<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | ВТБ - "Содом и Гоморра" российского фондового рынка

Перепост с cowperwoods.livejournal.com
 
Совершенно абсурдные вещи творятся на нашем фондовом рынке в угоду внутренней политике. Эта новость про "обратный выкуп акций ВТБ у акционеров учавствоващих в IPO" уже не нова http://echo.msk.ru/news/856893-echo.html. Задаюсь вопросом и не только я, о чем думают наши первые лица государства?  Как можно строить МФЦ (мировой финансовый центр), если «закон что дышло куда повернул туда и вышло». Как к нам могут прийти иностранные инвесторы, если законы меняются просто волевым росчерком пера премьер-министра? Как они могут инвестировать всерьез и надолго, если «эти русские» постоянно меняют правила игры? Мне вот интересно, на каком основании будет происходить выкуп акций только у владельцев, учавствоваших в IPO? Ну и последний вопрос. За чей счет праздник? Чем будет расплачиваться банк ВТБ, уж не беспроцентным ли кредитом, полученным от государства? Одним словом,

вопросов масса.

В законе об акционерных обществах в статье 31 сказано, что «Каждая обыкновенная акция общества предоставляет акционеру ее владельцу одинаковый объем прав». У меня нет зависти по отношению к держателям акций ВТБ со времени IPO, но чем я, купивший акции вчера, отличаюсь о «Васи Пупкина», который купил акцию на IPO.

Ладно, к примеру они на основании каких-то поправок, они все же проведут выкуп у части акционеров, кто держал акции все 5 лет. Но ведь возникнет еще масса пограничных случаев. Вот только некоторые из них:

1. Акционер №1 участвовал в IPO, так как поверил тогда президенту Путину, который в 2007 году тоже отметился в пиаре «народного  IPO», купил по 13,6 копеек. Он долго терпел убытки и продал все таки акции неделю, месяц, год назад, так как ему были нужны деньги, чтобы купить квартиру, машину и т.п. Что ему скажут? Продайте квартиру и купите снова акции, а мы у вас их выкупим?

2. Акционер № 2 (ну очень умный спекулянт) участвовал в IPO, продал акции на максимумах, а затем ушел в шорт и выкупил его когда акции стоили 2 копейки, а затем снова стал в лонг.

3. Акционер №3 продал квартиру, машину и т.п., чтобы участвовать в IPO, так как поверил тогда президенту Путину, который в 2007 году тоже отметился в пиаре «народного  IPO», и купил на всё по 13,6 копеек за акцию в 2007 году. Затем он долго терпел убытоки и продал все таки акции в 2009 году на самых низах по 2 копейки, т.е. потерял 86 процентов вложений. Возможно, что после такого «народного» вложения у него случился инфаркт или инсульт, от него ушла жена и т.п. Может теперь еще вставим в закон «об акционерных обществах» положения о возмещении морального вреда.  

Надеюсь, что теперь вы представили всю абсурдность данного мероприятия. Но это еще не все. Самое плохое, что данный  прецендент вмешательства теперь будет заложен в историю нашего фондового рынка. А почему бы теперь акционерам Роснефти, учавстовавшим в IPO в 2006 году по 203 рубля и продавшим по 100 рублей в 2008 году, не попросить компанию вернуть потерянные деньги.

Скорее всего ВТБ и компания исполнит задуманное, конечно с кучей оговорок. Но, к сожалению, ВТБ не единственный «тихий ужас» инвестора. Вспомните еще события прошлого года, про то как остановили рост тарифов в электроэнергетике. Да, конечно тарифы больно ударяют по населению, но как инвестор может расчитать свой долгосрочный инвестиционный проект, если Cash Flow постоянно меняется в угоду политиков. На сегодняшний день имеем следующее. Риски инвестиций в Россию растут, а наша страна пока так и остается страной абсурда.

Ситуация по портфелю. С утра добавил к портфелю небольшой лонг по фьючерсу на пару доллар рубль, говоря проще купил доллар.  Продолжаю использовать шортовые перезаходы с более высоких уровней по индексу РТС и Газпрому для улучшения основной шортовой позиции (50 процентов от портфеля).

 

МФЦ строят в умах зрителей каналов Росиия, НТВ и прочих. Имели бы рядовые российские тредйры выход на запалные площадки, фьюч РТС их бы интересовал как фьюч какой-нибудь Кореи. Жалкая пародия на фондовый рынок.
avatar

Bubel

Bubel, а вот это вот неправда. У нас довольно дешевые тарифы и неплохая ликвидность. Со штукой баксов можно торговать и «раскрутится».

Потом я по определению более знаком с делами наших компаний, нежели зарубежных, и могу делать более квалифицированные оценки на предмет вложения. Другое дело, что кроме сбера никто особо не радует.
Bubel, сравнение с Кореей неудачное. КOSPI входит в топ 30 мировых рынков деривативов :)
+1… разумнее было бы банку выкупать акции с рынка, потихоньку бы и подтянули к 15 копейкам, не портя репутацию и выполнив свою программу 15 копеек к 2013 году
avatar

alex_sch

alex_sch, Для этого нужны другие деньги:) А так — адресная помощь, вернее популизм, аккурат перед выборами, а что там с законами это дело десятое
+++++ согласен, рфр это рулетка самая что ни на есть…
уродливое явление. На деньги вырученные от продажи на байбэке ничто не мешает купить бумаг с рынка… Как-то это неэквивалентно.
avatar

HopeRope

>За чей счет праздник?

известно за чей. за счет других акционеров втб :)
avatar

trader_notes

Правильные мысли! Плюсик!
avatar

PotavinAlex

я сам пострадал, взял по 6,8 и сдал тамже, а где бабло по 13! Путимутин не дает бобло!
В конечном счете все будет выкуплено на деньги налогоплательщиков. У кого-то есть сомнения? Не такие эти люди офицер Костин и его бригада, чтобы тратить лишнюю копейку банка (читай: своих денег) на выкуп акций у миноритариев, которых они и за людей-то не считают.
avatar

alexstalker

Уж лучше-бы дивиденд повысили до 1 копейки, а рынок бы их сам при этом на 13,6 поднял.
avatar

IliaM

«Задаюсь вопросом и не только я, о чем думают наши первые лица государства? „
))))))) Я предполагаю что и не задаваясь вопросами, вполне очевидно то, о чем они “думают»?)
Путиниада разочаровывает с каждым днем вместе со своими прихвостнями.
avatar

MaksimVictor

Последние 2 ББ на наших рынках.
1) НорНикель, грамотный меморандум, возможность захеджировать бумаги, казалось бы ничего не мешает поучавствовать. Но многие помнят очереди в регистратор, когда с каждым днём работало всё меньше окошек и пропускная способность упала до безобразия.
Итог — у миноритариев скупили меньше 1% заявленых акций, остальное куплено у крупных инвесторов.
Вывод — на ББ огромные деньги заработали «свои» крупные акционеры
2. ББ Распадсокой. Пока читал меморандум, меня посещала одна мысль, почему 3ти классник, который его писал не отдал его на проверку орфографических ошибок. С юридической он был составлен не менее нелепо и дело, думаю, тут не в отсутствии грамотных юристов.
Итог — «ФСФР удивилась выкупу „Распадской“ 130 процентов акций»!!! Чудовищно низкий коэффициент выкупа, физики стали инвесторами, но кто-то денег наварил( Евраз владеет 80% акциями)
3. ВТБ пока что нет меморандума, и я как многие считаю этот ББ полным бредом. Однако не стоит ничему удивляться, если крупнейшим акционером ВТБ является ВВП и Ко. ( В чём я не сомневаюсь)
В общем, не удивлюсь, если ББ состоится, но к сожалению он пройдёт мимо нас, как и два предыдущих.
«Совершенно абсурдные вещи творятся на нашем фондовом рынке в угоду внутренней политике».
))))) Как и везде.
avatar

kirill_m

Уважаемы автор!
Ну что Вы так убиваетесь.
Вы никто и ничто и звать Вас никак.
И здесь Вам не тут.

И то что Вы думаете, что купили акциев — так это Ваши фантазии.
Купили Вы некие фантики.
И прав у вас никаких нет и не будет.

А права качаете как заправдашний.
Вы от кого здесь рождены от каких бояр — Рюриков?
Скажите спасибо что варежки не шьете.
avatar

petr

petr, пишу то, что сказать имею. Акцию не покупал в наипо не участвовал. А если вы себя «тварью дражащей» считаете, ваще дело, не надо на других свое моральное убожество переносить. Тут как говорится «Jedem das Seine».
вообще на месте Костина и ВТБ я бы объявил бы неограниченный выкуп у всех миноритариев по 13.6. Бумага бы моментально взлетела к этой цене и все кому надо продали бы спокойно по рынку)))))
За участие в IPO рекламировал банк и правительство и не на роад шоу среди проф инвесторов, а по всем каналам ТВ. Их понять можно — нужно создавать крупные собственные банки чтобы не влезли заморские и пусть их поддерживает население. Конечно судьба учавствавших в IPO разная. А куда бы пошли эти 15 ярдов прибыли на премии руководству, улучшение работы хамских отделений, разворовывание через всякие схемки или вы думаете дивиденды повысят? Дело каждой компании как проводить выкуп. Дело инвесторов связываться с ними или нет. Большинство здесь читающих торгуют и будут торговать здесь. Лично я учавствовал и держал, но не могу сказать что рад выкупу больше чем нормальному росту бумаги, но лучше уж так пусть ответят за свои обещалки чем растащут по своим карманам. На цене бумаги всёравно это не скажется, а вот если бы ВТБ купил спортклуб как Роснефть тогда тонечно мы все были бы «рады».
avatar

Sekator

Sekator, если бы в стране были четкие правила работы, законы для которых все равны, не было бы ни этой проблемы, ни моего поста. А так кругом пока слищком много вороства и лизоблюдства

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP