<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Шатающаяся Индия выбросит на рынок золота 200 т «лизингового» металла?

23 августа 2013

Истина, содержащаяся в выражении «никогда не тратьте зря хороший кризис», действительна для всех мест и времен. Она совершенно точно может пересечь границу Индии, которая за последние несколько недель оказалась в настоящем кредитно-денежном кризисе, — ее валюта ежедневно устанавливает новые рекордные минимумы, заставляя ЦБ и сжимать и облегчать в одно и то же время. И если влиятельная газета Hindu Business Line права, индийский кризис скоро станет для кого-то удачной возможностью. Потенциально для того, кто за последние два месяца был поставлен перед фактом огромного дефицита физического золота, что подтверждается постоянно негативными форвардными ставками GOFO. Потому что по данным источников издания в Резервном Банке Индии, эта страна рассматривает возможность отдачи в лизинг 200 т золота, купленного у МВФ в 2009 году.

Для Индии это может стать «ядерным сценарием»: ее изголодавшийся по долларам ЦБ рассматривает любую возможность получения краткосрочной долларовой ликвидности для фондирования массового вывода из страны средств деноминированных в долларах США. Бегство инвесторов давит на индийскую рупию и если не будут предприняты срочные меры, под угрозой окажется вся финансовая система страны. 


В действительности, как сообщает газета, золото может быть отдано в лизинг за доллары на международном рынке для поддержания стремительно падающей рупии, опустившейся ниже 64 против доллара во вторник. Окончательное решение может быть принято уже в сентябре, сообщили источники в Минфине.


Таким образом можно получить $23 млрд, по оценке председателя Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association (LBMA)) Дэвида Горнолла (David Gornall).


Очень неплохой рост инвестиций Резервного Банка Индии. В ноябре 2009 года РБИ купил 200 т золота у МВФ в рамках программы ограниченных продаж Фонда за $6.7 млрд наличными.


$23 млрд за инвестицию в $6.7 млрд – неплохая доходность. И почему бы так и не поступить: ведь этого золота у Индии в прямой собственности все равно нет. Оно, скорее всего, находится глубоко под зданием ФРБ Нью-Йорка. Или под офисом JPMorgan?


По словам источников РБИ, это золото так никогда и не попало в страну. Это был бумажный трансферт.


Горнолл в своем выступлении на Индийской международной золотой конвенции в Джайпуре на прошлой неделе сказал, что Банк может организовать своп (обмен) золота на доллары без его продажи или выплат дополнительных расходов по процентам.


«Проводя своп золота на валюту, вы получаете преимущество доступа к долларам на определенный вами период времени, оставаясь долгосрочным владельцем золота, так как своп – это трансферт актива на ограниченный срок. У вас будет контрагентский риск со слитковым банком, но им успешно управляют в РБИ, у которого самые строгие критерии выдачи кредитов из всех центральных банков мира», заявил Горнолл.


Сотрудники Министерства финансов согласны.


Помните, как Бернанке сказал, что золото это не деньги? Он был прав – для Индии это куда больше.


Говоря о лизинговой сделке, чиновник Министерства заявил, что по причине того, что золото является одним из самых ликвидных активов, его легко отдать в лизинг и лизингополучатель может вернуть его лизингодателю в любой момент.


Более того, лизинговая транзакция означает, что объем золота в собственности РБИ не сократится, несмотря на то, что он будет пользоваться ценностью актива.


Здесь, конечно, забыли об обратной стороне обмена  $23 млрд на $6.7 млрд. Отданное в лизинг золото может так и остаться у лизингополучателя, если индийский кризис усугубится и РБИ не сможет стабилизировать ситуацию в ближайшее время, вызвав полномасштабное бегство в доллары, которое уничтожит ЗВР страны. В данный момент их размер равен $278  млрд. Что было бы замечательно, если бы у Индии не было других применений для долларов США. Она нетто импортер и этой суммы хватит на финансирование импорта лишь на полгода. Иными словами, правительство страны может получить экстренную ликвидность, но если оно за полгода не стабилизирует кредитно-денежную ситуацию, то все будет зря и варранты, относящиеся к индийскому золоту в сейфах ФРБ Нью-Йорка, будут тихонько переведены на другое юридическое лицо.


И наконец, как уже не раз упоминалось на страницах этого сайта, Индия недавно запустила беспрецедентную серию мер по контролю движения капитала, если говорить о внутреннем рынке золота. Эта страна отчаянно пытается предотвратить рост отрицательного значения текущего счета, когда граждане меняют быстро дешевеющую рупию на золото, что происходит все быстрее из-за ее падения до новых минимумов за последнюю неделю. Всем очевидно, какой сигнал пошлет РБИ своим гражданам, если ему самому придется опираться на золото как на последнюю надежду. Непонятно лишь, что произойдет если все больше бумажной валюты будет переводиться в желтый металл в Индии, усугубляя отрицательные значения текущего счета и загоняя страну в замкнутый круг, где ЦБ требуется все больше и больше источников ликвидности для нейтрализации оттока валюты.


Если здесь и есть хорошие новости, то они лишь в том, что по крайней мере кто-то удовлетворит свою жажду 200 т физического, которое потом можно перепаковать на бумажном рынке в бесконечное множество бумажных требований на подлежащий металл, которым никто по настоящему не владеет, за исключением его реального последнего попечителя.


Самое забавное в эпизоде выше в том, что когда индийского секретаря по экономическим вопросам Арвинда Майарама (Arvind Mayaram) попросили прокомментировать эту ситуацию, он ответил, что предложений по лизингу купленного золота не поступало. Его комментарии были присланы через СМС. Мы с ним снова свяжемся через одну-две недели


http://goldenfront.ru/articles/view/shatayushayasya-indiya-vybrosit-na-rynok-zolota-200-t-lizingovogo-metalla
 

Какое мнение автора на динамику цены золота в связи с этим возможным событием?
avatar

starlight

starlight, очевидно, вниз: 23 ярда — это не хиханьки.
Gazirovkin, В моменте… скорее вниз. Пока не допрут суть происходящего.
avatar

Deti

Deti, не в осознании суть, на мой взгляд.
Как и в ситуации с кипром, это будет только предлогом для залива, чтобы высадить «инвесторов» из бумажного золота.

Все ведь вокруг кричат, что бумажного золота в 40 раз больше физического — вот и сокращают его объемы весь год, прежде чем поменять правила игры.
Gazirovkin, Возможно вы и правы. БУмаги действительно уж слишком много… и все наверное помнят про потуги некоторых государств обменять бумагу на слитки. И что произошло после этого.
avatar

Deti

ничего она не выбросит, как можно выбросить то, что физически у нее нет?! Она вместо реального актива, который она купила, получит больше американские необеспеченные фантикрв с большим кол-вом нулей…
avatar

АВК

x_X_x, В чем суть лизинга? Лизинговая компания приобретает в собственность конкретное имущество и передает его в пользование третьему лицу на длительный срок. В течение срока действия лизингового договора потребитель выплачивает стоимость приобретенного имущества плюс вознаграждение за лизинг.
А как вы думаете куда пойдет эта вся «бумага»? Я сомневаюсь что в стол доброму инвестору.
avatar

Deti

Deti, это чудесно, что вы разбираетесь в этом вопросе. Я выразил мнение в отношении того, что это реально приобретенное золото у МВФ так и осталось у него лежать-оно никуда не двинулось с того момента ни на 1 см. Скажу больше, оно еще лет 100 никуда не двинется!

Моя мысль заключается в том, что они купил реальный актив и, заплатив за него фантики, сейчас вместо НАСТОЯЩЕГО ЗОЛОТА получат просто больше этих самых фантиков.
Правильно ли я понимаю, что на рынке физического золота меньше, чем бумажек, его гарантирующих?
Павел К. (Polik), ДА, правильно!
Одним словом, я уверен в том, что в ближ время серебро и золото это реальная защита вашего капитала и на протяжении опред.периода оно будет дорожать. Этот драг металл конечен, алхимики не научились превращать простой металл в золото, а то что в руде падает содержание золота ФАКТ — дефицит в мире!
avatar

АВК

x_X_x, вот тут не соглашусь, ибо Точно знаю, что не содержание золота в руде падает, а меняются подходы к его переработке. Вы в курсе, что сейчас модная тема брать уже разработанные в 30-е годы участки и современными методами из уже посеянной руды доставать еще 30% золота? А все потому, что вскрышу делать не надо, руда уже в отвалах лежит, бери и современными методами отделяй золото. А еще сколько неразработано рудного золота… короче, дефицита нет, есть кризис добычи старыми методами, посмотрите мои статьи по поводу Полюс золота, они как раз сейчас в этом направлении работают-переоснащение средств переработки для бОльшей эффективности.
200 т = 200 000 кг = 200 000 000 г ~ 6 431 000 тройских унций.
При цене золота 1375 за унцию мы получим цену этого золота
примерно 8,8 млрд. $.
Таким образом, речь идет о кредите с частичным (около 40%) обеспечением.
avatar

SergeyJu

А вообще в этом есть что-то: менять тонны золота на нарезную бумагу :)
avatar

AndyI


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP