<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | И снова о "чудесных сделках"...

Всем доброго времени суток! 

Продолжаю попытки понять как проходят «нероночные сделки» (по акциям) на открытии торгов на ММВБ.
 
Первый пост тут: Вопрос к бирже или «как случаются такие чудеса»? :)
 
Суть вопроса: периодически по разным инструментам (акциям) на ММВБ в 9:59:59 происходят сделки «далеко вне рынка». Как такое происходит?
 
Чтобы не растекаться мыслью по древу, рассмотрим два примера 14-го и 16-го февраля по двум эмитентам на примере скринов из квика:
1. 14.02.2012. Акции Магнита.

Как видно из картинки в 9:53:36 (предторговый период) была поставлена заявка на продажу 100 акций Магнита по цене 3490, однако как видно из таблицы всех сделок в 9:59:59 (открытие торгов) прошли 3 сделки с акциями Магнита по цене 3509,6. 
Вопрос: как эти сделки «перепрыгнули» мою заявку? :)
 
 
2.  16.02.2012. Акции ТГК-1.

Здесь суть та же, но направление другое :) Сделки на открытии прошли ниже выставленной мной заявки по покупку и уже спустя лишь несколько секунд пошли по моей цене. Вопрос собственно тот же.. как? :)
 
Пытаюсь выяснить этот вопрос с Марией в ее блоге: «Блог компании Фондовая Биржа „ММВБ-РТС“ | Ваши вопросы бирже». Но пока безрезультатно.
Может кто знает в чем тут подвох???? :)
 

к брокеру попробуйте обратиться, они к ММВб пусть запросятся
avatar

more

more, мне кажется брокер тут ни при чем…
На биржу пытался звонить, но у нас с тел. линиями уже неделю бардак (связь по меж городу прерывается)..(( поэтому решил попробовать тут поинтересоваться, может кто уже когда-то выяснял…
avatar

Echo

Echo, брокер не при чем, это точно. Заявки стоят в системе, а не на пром сервере. А не исполняются они, потому что учитывается очередь заявок по цене. Тот, кто по лучшим ценам оферами стоял, у того исполнились заявки. В примере с магнитом — 30 первых по цене лотов. Видимо кто-то поставил 30 лотов бидом, по цене 3509,6 и получилось что по этой цене исполнится максимальный объем. А дальше, в момент исполнения сделки, получается что этот бид исполняют (в столбце «операция» стоит продажа), а исполняют те, кто по лучшим ценам стоял. У меня был случай, когда еще цены на предторговой не скрывали, то я выставил офер в лукойле по лучшей цене, а товарищ рублей на 10 выше. Лукойл открылся на 80 рублей выше чем пошли следующие сделки. Мне дали в шорт, товарищу уже не досталось. Прошло всего 4000 акций по той цене. Так что никакой магии тут нет, вашу заявку не перепрыгивают, на нее уже просто не остается объема покупателя.
вы выставили заявку до начала торгов. далее в момент открытия биржи проиходят доли секунд (или секунды, в зависимости от вашего брокера) пока ваша заявка реально будет выведена на биржу.
в итоге были исполнены заявки уже находящиеся на бирже (выставленные во время торгов), ну а ваша заявку, которая появилась на бирже предположим в 10.00.01 была не исполнена
Александр Ярмак, но на насколько я понял из описания режина предторгов на сайте ММВБ: «В предторговом периоде в Систему торгов подаются только лимитные заявки. На основании поданных в предторговый период заявок по каждой ценной бумаге на момент окончания данного периода происходит определение цены предторгового периода, обеспечивающей заключение сделок с наибольшим количеством ценных бумаг, являющихся предметом этих сделок.»
(http://www.micex.ru/markets/stock/organization/modes/511)
все заявки в предторговый период попадают в систему…
avatar

Echo

Fost, принципиальной разницы в общем никакой, скорее любопытство…
avatar

Echo

www.micex.ru/markets/stock/organization/modes/511

В предторговом периоде в Систему торгов подаются только лимитные заявки. На основании поданных в предторговый период заявок по каждой ценной бумаге на момент окончания данного периода происходит определение цены предторгового периода, обеспечивающей заключение сделок с наибольшим количеством ценных бумаг, являющихся предметом этих сделок.

В основу механизма торговли в ходе Торговой сессии заложен принцип «Order driven market» — рынок конкурирующих между собой заявок, при котором сделка заключается автоматически при пересечении условий во встречных анонимных заявок.

www.rts.ru/s27

1. Режим сделок, заключенных на принципе Order-Driven Market (режим Order — Driven Market)

Безадресные лимитированные и рыночные заявки исполняются на принципах непрерывного двойного встречного аукциона. Объявление заявок и заключение сделок осуществляется в пределах 100% предварительного депонирования активов.

Непрерывный двойной встречный аукцион предполагает заключение сделок по следующим ценам:

Сделка может быть заключена по цене указанной в заявке или по лучшей цене;
При заключении сделки на основании двух лимитированных заявок сделка заключается по цене, указанной в ранее объявленной заявке;
Сделки на основании рыночных заявок заключаются по ценам встречных по отношению к ним лимитированных заявок;
При наличии в реестре объявленных заявок нескольких заявок, встречных по отношению к вновь объявленной заявке, сделка заключается на основании заявки (заявок), содержащих наиболее выгодную для вновь объявленной заявки цену;
Если заявки, встречные по отношению к вновь объявленной, содержат одинаковые цены, они исполняются в порядке их регистрации в реестре объявленных заявок;
Сделка (сделки) на основании заявки, допускающей возможность ее частичного исполнения, может быть заключена на часть указанного в данной заявке количества ценных бумаг, соответствующую общему количеству ценных бумаг во встречных заявках;
Сделка (сделки) на основании заявки, не предусматривающей возможность ее частичного исполнения, может быть совершена только на все указанное в данной заявке количество ценных бумаг;
Сделки на основании безадресных заявок заключаются при условии полного предварительного депонирования активов:
Продавец депонирует ценные бумаги на расчетном счете депо в Расчетном депозитарии;
Покупатель депонирует денежные средства на торговом счете в Расчетной банке РТС.

Расчеты по сделкам осуществляются в день заключения сделок на условиях «Поставка против платежа».
avatar

egor

egor, описание на сайте ММВБ я разумеется прочитал, но понимания это не прибавило)) добавленное вами с РТС так же не позволяет мне понять как происходит «перескакивание» сделок через лимитные заявки((
avatar

Echo

т.е в предторговый период сделки совершаются не в «стакане». если ваша заявка не исполнилась в предторговый период, то это значит что не нашлось встречной. бывают ситуации, что ставишь в предторговый период, исполняется 1 лот выше/ниже, далее рынок уезжает в твою сторону а заявка остаётся висеть в основной сессии не исполненной… хотя мин/мах сделка за день стоит выше/ниже вашей заявки…
avatar

egor

egor, спасибо за участие, хотя, откровенно говоря, все равно пока до конца не понимаю))
avatar

Echo

поддерживаю вопрос и тоже не понимаю: почему «перепрыгивается» лимитная заявка
agmalov, спасибо)
avatar

Echo

Примерно так думаю. У вас стоят заявки типа тэйк-профита. Но эти заявки хранятся на сервере брокера и на сервере биржи их нет. Поэтому так и происходит.
avatar

IliaM

IliaM, это обычная лимитная заявка) она не вылетает в систему при достижении определенной цены, как тэйк-профиты или стоп-лоссы… насколько я понимаю, она уже должна быть в системе…
avatar

Echo

Echo, тогда с брокером надо объясняться
avatar

IliaM

IliaM, а брокер то здесь при чем?) я же не с голоса заявку ставлю)
avatar

Echo

Echo, а что QUIK напрямую к бирже подключен? Минуя сервер брокера?
avatar

IliaM

IliaM, нет конечно))) тут вы правы) но за 6-7 минут заявка вполне способна «долететь» до биржи даже на фьючах в момент открытия торгов))
avatar

Echo

Echo, за 6-7 минут она вокруг земного шара облетит. Я уже не понимаю что Вы хочите? Ваш комп подключен к серверу брокера, а тот к бирже. Так? У Вас не срабатывает заявка в предторговый период. Так? Так почему с брокером не переговорить?
avatar

IliaM

IliaM, вообще хочу многого)))))
Наверное в следующий подобный раз попробую и брокера подергать) может что и получится ;)
avatar

Echo

Echo, не, ну следуя Вашей логике, то через smart-lab Вы тоже заявки не ставите. Так какой смысл с нами тут разговаривать? А? =))))
avatar

IliaM

IliaM, первоначально я пытался с Марией с биржи ММВБ-РТС связаться и получить комментарии у нее, но там процесс затормозился((
потом подумал, что может кто уже с этим вопросом разбирался, поэтому и обратился к коллегам))
ну и потом приятно поговорить с умными людьми! :)
avatar

Echo

IliaM, продолжая Ваше предположение: лимитные заявки оставшиеся через ночь отсутствуют на премаркете, но хранятся у брокера, который по новой их «заливает» на биржу при открытии торгов? а там уже по-любому задержка… Подтверждение бы какое-нибудь
agmalov, а у вас срабатывали когда-нибудь лимитные заявки? Обратите внимание, там время ВСЕГДА после 10 часов. А на скане вверху до 10.
avatar

IliaM

Разобрался. Вопрос закрыт :)
avatar

Echo

Echo, Ага… ты разобрался, а мы нет ))) Можешь подробно расписать почему так произошло?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW