заявил Штайнбрюк в интервью телеканалу ARD. — У меня сложилось впечатление, что пакет помощи, выданный Греции, говорит о том, что стратегия борьбы с кризисом скорее провальная, чем эффективная».

Тема Греции стала одной из центральных в избирательной кампании за четыре месяца до дня выборов, а СДПГ обостряет свою критику в отношении канцлера, утверждая, что Меркель избрала неверную стратегию в условиях катаклизмов в еврозоне, тем самым социал-демократы пытаются снизить популярность Меркель. Когда уже шел четвертый год финансового кризиса, соратники Меркель по партии открыто заявляли о перспективах нового пакета помощи для Греции.

СПДГ, членом которой Штайнбрюк является, увеличила популярность на 1% до 25%, однако она по-прежнему остается позади блока, руководимого Меркель, за который бы проголосовали 40% опрошенных. Такие данные были представлены по данным еженедельного опроса Enmid для газеты Bild. Популярность Свободной демократической партии Германии (СвДПГ), которая в союзе с блоком Меркель, упала до 5%, в то время как за Партию зеленых готовы проголосовать 12%.
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP