<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Шойбле: Греции потребуется новый пакет помощи, но списания долга не будет

Греции потребуется еще один пакет международной финансовой помощи, однако повторного списания ее госдолга не будет. Об этом – в разгар предвыборной кампании – заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.
 
Верный союзник Ангелы Меркель, выступая на предвыборном мероприятии Христианско-демократического союза в Баварии, Шойбле пояснил: “Мы пошли на нестандартные меры в отношении Греции: списали более половины, а именно 53 % ее долга. Но это не повод для того, чтобы сделать это снова. Будет программа финансовой помощи Греции иного типа, об этом мы говорили давно как общественности, так и депутатам”.
 
Заявление резко контрастирует с предвыборными речами канцлера Германии, отмечают наблюдатели. С самого начала кампании Ангела Меркель старательно избегает упоминаний о дальнейшей финансовой помощи Греции и другим погрязшим в долгах европейским странам.
 
Социал-демократическая оппозиция и ее лидер Пеер Штайнбрюк не преминули воспользоваться заявлением министра финансов. По мере приближения 22 сентября, даты выборов в Бундестаг, обмен критическими выпадами между консерваторами и социал-демократами становится все острее.


 
На фоне полемики между ними набирает популярность третья сила. Созданная в феврале, “Альтернатива для Германии” с каждым месяцем приобретает все больше сторонников. Ее программа проста: прекратить финансировать европейских соседей, выйти из зоны евро и вернуться к дойчмарке.
 
“Простых налогоплательщиков беспокоит их будущее: из-за погашения колоссальных долгов других стран мы сами можем столкнуться с тяжелыми экономическими проблемами”, – говорит лидер “Альтернативы” Берндт Луке.
 
По мнению политологов, новая партия вряд ли поставит под угрозу шансы Ангелы Меркель на переизбрание. Однако именно “Альтернатива для Германии” может стать сюрпризом сентябрьских выборов.
 

да, они забыли сказать какими проблемами обернется для налогоплательщиков выход из еврозоны и ковертация евро в марки.
Ход экономических реформ в Греции обсудит сегодня представитель правления Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Йорг Асмуссен, прибывающий в Афины с однодневным визитом.

Асмуссен встретится в 15:00 по местному времени /16:00 мск/ с министром финансов Греции Яннисом Стурнарасом. Запланированы также встречи представителя ЕЦБ с управляющим центральным банком страны Георгиосом Провопулосом, председателем совета директоров Национального банка Греции, а также с местными бизнесменами.

По словам представителей греческого минфина, «визит в Афины члена правления ЕЦБ является исключительно важным и осуществляется в тот момент, когда все более активно обсуждаются сценарии нового пакета кредитной помощи Греции».

В свою очередь ЕЦБ отметил в сообщении, что «в преддверии прибытия /осенью/ в Грецию очередной миссии „тройки“ международных кредиторов /ЕС, ЕЦБ и МВФ/ Асмуссен посетит Афины для проведения двусторонних встреч с греческими политиками, представителями гражданского общества и делового мира, чтобы обсудить программу структурных реформ в Греции и ситуацию во всей еврозоне».

«Что касается вновь появляющихся дискуссий по вопросу о новой „стрижке“ греческого долга, то Асмуссен ранее высказывался против такой перспективы, заявляя, что Греция, прежде всего, должна осуществить необходимые реформы», — написала в связи с визитом греческая газета «Нафтемборики».

Греческие СМИ сообщили, что представитель правления ЕЦБ запросил о встрече с лидером главной оппозиционной партии — Коалиции левых радикальных сил /СИРИЗА/ Алексисом Ципрасом, указав, что готов ради этого внести изменения в программу своего пребывания в Афинах. Однако, как сообщается, Ципрас находится сейчас в поездке по острову Керкира /Корфу/, и с Асмуссеном, скорее всего, встретится заместитель председателя парламента, депутат от СИРИЗА Яннис Драгасакис.

СИРИЗА резко критикует политику правительства в сфере реформ, осуществляемых в обмен на кредиты ЕС, ЕЦБ и МВФ, и грозит в случае прихода к власти пересмотреть многие из соглашений, ввести мораторий на выплату госдолга и отменить осуществленные сделки в сфере приватизации госсобственности.
avatar

Tatiana

Долговой кризис Евросоюз не преодолеет в ближайшее время, однако «в этом наблюдается прогресс, и инвесторы видят его», сообщает канцлер Германии Ангела Меркель в интервью газете Ruhr Nachrichten, передает Gazeta.ru.

«Мы должны последовательно следовать нашей концепции, предполагающей самостоятельную ответственность и проявление солидарности», — заявляет Меркель.

По мнению канцлера Германии, позитивным моментом можно считать тот факт, что в Евросоюзе снова наблюдается экономический рост. Меркель предлагает содействовать этой тенденции.

Также в интервью газете Меркель заявила о том, что она против списания долгов Греции. «В Греции должно еще многое измениться, однако мы уже наблюдаем однозначные успехи и признаем их», — уточнила она. По ее словам, Афины прилагают большие усилия по проведению реформ.
avatar

Tatiana

Лежа на пляже, с прохладительными коктейлями, греки преодолевают кризис )))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP