<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Меркель вступилась за ЕЦБ

Канцлер Германии Ангела Меркель вступила в дебаты по поводу процентных ставок в Европе и заявила, что, хотя Германии необходимы более высокие ставки, в других странах еврозоны необходимо облегчать доступ к ликвидности.

Меркель вступилась за ЕЦБ
 

Ее комментарии отражают растущее беспокойство в Германии о длительном периоде сохранения низких процентных ставок, которые наносят ущерб вкладчикам, а также прибылям банков. Но такие комментарии необычны, так как немецкие чиновники обычно избегают говорить о решениях по процентной ставке, чтобы избежать вмешательства в независимость ЕЦБ.


«ЕЦБ находится в сложной ситуации, — сказала Меркель. – Вероятно, для Германии необходимо немного повысить ставки».


Но она отметила, что для других членов еврозоны регулятор должен делать больше для обеспечения доступа к ликвидности.


Комментарии Меркель, скорее всего, направлены на то, чтобы успокоить немецких банкиров, недовольных политикой ЕЦБ. Она подчеркнула, что центральный банк должен устанавливать ставки для всех стран еврозоны одновременно, а не для какой-либо одной.



Немецкие банки, в частности Sparkassen, часто жалуются, что низкие ставки вредят их клиентам, так как доходность депозитов слишком низка. Некоторые экономисты утверждают, что такая денежно-кредитная политика приведет к образованию пузыря на рынке недвижимости Германии.


Аналитики считают, что ухудшение прогноза по экономике еврозоны, в том числе по экономике Германии, в сочетании со слабеющей инфляцией увеличивает вероятность того, что на следующей неделе ЕЦБ сократит базовую ставку. В настоящее время ставка находится на уровне 0,75%.


Меркель также сказала, что Германия по-прежнему против идеи единой системы страхования вкладов в еврозоне. Вместо этого, по ее словам, европейские страны должны согласовать правила по отдельным программам страхования.

Позиция Меркель подчеркивает страхи немецких чиновников и банкиров, которые опасаются, что деньги налогоплательщиков Германии будут использоваться для спасения вкладчиков в других странах.
 

Бундесбанк выступил с резкой критикой участия ЕЦБ в программах поддержки еврозоны, — сообщает германская газета Handelsblatt со ссылкой на внутренний документа банка для верховного суда страны.

Помимо прочего, Бундесбанк критикует выкуп государственных облигаций ЕЦБ так как это создаёт риск и подрывает независимость ЕЦБ в поддержании финансовой стабильности.
avatar

Tatiana

Давненько старушка не говорила.
Комментарии канцлера Германии Ангелы Меркель по процентным ставкам в Европе не выступали и в качестве рекомендации Европейскому центральному банку, заявил ее представитель в пятницу.

Меркель заявил на конференции, что Европейский центральный банк мечется между желанием некоторых в Германию повысить ставки и необходимостью облегчения кредита для борющихся стран.

«Нет абсолютно никаких оснований полагать, что канцлер хотела оказать влияние на решение совета своим выступлением,» — заявил Штеффен Зайберт, представитель канцлера Германии Ангелы Меркель, на очередной пресс-конференции.

Комментарии Меркель отражают растущее беспокойство в Германии о постоянно низких процентные ставки, которые наносят ущерб вкладчикам, а также прибыли банков. Но они были необычны, так как немецкие правительственные чиновники обычно избегают говорить о решениях по процентной ставке, чтобы избежать появления вмешательства в независимость ЕЦБ.

«Вероятно, придется повысить процентные ставки в Германии немного», — заявила Меркель, но и для других членов евро «на самом деле нужно делать больше, чтобы убедиться, что ликвидность доступна для фирм».

Управляющий совет Европейского центрального банка проведет свое следующее совещание по 2 мая.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP