<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Вопрос: Основы Хеджирования

Коллеги, кто-нибудь может рассказать об основах хеджирования?
Интересует:
-как выбрать инструмент для хеджирования (например, если база — fRTS), какие критерии смотреть?
-объемы входа, как распределять их между базой и хеджем?
-плечи, использовать-неиспользовать?
-как технически осуществлять вход руками или приводом?
-влияет ли использования хеджа на точку входа?
-с ростом прибыли по базовому активу, хедж закрывать или уменьшать, или ...? В какой момент?
В этой теме я «ноль», возможно вопросы поставлены некорректно. Скорректируйте:)
И что по литературе: выжимки, статьи, главы, книги,...?
Спасибо!
 
 

Ну например: держу вот я болшую позицию по фьючу на РТС, но ситуация в мире неспокойная. И мало ли чего — как порвалиться через стоп торги на 30.000 пунктов моя поза, и будет мне неприятно. Что делать? А я например знаю, что я её один фиг закрою скоро. Беруя и покупаю опционы пут по 60 рублей за штуку в колве моей позы. Ну допустим там 10.000 лотов, значит стоитмне этот хэдж 600.000 рублей. Но зато если мы туда НАВЕРНЕМСЯ, я не потеряю грубо говоря.

НО, эти 600.000 я уже заплатил, и на эту сумму уменьшится моя прибыль.

Это пример хэджа от некоего супер падения форс мажорного.
avatar

asf-trade

Понял, ясно.
А, например, если хеджироваться другими фьючерсами?
Вопрос на предмет того, что твои стопы видит биржа и еще мало ли кто.
Хедж — как замена классического стопа.
не, стоп это выход из позиции, но если стп не сбит ты растишь профит.

а хедж классический это замок, когда ты страхуешься от убытка, но и профит не растет.

если отбросить классику на тему спот рынок (реальный товар: зерно, нефть, ...) и его хэджфьючем, и перейти к финансовым, то иде портфель и просто большая доля в акциях. продавать их ты допустим не хочешь, а рынок возможно пойдет вниз — стремный момент, вот тогда и хэджат через фьючи. Или колебания курсов валют. Например у тбя покупка квартиры в долларах, а бабло будет через полгода рублях. Но крус 29 тебе нравитсяю Можешь хэджануть через фьюч доллар рубль.

И так далее.
то есть классика номер два это лонг в бумагах и шорт в качестве хэджа фьючерсами. покрытая продажа фьючерса иным языком.

а хэджить фьюч на ртс реальо только опционами, иначе можно получить тему лонг ртса и шорт сбера. А в итоге упадет РТС, а сбер вырастет. :))
Можно и не только опционами, достаточно найти актив с корреляцией стремящейся к единице.
как найдете — поделитесь :)
Да мне как-бы это не нужно, хэдж опционами на нашем рынке тоже по сути из области фантастики, ваш пример про цену 60 — это или очень дальний по страйку, или очень короткий по сроку, толк от него стремится к нулю. Нормальный хэдж обойдется от 5000 пунктов. На кой он нужен? Лучше потратить время на дельта-нейтральные стратегии и дергать деньги временного распада, если так уж хочется уйти от риска. ИМХО
Jedem das seine
Ex malis eligere minima
Да не, вполне вариант. Мы ведь хэджируясь не можем предсказать силу невыгодного нам движения. Можно подобрать комбинацию из разных страйков. Можно даже сразу не брать всю дельту нашей позиции, как в примере asf-trade, а набирать ее по мере развития движения.
Синтетика fRtsi из a1*Si+a2*fSber+a3*fGazp+a4*fLkoh+a5*fRosn+a6*fGmkn. Причем некоторые фьючи можно из расчета выбросить.
дорого.
Ну допустим комиссия умножается на 5-6 и издержки на проскальзывание конечно побольше, чем чистый фьюч брать, но в случае если нужно хэджироваться не интрадей, то вполне вариант)
Ну а есть примеры активов с корреляцией близкой к единице?
Там же еще тайфрейм важен, сейчас так, завтра (через год) может быть по-другому…
Ну это был сарказм. Не берите в голову. Если уж так хочется хедж возьмите классический акция-фуч. О вообще о рисках написал выше.
Схватил!
asf-trade, спасибо:)
Я хеджирую через фьючи, нормально получается, но надо попрактиковаться.Типа замка, но не совсем, активы разные и корреляция не прямая.Сложности тоже есть в торговле, в калибровке поз, но торговля более спокойная.Тут надо оценивать, что на твой взгляд переоценено, а что недоценено.И спред этот очень летает.Короче, с пол-годика надо попрактиковаться осторожно, потом понравится.
avatar

Роман

это уже псевдо арбитраж…
Роман, я понимаю, о чем вы говорите. Тогда уже возникает вероятность ошибиться в недооценке/переоценке хедж-актива. Но видимо здесь дело именно в практике, глаз набить надо. Спасибо за идеи:)
Псевдо, не псевдо… Мне так удобно и прибыльно.Это торговля спреда, тут каждому своё.
avatar

Роман

Я не критикую, просто это уже не совсем хедж.
За последний час мои познания увеличились не только по хеджированию, но и по латыни)))
Это комбинированный хэдж со спредом.К примеру, Газпром всё ещё недооценён, а был ваще по 160 и все его чмырили, ну почему им не лонгануть короткие в банках или металлургии.К примеру сейчас Северсталь-шорт(но потенциал подрости имеет незначительно) и если отскок от поддержки или рост, то и Газпромом в длинную можно подпереть, он и стреляет сейчас сильнее.Я так на нём в пятницу прокатился.Или смотри -нефть бычит, можешь Лукойлом на росте.Но тут надо вовремя определять, когда тенденция выдыхается и в какой-то период оставаться чисто коротким.Лучше, чем постоянная атака в лоб в одном направлении, спокойней торговля, правда к калибровке требования двойные, спред может и расширятся.Смотри как по нефти сейчас разница в 15д, но ведь схлопнется, мало кто в этом сомневается, но в моменте может и рости.
avatar

Роман

да я как бы спред нефти торгую :)
А спред, интересно как торгуешь? Тоже фьючи опционами кроешь?
нет, но еще раз повторю — торговля спреда, это не хедж.
Ну давай называть это страховкой, идея именно в ней.В более прогнозируемом доходе, в комфортной торговле.
И в оценке переоценено-недоценено возьми низы зимы 2009 и сегодняшние значения, и не парься.
Александр, а какого размера позицию хочется хэджировать? Или интерес сугубо академический?
Евгений, позиция скромная — 50к фРТС;) Но для меня это прежде всего расширение инструментария. Хочу пощупать это уже сейчас: сколько здесь математики, сколько здесь техники, сколько здесь дополнительных рисков,…
Много раз слышал идею хеджа, как замены стопа. Да и на форуме присутствуют комментарии вроде "… я хеджирую гэпы по фРСТ с помощью фВТБ, фГАЗ,..." вот я и решил разузнать об этом:)
вот смотри на практике: допустим ты ждешь 205.000 по ф. РТС до 15 марта.

и более того, уверен что мы их увидим на этйо неделе. Но стремно, что кпим сейчас по 196.400 — можно завтра утром увидеть скажем 193.000 а то и ниже, ну мало ли.

что делать?

так вот опционы колл 205 страйка сейчас стоят 800 рублей. Купи их тебе плевать куда там обвалитья фьюч. Но если за ночь он стрельнет к 200.000 то профит ты загребешь.

то есть твой стоп 800 рубле на 1 лот. Что есть 1500 пунктов.

И главное утром можно скинуть опцион, если например цена пошла вверх и спокойно купить дальше фьюч до вечера.

ну такой совсем простой пример.
Ну это совсем простой пример! :)))
Т.е. 800 рублей это максимальная потеря на контракт, причем совсем не обязательно терять именно 800 рублей, можно продать опцион в любой момент до экспирации, т.е. до 15 марта, верно?
п.с. сорри за нубские вопросы, опционами раньше не интересовался.
ну только они сейчас будут дешеветь очень быстро, и это
надо учитывать. но для переноса небольшой позы овернайт с целью иметь строго ограниченный потенциальный убыток вполне можно использовать.
ГО блокируется только под продажу непокрытых опционов, а если я хочу купить опцион, то все что нужно это только цена опциона?
если ри будет выше 205 на момент экспирации же. а если раньше, то надо как-то фиксить профит, а как? видимо, продавать свои коллы. а если посмотреть на график опционов, что видим? что они с фьючем движутся практически синхронно, только ликвидность там никакущая и если фьюч до цели шел долго, опцион вообще мог распасться быстрее, чем вырасти, и никакого профита не будет. в итоге проще было купить фьюч и не парить моск. стоп в 1500 пунктов уже и так достаточно большой, чтобы быть случайно снятым. я где-то ошибся?
1. хеджировать нужно нелинейным производным того же актива
2. основываться на корелляциях нельзя — вас обязательно разорвет. рынок выбирает путь который приведет к уничтожению наибольшего числа хеджей — классика вне времени.
avatar

qqqqqqqq

+1 :)
Рынок всегда пробует всех порвать.Он рвёт и быков, и медведей, в какие-то периоды и инвесторов, в какие-то спекулянтов.Тут, батенька, не курорт.
роман! газпром был 200 р. в 2009 г. а индекс ртс был 1500. вот что бы с вами было, если бы вы захеджировали лонг газпрома шортом индекса? нельзя хеджировать другим инструментом, пусть даже 200 лет корелляцию показывает 0.9, это самые основы, о которых спрашивал топикстартер, самый первый базовый и главный принцип. иначе это что угодно, торговля спредом, спекуляции, но только не хеджирование.
avatar

qqqqqqqq

топикстартеру:
остальное зависит от ваших целей, с которыми для начала нужно определиться. понятно, что хеджироваться вам хочется для некоего ограничения убытков, но нужно решить
а) какого рода и размера убытки вы хотите ограничить и насколько
б) сколько вы готовы за это заплатить (плата состоит в уменьшении вашей потенциальной прибыли обычно)
исходя из ответов на эти вопросы вы сможете разумно выбирать стратегию хеджа

что касается стопов, перезаходов, изменения размеров позиции и т.п. математически все эти вещи сводятся к эмуляции опциона и работают, будучи правильно примененными, в идеале также как опционный хедж. в реале — по разным причинам хуже.
avatar

qqqqqqqq

Лост, опционный рынок у нас недоразвит.Ну нет у нас длинных липсов, а на три месяца-это та же угадайка, да ещё и не дешёвая.Да, это не хедж, если наглухо без рисков-тогда в бумаги и путы, но что там за зароботок? Комиссии одни.Не знаю.
да нормальный у нас опционный рынок) на десяток ликвидных бумаг и индекс по крайней мере. просто он в основном внебиржевой

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP