<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Китай скоро отпустит юань в свободное плавание

Китай откроет свои рынки и отправит национальную валюту в свободное плавание в течение пяти лет, заявил главный исполнительный директор Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. Чарльз Ли.


«Китай должен реформировать свою систему процентных ставок», — сказал Ли в ходе дискуссии на конференции Futures Industry Association и отметил, что система, при которой китайская валюта ограничена правительством и может расти или падать только в узком диапазоне, не может длиться вечно.


Народный банк Китая вчера подтвердил планы постепенного реформирования обменного курса. В HSBC Holdings считают, что юань станет свободно конвертируемым уже в течение пяти лет.


Китай позволил юаню укрепиться на 21% с июля 2005 г. по июль 2008 г., при этом ранее, в течение десяти лет, курс китайской валюты оставался стабильным. Тем не менее после такого укрепления Китай вновь зафиксировал курс на 2 года, чтобы помочь экспортерам выдержать мировой экономический спад, а после того как контроль был ослаблен 19 июня 2010 г., юань по отношению к доллару укрепился еще на 10%.



«Я ожидаю, что Китай будет двигаться в сторону свободного плавания и большей гибкости, — отметила валютный стратег-аналитик Australia & New Zealand Banking Group Ирэн Чиунг. – Добиться конвертируемости можно за пять лет, но она не достигнет 100%».


При этом конвертируемость не означает, что Китай откажется от тотального контроля, сказал главный экономист Barclays Plc.


В 2009 г. Китай приступил к реализации пилотной программы, позволяющей использование юаня в трансграничных сделках. В результате доля юаня в торговле выросла до 9% с 1%. К 2015 г. около трети всех торговых сделок Китая с соседями будет проходить в юанях, что позволит этой валюте войти в тройку самых используемых валют в мире, считают в HSBC.


Примечательно, что по объемам сделок в мировой платежной системе юань обогнал рубль впервые в январе.

www.vestifinance.ru/articles/24764
 

и китай через 5 лет будет иметь золотой запас под это дело если уже не имеет.
Федоров Михаил, никогда не будет. золотой запас Китая составляет всего лишь несколько жалких процентов от общей денмассы.
karapuz, Китай тарит по 1000 тонн в год с рынка уже не считая внутренних закупок — которых никто не знает.
По запасам Китая данные старые — через 5 лет у китая вероятно золотой запас может превысить запас сша.
Федоров Михаил, никакого зс по юаню не будет. Тарит то не только НБК, но и остальные субъекты.
Федоров Михаил,
Весь золотой запас Китая в 2012 году составлял 1,054.1 тонны. о какой «тысяче тонн в год с рынка» вы говорите?

Эта 1054.1 тонны составляет 1.6% международных резервов Китая. По отношению к денежной массе М2 Китая эти 1054.1 тонны составляют десятые доли %%.
Что есть — что нет. О каком «обеспеченности» может идти речь?
karapuz, китай не дает инфу о своем запасе золота 1054 тонны у него было еще в 2009 году — просто с тех пор он не обновлял инфу. Но за три года Китай только наращивал импорт золота. в 2010 он покупал еще не много по 10-20 тонн в месяц — а вот в 11 году купил уже более 400 тонн. в 12 году более 800 тонн — и это не считая собственной добычи — это импорт только через гонконг.
а сейчас китай ежемесячно уже импортирует более 100 тонн.
поэтому и резервы выросли у него навярняка.
1054 тонны и после объявления этой цифры китай молчит — и ввозит в страну до этого года 1,5 тыс тонн импорта через гонконг (другие потоки просто неизвестны — есть еще и золотодобытчки за рубежом которые уже китайские) и плюс к этому внутренняя добыча золота. итого китай мог к сейчас накопить уже и 3-4 тыс тонн. ток не объявлял об этом — зачем — ему нравиться покупать за дешего.
Федоров Михаил, ну конечно.
инфу о запасах не дает, но вам сколько купил сообщает регулярно — по тайным спиритическим каналам, видимо.
karapuz, это не он сообщает а гонконг
импорт это работа с иностранными контрагентами в данном случае через гонконг и инфа не от китая
и добыча в китае около 300 тонн в год.
Федоров Михаил, а причем добыча то? мы же про резервы говорим. может всю добычу на колечки перерабатывают.
в любом случае даже если у Китая 4000 тонн в резервах — что это меняет? это все равно порядка 1% их денежной массы.
когда китай заявлял что у него зщапас 1000 тонн. у россии было всего 150 вроде. с тех пор китай тарит и тарит золото в гораздо больших темпах чем россия — у которой запас вырос уже до 900 тонн. у китая вероятно запас уже 3-4 тыс тонн — есть оптимистичные расчеты что даж и до 7 может быть (эт конечно врядли). А через 5 лет китай еще втарит 5 тыс тонн и еще добычу прибавить — будет у него запас золота выше 10 тыс тонн. И все ок будет золотой юань не привязанный ни к чему — наоборот другие будет уже е нему привязываться.
к 17 году у Китая закончится гандикап в виде дешевой рабочей силы,
думаю к 18-19 году истинная роль Китая в мировой экономике проявится окончательно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP