<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Убытки от операций с ценными бумагами, полученные после 1 января 2010 года, физлица могут переносить на будущее

Минфин России в письме от 01.07.11 № 03-04-05/3-467 напомнил, что в целях определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц убытки, образовавшиеся по операциям с ценными бумагами, можно переносить на будущее. Но это касается только тех убытков, которые образовались, начиная с 1 января 2010 года. Ранее полученные убытки переносить на будущее нельзя.
Все особенности определения налоговой базы по НДФЛ по операциям с ценными бумагами определены в статье 214.1 Налогового кодекса. В действовавшей до 1 января 2010 года редакции этой статьи ничего не было сказано о возможности переноса на будущее убытков по операциям с ценными бумагами
Ситуация изменилась с появлением Федерального закона от 25.11.09 № 281-ФЗ*, который внес соответствующие изменения в статью 214.1 НК РФ и ввел статью 220.1 НК РФ. Этими статьями предусмотрена возможность переноса плательщиками НДФЛ убытков от операций с ценными бумагами на будущие периоды. Но, как отмечают авторы комментируемого письма, действие упомянутых статей НК РФ распространяется на убытки, возникшие с 1 января 2010 года.

* «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
 
Как это делать
Перенос убытка прошлых лет осуществляется налогоплательщиком самостоятельно. В настоящее время комментарий Минфина и ФНС в отношении обязанности декларировать фактически понесенный убыток налогоплательщиком помимо представленной налоговым агентом (БРОКЕРОМ) Справки по форме 2-НДФЛ отсутствуют. Однако, в соответствии со ст. 229 НК РФ налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 – 221 НК РФ.
Так как убыток прошлых лет является формой налогового вычета в соответствии со ст. 220.1 НК РФ, то независимо от того, что по доходам, полученным по операциям осуществляемым через налогового агента, последним был полностью удержан налог во избежание споров с налоговыми органами в период заявления налогового вычета в виде убытка (в 2012 году за 2011 год) необходимо по итогам 2010 г. подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ с декларированием всех доходов и фактически понесенных расходов.
Заявить налоговый вычет в виде убытка прошлых лет по определенной категории операций Вы можете только при подаче налоговой декларации в 2012 году по итогам 2011 года.
То есть, задекларировать все доход и расходы за 2010 год необходимо в 2011 году независимо от того, что налоговым агентом подана соответствующая справка (только в случае если получен убыток по определенным категориям операциям, по которым убыток может быть перенесен), а в случае получения в 2011 или последующих налоговых периодах (в течение 10 лет) дохода по данной категории, по которым был получен убыток в прошлом периоде, Вы при подаче декларации за 2011 г (или другом налоговом периоде) в 2012 году вправе заявить налоговый вычет в виде убытка прошлых лет.
Обращаем Ваше внимание, что указанная норма прочитана нами в целях предотвращения споров налогоплательщиков с налоговыми органами в части отказа в предоставлении указанного вычета. Вы вправе обратиться в налоговые органы для разъяснения данного вопроса.
 
www.buhonline.ru/pub/news/2011/7/4903
 
blog.stepenko.com/?p=17724#more-17724
 

а по фьючам и опцам как?
avatar

dasfer2010

dasfer2010, то же самое. Срочный рынок просто отдельно считают от фондового.
avatar

bar$

Минфин пишет только про операциям с ценными бумагами
avatar

kuznechik

kuznechik, вот и меня напрягло «по операциям с ценными бумагами»
Статья 220.1. Налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок

(введена Федеральным законом от 25.11.2009 N 281-ФЗ)

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение налоговых вычетов при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке.
Перенос на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок осуществляется в соответствии с пунктом 16 статьи 214.1 настоящего Кодекса.
avatar

Mechel

Любая информация, связанная с налогами очень полезна. Пост плюсую, спасибо!
avatar

Malik

Почитал еще… Я так понял — эта тема достаточно геморройная. Налогового агента-брокера никто по этим инструкциям не обязывает заниматься твоими вычетами, а самому надо подавать декларации: первую за прошедший убыточный год, вторую за текущий прибыльный и в этой второй декларации требовать вычет. Т.е. брокер-налоговый агент автоматом уплатит ваш налог в казну, а вы потом подадите декларацию и потребуете вычет в размере прошлых убытков (начиная с 2010 года) самостоятельно.
Так?
avatar

Malik

Именно так. Так что за прошлый год надо сейчас самому подавать декларацию с указанием расходов (убытков). И лучше проконсультироваться в местной налоговой, чтобы потом не было накладок.
avatar

kuznechik

Тема старая уже:)
avatar

Gravizapa

письмо от 01.07.2011, так что не такая уж старая. Например, мне не попадалась. И не только мне
avatar

kuznechik

kuznechik, эти минфиновские письма — зло ещё то… Я один раз совершил продажу некого актива, десять раз перед этим прочитав соответствующую статью Налогового Кодекса и убедившись, что под налог не попадаю. А налоговики через пару лет предъявили претензию с пенями, сославшись на такое же письмо минфина. В письме были введены нюансы из-за которых я уже попадал под налогобложение. Откуда же рядовой гражданин знает об этих письмах, если они для служебного пользования и возможно только раз где-нибудь опубликованы в прессе.
Короче, внимательно надо следить за этим всем, особенно если речь идет не о предоставлении вычетов, а наоборот об их отмене. Чтобы не попасть потом на уплату налога, которая иногда перечеркивает прибыльность сделки, да еще и с пенями за просрочку.
avatar

Malik

Malikeldjebena, если письмо противоречило кодексу, то оно ничтожно и не подлежит исполнению
meteop, в моем случае, письмо вводило исключения в список тех лиц, которые не подлежали обложению налогом. И я в это исключение попал, т.е. стал плательщиком налога. Но там много нюансов еще дополнительно было, письмо родилось после того, как я совершил сделку спустя полгода, но до окончания срока уплаты. Поводов бодаться с налоговиками было предостаточно, но судиться с фискальной системой простому физику в России — перспектива тоже не подарок…
avatar

Malik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP