<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Парламент Кипра одобрил создание Инвестиционного фонда солидарности и введение контроля за банковскими переводами

Парламент Кипра единогласно одобрил предложенные правительством законопроекты по созданию Инвестиционногофонда солидарности и введению контроля за денежными переводами в чрезвычайных ситуациях с целью предотвращения бегства капиталов.

Длительные дебаты предшествовали принятию третьего законопроекта об оздоровлении банковской системы страны. Он наделяет правительство правом реструктурировать проблемные банки путем выделения «токсичных» активов в отдельную структуру — в так называемый «плохой» банк, подлежащий ликвидации. Ожидается, что первым банком, который будет подвергнут реструктуризации, станет Кипрский народный банк, занимавший второе место в стране по объемам активов. Он больше других пострадал в результате долгового кризиса в Греции и решения ЕС о массированном списании греческих гособлигаций. За принятие законопроекта проголосовали 26 депутатов, два выступили против и 25 воздержались.
 
Это первые из почти десятка законопроектов, которые рассматривают законодатели в настоящее время. Принимаемые меры являются частью национальной программы по выходу из кризиса. Среди других предложений, которые предстоит рассмотреть депутатам, — реструктуризация Кипрского народного банка, введение налогов на депозиты.
 
В случае одобрения этого пакета, Кипр может рассчитывать на получение кредитной помощи от ЕС и Международного валютного фонда /МВФ/ на сумму в 10 млрд евро.

Быть налогу на депозиты или не быть?
Голосование по остальным законопроектам перенесено на субботу. Среди этих предложений наиболее противоречивым является принудительное привлечение владельцев депозитов к финансированию национального антикризисного пакета. Несмотря на шок и возмущение, вызванные попыткой правительства провести эту беспрецедентную меру, навязанную Еврогруппой, в начале недели, депутаты вновь берутся за ее обсуждение. В прошлый вторник они подавляющим числом голосов заблокировали проект властей, предполагавший введение единовременного налога в 6,75 проц на депозиты в размере от 20 тыс до 100 тыс евро и 9,9 проц свыше этой суммы. Теперь же он возвращается к ним в скорректированном виде. Правительство решило практически освободить вкладчиков со счетами до 100 тыс евро от «антикризисного сбора», но планирует значительно увеличить налог на депозиты свыше 100 тыс евро. Точных данных, как выглядит предложение, нет. По одним данным, ставка будет выше 10 проц со всех депозитов, превышающих 100 тыс евро, по другим — налогом будут обложены лишь вклады в Банке Кипра, однако ставка превысит 20 проц.


Слово за Евросоюзом
Экстренное заседание Еврогруппы пройдет в Брюсселе в воскресенье, если Кипр примет национальный антикризисный план. «Ситуация очень сложная. Если станет ясно, что к понедельнику Кипр не сможет сформировать внятный и надежный антикризисный план, вопрос о дальнейших действиях должен решаться не на уровне министров финансов, а на уровне глав государств и правительств сообщества», — отметил источник.

Ранее председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум признал, что не исключает в этом случае банкротства Кипра.
 
www.itar-tass.com/c16/684850.html



 

Не спсут их эти 10 ярдов… даже если они их и получат…
avatar

Alexsandr

Канцлер Германии Ангела Меркель, известная своей сдержанностью и взвешенным подходом даже в самых спорных вопросам, была в ярости на парламентском заседании в пятницу утром, при обсуждении ситуации на Кипре.

Она, как и министр финансов Вольфганг Шойбле, не оставила никаких сомнений в недовольстве новым планом Никосии по сбору дополнительных 5,8 млрд. евро. По мнению экономистов, «план Б» правительства Кипра очень неопределенный, остается много неясного. Да и задействовать пенсионный фонд Кипра европейские законодатели не готовы.

Меркель полностью не одобряет встречное предложение Кипра, которая включает задействование государственных активов в «фонд солидарности», который включает в себя пенсионный фонд страны. Согласно сообщениям СМИ, в ЕЦБ так же не одобряют подобный план.

На встрече парламентариев, Меркель, как сообщается на вопрос что произойдет дальше ответила: «Я надеюсь, что это не приведет к катастрофе». Она так же обеспокоена, что ситуация на Кипре может привести к усилению кризиса в Еврозоне и новой «шоковой волне».

Канцлер была особенно разочарована отсутствием связи с кипрскими лидерам, при том, что ситуация продолжала резко ухудшается. Такого никогда раньше не было, заметила Меркель.

Канцлер Германии предупреждение: Кипр не должны испытывать терпение тройки. Фолькер Каудер, ведущий член христианских демократов Ангелы Меркель в парламенте, ранее заявил, что «Кипр играет с огнем».

«Мы хотим, Кипр, чтобы остаться в зоне евро», Меркель подчеркнула во время встречи с парламентариями СвДП. Но, сказала она сердито по мнению участников, страна «заходит дальше, чем мы когда-либо видели прежде». Европа, сказала она, не должна отказаться от своих принципов, в противном случае «все это» будет под сомнением. Она имела в виду принцип, которому следовали с начала кризиса: Европа предложит странам солидарность и помощь, но только в обмен на усилия по улучшению финансовой ответственности. Меркель дала понять, что она не видела этих усилий со стороны Кипра. Страна еще не осознала, что ее бизнес-модель пришла к концу, Меркель сказала парламентариям в пятницу
avatar

Tatiana

кипр идиоты.они могли ещё себя спасти, а теперь нет.ну дибилы.
кто бы мог подумать, неужели утвердили! это итак было очевидно, т к после лоу крупняк закупался еврой по 1,285 шпилька резкая на 60 п тому подтверждение, думаю среднесрочно по евре в лонг зайти
avatar

pansportsmen

pansportsmen, я бы не торопился. закупались как всегда, на ожиданиях и надеждах, а вот лить будут уже по факту, а факты таковы, что ничего еще отнюдь не решено, Дойчланд (основной донор) в ярости, и во что все это выльется после выходных — большой вопрос.
avatar

Marat

Спасибо!
avatar

KAISSA


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP