<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Демократы напугали республиканцев своим проектом бюджета

Демократическая партия США в среду представила проект национального бюджета на ближайшие десять лет. Документ серьезно отличается от варианта республиканцев, появившегося днем ранее. Если для демократов приоритетным является сохранение темпов экономического роста, ради которого они готовы вновь повысить налоги для богатых, республиканцы ратуют за сокращение дефицита и предлагают всем потуже затянуть пояса.

Демократы по-прежнему надеются избавить национальный бюджет от автоматического сокращения расходов, вступившего в силу в начале марта этого года. Согласно представленной в сенате версии бюджета, демократы намерены отменить секвестр, предложив взамен в течение десяти лет сэкономить 960 млрд долл. на сокращении государственных расходов. Примерно аналогичную сумму, 975 млрд долл., они намерены собрать за счет повышения налогов — предполагается, что богатейшие жители США все-таки лишатся ряда налоговых льгот времен Джорджа Буша.

Подобная «щадящая» экономия демократов не идет ни в какое сравнение с намерениями республиканцев из палаты представителей, которые представили собственную версию главного финансового документа страны на день раньше своих оппонентов. Намереваясь сократить расходы на 4,6 трлн долл. сверх уже вступившего в силу секвестра, они стремятся полностью сбалансировать бюджет США уже в течение ближайших десяти лет. Демократы подчеркивают, что полное устранение бюджетного дефицита подобными методами не только неприемлемо, но и необязательно. По их мнению, достаточно уменьшить дефицит бюджета с текущих 7% до 2,2—2,4% от ВВП.


Свой мягкий подход к экономии демократы объясняют заботой об экономическом росте и благосостоянии граждан. Именно по этим причинам в их версии бюджета практически отсутствуют предложения по урезанию расходов на социальные программы и систему здравоохранения, которая, уверены «слоны», должна быть вновь полностью реформирована. Пожалуй, единственным моментом, в котором сторонам удалось достичь согласия, стали расходы на оборону — в обоих проектах бюджета они закреплены на уровне 6 трлн долл. на десять лет.

Как отмечают эксперты, ни одна из версий не имеет шансов быть одобренной в нынешнем виде в обеих палатах конгресса. «Скорее всего, мы не увидим полноценного бюджета до следующих выборов в конгресс в 2014 году, которые могут изменить расстановку сил. До этого экономика США будет обходиться резолюциями о частичном сокращении расходов или изменении условий бюджетного секвестра, то есть бюджет будет формироваться автоматически. Договориться в нынешних условиях партии просто неспособны», — уверен аналитик EIU Стивен Лесли.
источник- РБК Дейли
  • Ключевые слова:
  • США
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP