Копипаст

Копипаст | АТОН: покупаем российские акции на долгосрок

Снижение стоимости российских акций следует использовать для покупок на долгосрочную перспективу, считает руководитель отдела торговли акциями инвестиционной компании «Атон» Элбек Далимов.

По его прогнозу, в среднесрочной перспективе рынок будет либо консолидироваться, либо дрейфовать ниже, а долгосрочной перспективе картина станет более оптимистичной.

«Сейчас на рынке небольшие торговые объемы, и в такой ситуации на котировки бумаг может серьезно давить возможность перевода расписок в локальные акции, которая недавно появилась. Кроме того, есть фактор перестройки экономики на фоне санкций. В таких условиях триггеров для роста российского рынка акций в краткосрочной перспективе нет. Но если говорить о долгосрочной перспективе, то Россия занимает существенное место в глобальной сырьевой экономике, на которой все основывается. Эту экономику сложно ограничить санкциями — компании так или иначе адаптируются. И вот тогда российский рынок может начать расти. Нужно дождаться момента, когда цены бумаг снизятся. В качестве ориентира я бы назвал дно 24 февраля — это те стрессовые уровни, на которых можно купить „Газпром“, „Роснефть“, „ЛУКОЙЛ“ или другие акции на долгосрочную перспективу (пять и более лет)», — говорится в комментарии Далимова.

Говоря о глобальных рынках, эксперт отмечает риск того, что на горизонте 6-18 месяцев над ними будут «сгущаться тучи».

В первую очередь, пишет он, это связано с уникальной ситуацией в экономике: инфляция, которая может оставаться крайне высокой продолжительное время, и высокий долг у многих развитых стран. «В таких условиях традиционные монетарные стимулы перестают работать: когда у вас высокая инфляция и экономика начинает скатываться, нельзя просто снизить ставки и напечатать деньги, потому что ставки и так уже низкие, а уровень долга исторически очень высокий», — подчеркивает Далимов.

При долгосрочном инвестировании в таких условиях правильнее занимать ультраконсервативную позицию, считает он. Экспозицию на растущие истории нужно снижать и при этом очень избирательно подходить к выбору бумаг, в том числе и сырьевых компаний.

«Упомяну еще один важный фактор. Вся глобальная экономика сейчас заточена на торговлю в долларах и евро. Но когда резервы отдельного ЦБ замораживаются, а другие страны по этой причине начинают пересматривать политику в плане своих резервов и торговли в валюте — это тоже несет риски для еврозоны и США. Даже небольшое смещение глобальной торговли из доллара или евро в другую валюту может привести к существенным переменам в экономике, которые могут вылиться в волатильность на глобальных рынках. Это небольшой риск, но его нужно учитывать. Поэтому сейчас фокус должен быть на низковолатильных активах», — пишет эксперт.

1 комментарий
Элбеку этому нужны только свежие хомячки, без них кирдык скоро всем говноброкерам
avatar

теги блога Натан Дубовицкий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн