Копипаст

Копипаст | En+ Group: Влияние пошлин на финансовые результаты компании скажется уже во втором полугодии 2021 года

En+ Group представила операционные результаты за второй квартал и первое полугодие 2021 года. Из отчета видно, что показатели растут как в металлургическом, так и в энергетическом сегментах.

Объем реализации алюминия вырос на 5,8% за счет повышенного спроса на рынке при стабильном уровне производства – 1,9 млн. Компания в соответствии со своей стратегией наращивает продажи продукции с добавленной стоимостью: в первом полугодии – на 28,6% (до 1 млн т). Их доля в общем объеме продаж увеличилась до 50% против 42% в первом полугодии 2020 года. Во втором квартале 2021 года реализация такой продукции выросла на 49,3% год к году (до 542 тыс. т), а доля продаж — до 52%.

В структуре продаж в первом полугодии по-прежнему преобладало Европейское направление, хотя его доля снизилась до 41%. При этом доля Азии выросла до 26%. Заметен сдвиг в сторону продаж в России и странах СНГ, чья доля выросла до 25%.

Общая выработка электроэнергии выросла на 12% год к году до 44 млрд кВт-ч. При этом выработка электроэнергии на ГЭС увеличилась до 36,9 млрд кВт-ч, чему способствовали увеличение запасов воды в озере Байкал, Братском и Красноярском водохранилищах, а также рост эффективности станций за счет их модернизации по программе «Новая энергия».

Модернизированное оборудование на Братской, Усть-Илимской, Иркутской и Красноярской ГЭС обеспечило рост выработки на 413,6 млн кВт-ч во втором квартале 2021 года, а за первое полугодие в целом прирост составил 936,3 млн кВт-ч. Это также позволило предотвратить выбросы парниковых газов приблизительно на 479 тыс. т СО2 за счет частичного замещения выработки электроэнергии на ТЭС энергосистемы.

Во многом подобных результатов группе удалось достичь благодаря ее стратегии, основы которой были определены основателем En+ Олегом Дерипаской.

Генеральный директор En+ Group Владимир Кирюхин называет важным фактором, который в дальнейшем окажет влияние на отрасль, европейские законодательные инициативы. Еврокомиссия 14 июля 2021 года официально представила экологический план EU Green Deal о снижении к 2030 году выбросов парниковых газов на 55% к уровню 1990 года. Достичь этого предполагается за счет введения трансграничного углеродного налога (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM) на импорт в страны ЕС стали, цемента, алюминия, удобрений и электроэнергии.

«Мы строго придерживаемся нашей стратегии снижения выбросов парниковых газов и позитивно оцениваем эти инициативы, – подчеркнул в этой связи Владимир Кирюхин. – Считаем, что при разумном сбалансированном подходе новое «зеленое» законодательство действительно сможет мотивировать промышленные и добывающие компании больше инвестировать в модернизацию и развитие технологий. En+ Group готова использовать все возможности, которые открывает «зеленая» экономика».

«Однако произошли и другие изменения, менее позитивные для нас и всей металлургической отрасли, – добавил гендиректор En+ Group. – В конце июня правительство России утвердило временные экспортные пошлины, которые будут действовать до 31 декабря 2021 года. Размер пошлин будет складываться из базовой ставки (15%) и дополнительного коэффициента, который для алюминия составит 254 долл. США за тонну. Влияние пошлин на финансовые результаты компании мы увидим уже во втором полугодии 2021 года».

snews.ru/reportag/en-group-vliyanie-poshlin-na-finansovye-rezultaty-kompanii-skazhetsya-uzhe-vo-vtorom

  • обсудить на форуме:
  • En+

теги блога Игорь Морозов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн