<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Контроль над движением капитала на Кипре может продлиться несколько лет

Кипр находится на грани беспрецедентного финансового эксперимента. На территории страны может быть введен контроль над движением денежных средств в экономике, которая не имеет собственной валюты. В прошлом аналогичные меры уже использовались в таких странах как Аргентина и Исландия с целью предотвратить девальвацию. Но Кипр входит в состав еврозоны, что может затруднить введение подобных ограничений, поскольку любые деньги могут без проблем быть выведены из Кипра.

Кроме того, министр финансов Майкл Саррис вряд ли сможет контролировать отток капитала «в течение нескольких недель». В 1980-х и 1990-х годах страны Азии и Латинской Америки также пытались остановить отток денег. В конечном итоге меры, направленные на ограничение движения денежных средств, действовали в течение от шести месяцев до двух лет. Исландия по-прежнему ведет контроль над капиталом, то есть уже в течение пяти лет после краха банков в 2008 году.

«Из-за неумелого политического руководства, мы впервые сталкиваемся с введением контроля над движением капитала в зоне евро», — сказал Николя Верон, старший научный сотрудник Брейгела в Брюсселе и приглашенный сотрудник Института международной экономики Петерсона в Вашингтоне. – «На какой срок вводятся подобные меры? Вполне возможно, что как в Исландии на многие годы».

Сегодня Кипр может объявить, какие виды контроля власти планируют осуществлять. Руководство страны стремится предотвратить бегство денег из банков острова, которые были закрыты в течение почти двух недель. По данным Investors Service Moody 's, русским вкладчикам принадлежит почти 31 млрд. долларов в кипрских банках или около четверти от общего объема депозитов.

На прошлой неделе парламент страны дал всесторонние полномочия управляющему Центральным Банком Пэникосу Деметриэдесу и министру финансов Майклу Саррису, в том числе возможность ограничивать ежедневное снятие средств и вынуждать клиентов возобновлять срочные депозиты по истечении срока. Власти также могут ограничить открытие новых счетов, банковские переводы между филиалами одного банка, безналичные операции и использование кредитных или дебетовых карт.


 

Доброе утро, Олег!
Все же думаю кипрские банки завтра начнут работу. Good Friday на носу
avatar

miro

miro, Доброе! Как бы опять открытие не перенесли. Видно, что не все у них еще просчитано до конца. Вводить ограничения для фирм, которые платежи делают глупо. Свежих денег они долго не увидят. ЕЦБ уже сам не рад сколько туда вкачать нужно
Тюренков Олег, вводить ограничения на переводы необязательно, имхо, можно просто не проводить эти платежи, хотя и принимать их к исполнению.
avatar

miro

miro, 200% не откроют
хорошая мера самая разумная
avatar

Yo-sen

а где ссылка на источник ( Bloomberg)?
avatar

Lukasus


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP