<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Объясните про КУЕ, плиз: Что такое QE?

Коллеги, кто по экономике грамотен, а особенно по финансовой системе США, объясните, пожалуйста, на пальцах, что КУЕ делает. Или может ссылки какие дадите на научно-популярные статьи? А то чего-то думал на эту тему и понял, что вообщем понятно, а в деталях нифига.
Интересует, что имел ввиду Бернанке, когда сказал, что КУЕ не увеличивает денежную массу в обращении? Как конкретно происходит выкуп казначейских облигаций?
Слышал, что бабки, отгруженные иностранцам, не учитываются в денежной массе, например, напечатал ФРС бабло, купил облиги у китайцев, они баксы к себе увезли, все — для США эмиссии не было. Тогда Бернанке — пиздун. Также слышал, что ФРС не дает живые деньги за облиги, а увеличивает резервы банков. Такое может быть?
 
 

Мое примитивное понимание этого вопроса следующее:

Главная тема QE — это то, что ФРС выкупает облигации минфина США на рынке. На какие шиши спрашивается? И какой смысл покупать собственный долг, а через два часа проводить аукцион по продаже нового госдолга?

А покупают они долг на вновь напечатанные деньги. Таким образом они:
* монетизируют долг
* структурно обесценивают курс доллара
* т.к. увеличивают общее количество денег при относительно постоянном ВВП
* рано или поздно вызовут рост инфляции
Количество денег в обращении не увеличивается. Увеличиваются резервы банков.Это уже два года происходит. Инфляция самая низкая с 1945 года.
avatar

rbchi

Мне тоже не понятно почему не увеличивается денежная масса при этом? Видимо — это игра каких-то статистических понятий.
Зачем такие посты вообще вывешивать на главную страницу? Может ещё будем публиковать вопросы типа «что такое скользящая средняя, что такое ММВБ»? Неужели человек не может заглянуть в Google?
avatar

Dr-Loss

ну не все же на рынке по 20 лет торгуют
Потому что мне это интересно, поэтому и будет висеть на главной:)
А ты кто такой вообще!?
Я? Хуй в пальто!:)
Да, надо быть терпимее и себя вспомнить, лет пять назад…
avatar

Роман

Посмотрите здесь: trust-men.com/index.php?option=com_content&task=view&id=135&Itemid=87
Хорошие люди — хорошие сайты. Спасибо им и вам!!!
avatar

Urets

QE для чайников:
blogberg.ru/blog/video/23178.html
avatar

Alwinex

Вкратце Бен имеет ввиду следущее: есть такая ситема — National Book-Entry System (NBES). По сути, это счета учета операций с казначейскими бумагами, которые обслуживаются, и располагаются в ФРС. На эти счета вносятся записи отражающие операции с долговыми бумагами США банков и прочих уполномоченных финансовых институтов. Нам в данном случае важны первичные диллеры. Там же в ФРС располагаются и депозиты банков, и их резервы. Теперь смотрите, что происходит во время выкупа бумаг ФРСом себе на баланс у первичного дилера: баланс первичного дилера до аукциона выглядит как 1 млрд.$, из низ 900 млн.$ в бумагах США и 100 млн. на депозите, а после аукциона баланс тот же самый 1 млрд.$, только теперь 0 млн.$ в бумагах США и 1 млрд. на депозитах в ФРС. Вся операция это изменение записей в системе ФРС, но итоговый баланс первичного дилера не меняется — меняется только его структура. И именно этим Беня и прикрывается, что никакого печатания денег нет — сумма то не поменялась!!! Раньше эти облиги были на балансе Первичных дилеров, а теперь просто перешли на баланс ФРС. Умалчивает Беня только об одном: часть денег которые получают первичные дилеры на баланс тут же уходит на покупку новых бумаг Казначейства, за счет чего финансируется дефицит бюджета США, а другая часть идет на финансовые рынки. И то, и другое отвечает целям Бена: рост рынков, и разгон инляции. Первичные же дилеры вообще в шоколаде. Это очень вкратце и по верхам.
avatar

asf-trade

Я смотрю ты внимательно изучал этот вопрос?
Есть мнение, что резервы, которые первичные дилеры получают вместо облиг, не являются сами по себе деньгами, это право на выдачу большего кол-ва кредитов. То есть чтобы эти резервы превратились в деньги в банк должны прийти его клиенты и взять кредиты. Я как раз хотел понять могут ли первичные дилеры преврвщать эти резервы в деньги другим путем, кроме выдачи кредитов?
Да, могут.
Спасибо, содержательно )))) А как могут?
Мама воспитала меня любознательным.
avatar

asf-trade

Денежная масса потихонечку растёт, а растёт она медлено, потому что банковская система с США ещё подключена к системе искусственного дыхания и банковская система не может мулиплицировать новые свеженапечатанные деньги от кс ФРС. Чтобы м2 вырос, нужно чтобы банки стали кредитовать американскую экономику, так как они это делали до кризиса, тогда банковский мультипликатор начнёт расти, денежная масса вырастет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP