<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Государство будет собирать акции «Связьинвеста» и «Ростелекома» до их объединения

Наткнулся на информацию от 24 июня. Ещё актуальна и может быть кому-то интересна
 
Заинтересованные ведомства и организации одобрили в основном представленный Миинкомсвязью план объединения «Связьинвеста» и «Ростелекома». Одновременно они, как и Минкомсвязи, рекомендуют правительству до объединения компаний передать государству в лице Росимущества 7,4% голосующих акций «Ростелекома», которыми сейчас владеет АСВ. Кроме того, до начала процесса объединения предлагается решить вопрос об отчуждении у «Ростелекома» принадлежащих ему сейчас 25% плюс одна акция «Связьинвеста». По мнению ведомств, это необходимо для гарантированного сохранения контроля государства над объединенной компанией.

Зачем государству акции «Ростелекома» и «Связьинвеста»

В письме председателя ВЭБа Владимира Дмитриева министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щёголеву подчеркивается, что ВЭБ при принятии решения об объединении «Ростелекома» и «Связьинвеста» обязательно реализует свое право продать «Связьинвесту» 2,4% голосующих акций «Ростелекома», которые сейчас находятся в собственности ВЭБа. При этом в случае сохранения во владении «Ростелекома» 25% плюс одна акция «Связьинвеста», по оценке «ВЭБ Капитала», госконтроль в объединенной компании может быть утерян. Поэтому ВЭБ считает целесообразным до проведения объединения компаний решить вопрос об отчуждении у «Ростелекома» акций «Связьинвеста» в пользу государства.

Ту же цель преследует передача Росимуществу от АСВ 7,4% акций «Ростелекома». АСВ уже подготовило и направило в Минфин и Минэкономразвития проекты нормативных актов для передачи акций «Ростелекома» Росимуществу. Это должно быть сделано в счет уменьшения имущественного взноса государства в АСВ на 50,278 млрд руб.

В какие сроки предлагается объединять «Ростелеком» и «Связьинвест»

Согласно плану, направленному Минкомсвязи в правительство, установлены сроки проведения этапов объединения двух компаний.

В частности, передачу из госсобственности во владение «Связьинвеста» в обмен на дополнительный выпуск его акций нескольких компаний планируется осуществить в сентябре-октябре 2011 г.

Передать акции «Ростелекома» от АСВ в собственность государства предполагается в декабре 2011 г. Кстати, после этого появляется формальный повод для включения «Ростелекома» указом президента РФ в перечень стратегических предприятий и список компаний, где представители государства голосуют на собраниях и советах директоров по директиве правительства. Это планируется сделать в январе-феврале 2012 г.

Если будет принято соответствующее решение, акции «Связьинвеста» будут отчуждены у «Ростелекома» в марте 2012 г.

В марте-апреле 2012 г. предлагается обсудить в правительстве два варианта объединения «Ростелекома» и «Связьинвеста»: присоединение «Связьинвеста» с его последующей ликвидацией или передача активов «Связьинвеста» «Ростелекому» и только затем ликвидация «Связьинвеста». В первом случае ликвидировать «Связьинвест» планируется в мае 2013 г., во втором ― в сентябре 2013 г.
 
www.marker.ru/news/492773
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP