<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Президент Кипра требует принять решение по спасению экономики в четверг

Парламент Кипра во второй половине дня в четверг проголосует за новый план спасения экономики, подготовленный правительством, сообщает Кипрское агентство новостей. Президент Никос Анастасиадис заявил, что решение по спасению экономики должно быть принято не позднее четверга, у правительства больше времени.
 
Анастасиадис провел многочасовое совещание с правительством и соратниками, в том числе председателем Демократической партии, поддержавшей президента на выборах, Мариосом Карояном. По данным правительственных источников, Анастасиадис в 9.30 утра (11.30 мск) обсудит с политическими лидерами предложения, которые во второй половине дня будут представлены на голосование в парламенте.
 
Правительство предлагает создание структурированного инвестиционного фонда, в который войдут различные фонды резервов, недвижимости и другого имущества, которое могло бы стать залогом для привлечения крупной суммы денег.
 
«Было принято единогласное решение о создании инвестиционного фонда солидарности», — говорится в заявлении, распространенном по итогам встречи президента Никоса Анастасиадиса с лидерами парламентских партий.
В фонд могут поступить средства пенсионных и страховых фондов Кипра, что поможет сократить сумму в 5,8 миллиарда евро, которую Евросоюз потребовал списать с кипрских депозитов. Директор службы социального страхования Кипра Теофанис Трифонос сказал, что на счетах сберегательных фондов находятся «очень солидные деньги». На Кипре действует до 1,8 тысячи сберегательных и пенсионных фондов, фондов социального страхования. Последние точные данные по депозитам на их счетах есть лишь на 2011 год, а конкретную сумму назвать сложно, сказал Трифонос.
 
Облигации фонда предполагается обеспечить будущими доходами от газа. Дополнительные кредиты выделят европейские кредиторы, обещавшие 10 миллиардов евро, если Кипр найдет 5,8 миллиарда евро. Предложение должно пройти правовую и техническую экспертизу, которую правительство намерено завершить до начала консультаций в президентском дворце. По информации агентства, после завершения консультаций в ночь на четверг во дворце оставались официальный представитель правительства Христос Стилианидис и глава администрации президента Панайотис Антониу.
 
Главное, чтобы такой фонд был юридически состоятельным и с инициативой согласилась тройка кредиторов, заявили агентству источники в окружении президента.
 
---
Глава Еврогруппы не отверг новые инициативы Кипра по спасению экономики
 
Президент Кипра Никос Анастасиадис в среду вечером в телефонном разговоре с главой Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом изложил новый план спасения экономики, Дейсселблум не отверг его, заявил министр коммуникаций Кипра Тасос Мицопулос в интервью телеканалу Mega в четверг утром.
 

Минфин РФ в четверг проведет очередные переговоры с министром финансов Кипра
avatar

Tatiana

Бесполезно это все… Кипр труп… потому как изначально было так задуманно… а раз задумали положить… значит положат.
avatar

Alexsandr

Скорее всего, всех устроит такое очередное поддувание пузыря.
avatar

CepCap

CepCap, Что бы больше шортов набрать… :-)
Каких таких активов? Список предъявите. Пока их никто, кроме самих Киприотов не видел.
avatar

Theorist

Theorist, Потому что их нет… :-)
Медведев заявил, что план помощи Кипру надо обсуждать при участии России

Дальнейший план урегулирования проблем финансовой помощи Кипру необходимо обсуждать при участии всех заинтересованных сторон, включая Россию, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на конференции «Россия – ЕС».

«Думаю, что дальнейший план урегулирования вокруг Кипра еврогруппа могла бы рассматривать с участием всех заинтересованных сторон, включая российские структуры», — сказал Медведев.

Власти Кипра проводят переговоры с ЕС и Россией, пытаясь найти путь спасения от дефолта. Банковская система островного государства остается под угрозой после того, как парламент Кипра во вторник отклонил законопроект о принудительном списании части вкладов в виде «налога», которое было условием финансовой помощи Евросоюза.

Премьер России напомнил, что ранее по предложению Совета финансовой стабильности были приняты соответствующие рекомендации по развитию национальных систем страхования депозитов.

«На этом фоне та схема, которая сейчас предлагается по Кипру, видится абсурдной, и мне кажется, здесь есть повод задуматься всем», — заключил Медведев.
avatar

Tatiana

Tatiana, Да нет ничего абсурдного… пусть режут… и не на 10… а на 30… только пусть потом списки вывесят… КТО ТАМ БЫЛ....:-)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP