Копипаст

Копипаст | Чёрный понедельник 1998 года

Чему россиян научил «Черный понедельник»: 22-я годовщина дефолта 1998 года

17 августа 1998 года произошло событие, которое привело страну к сильнейшему кризису – Россия объявила дефолт по краткосрочным облигациям. Уже через несколько месяцев рубль обесценился втрое, банковская система оказалась парализована, а уровень жизни опустился до критических значений, увлекая за собой доверие к власти. В народе этот день получил название «Черный понедельник». Впрочем, начало последнему было положено несколькими днями ранее. 

Все под контролем?
Чёрный понедельник 1998 года

«Девальвации рубля не будет. Это твердо и четко. Мое утверждение – не просто моя фантазия, и не потому, что я не хотел бы девальвации. Мое утверждение базируется на том, что все просчитано. Работа по отслеживанию положения проводится каждые сутки. Положение полностью контролируется», – заявляет президент России Борис Ельцин 14 августа 1998 года. Через три дня правительство объявило о техническом дефолте.

В результате дефолта больше всего пострадала российская банковская система – потери составляли 100-150 млрд руб., объем ВВП снизился на 10%, объем инвестиций — на 15%. Вклады населения в некоторых коммерческих банках упали на 15% в рублевом исчислении, а в реальном выражении — на 52%.

Экономика — не человек, она оправилась достаточно быстро. Падение курса рубля, удорожившее экспорт и ускорившее импортозамещение, способствовало росту промышленности. Из-за девальвации рубля цены на импортные товары внутри страны подскочили, а цены отечественных товаров за границей упали, что позволило им занять внутренний рынок. Так, «Глория-Джинс» в тот период увеличила производство на 50%; продукция компании «Вимм-Билль-Данн» потеснила на полках импортное молоко; производство водки в 1999 году выросло на 50%. Одновременно девальвация рубля помогла российским компаниям выйти на новые рынки: «Лаборатория Касперского» в 1999 году открыла офис в Великобритании, ABBYY — в США.

Свою роль сыграло и то, что премьер-министром в сентябре 1998 года стал Евгений Примаков. «Он просто ничего не делал, и это помогло промышленности вырасти в 1999 году на 20%», — вспоминал Борис Немцов, который до кризиса был зампредом правительства.

«С точки зрения стороннего наблюдателя российские власти в тот период совершенно не соответствовали своему предназначению», — пишет профессор Высшей школы экономики Мартин Гилман в своей книге «Дефолт, которого могло не быть». Некоторые предприниматели, имевшие крупные задолженности по кредитам, срочно распродавали активы своих предприятий, а что-то выводили за границу. Власти на это в большинстве случаев смотрели сквозь пальцы, а то и вовсе помогали нарушителям.

Между тем требовалось срочно решать что-то с пострадавшими вкладчиками, развалившейся системой взаиморасчетов, сокращением налоговых поступлений, растаскиванием активов и, наконец, что-то предпринимать в отношении многочисленных и крайне недовольных инвесторов. Одновременно отмечались злоупотребления временным мораторием на погашение внешних долгов банков. «Кругом звучали взаимные угрозы, затевались судебные разбирательства.Наконец, широкое распространение получило высказывание одного банкира: «Я скорее соглашусь есть ядерные отходы, чем снова инвестировать в Россию», – отмечает Гилман.

Уроки дефолта: заначки и жесткая экономия
Чёрный понедельник 1998 года

Сразу после августовских событий вероятность гиперинфляции и экономического коллапса казалась вполне реальной. В сентябре кризис стал еще серьезнее: сказались девальвация рубля и падение доверия к нему. В августе цены на потребительские товары выросли на 3,7%, а в сентябре – сразу на 38,4%.

Дефицит наличных долларов и даже рублей резко отразился на розничной торговле, почти полностью прекратился завоз импортных потребительских товаров. «Повсеместно стали возникать очереди в магазинах; казалось, что вот-вот наступят вновь советские времена. Привыкшие к таким прихотям судьбы россияне относились к этому с обреченным спокойствием», – считает Мартин Гилман.

По его мнению, за пределами Москвы и некоторых других крупных промышленных центров ухудшение положения ощущалось не столь резко. Объясняется это тем, что достижения предыдущего периода не успели распространиться на провинцию, а потому и финансовый крах ее практически не коснулся.

Уже в ноябре 1998 года в ходе общероссийского опроса 63% опрошенных семей сообщали, что им пришлось отказаться от многих статей расходов, и уровень потребления их семьи существенно снизился, по сравнению с докризисным. И лишь 11% семей считали, что уровень их потребления удалось сохранить. Такие данные приводит «Вестник общественного мнения», который издает Левада-Центр.

Многие семьи тотально отказывались от покупок товаров повседневного спроса, одежды и обуви. 33% опрошенных отложили обновление бытовой и электронной техники, 7% – покупку автомобиля, 5% – покупку жилья. Для большинства новые приобретения стали возможны лишь в середине 2000-х, когда денег у людей стало больше.
Чёрный понедельник 1998 года

21% семей сообщили, что вынуждены были отказаться от медицинских услуг, так как не имели возможности их оплачивать. Даже базовые потребности россиян в здравоохранении и безопасности оказались под угрозой.

Снижение реальных доходов не могло не отразиться на структуре питания, и некоторые «следы» этого шока были видны даже по данным опросов в середине 2000 года. Значительное число российских семей существенно ограничили потребление даже основных продуктов: мяса и рыбы, фруктов, молочной продукции, кондитерских изделий. Если в 1996 году 29% малообеспеченных семей сообщали, что вынуждены постоянно отказываться от покупок молочных продуктов, то в 2000 года таких семей среди малообеспеченных было 46%.

Причины драматического снижения уровня жизни в первые месяцы после кризиса 1998 года связывают не только с опережающим ростом цен, но также с ростом задолженности и нерегулярности выплат зарплат и пенсий.

По данным опросов, лишь четверть российских семей на момент кризиса имели какие-либо сбережения. И если половина имеющих сбережения ничего не предпринимала для того, чтобы обезопасить их, то 37% имевших на момент кризиса сбережения поспешили потратить эти средства как на ранее запланированные покупки, так и на покупку товаров «про запас».

У большинства же других семей свободных средств на момент дефолта практически не было: если и были деньги «на черный день», то никак не на «черные месяцы». Спустя три месяца после дефолта 16% опрошенных сообщали, что оказались в экстремально плохой ситуации: разорились, не смогли отдать долги, а 1,6% опрошенных потеряли собственный бизнес.
Чёрный понедельник 1998 года

«Самое главное — люди в тот момент научились очень серьезно считать деньги. Люди до этого жили в парадигме «перехватим», «возьмем», «займем», то есть управление своей ликвидностью не было у нас приоритетом. Дефолт многих людей научил иметь обязательную заначку, в том числе и валютную. И для бизнеса, и для обычной жизни. Антикризисный опыт очень сильно закаляет людей», — считает первый заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Марина Чекурова.

Одновременно с августовским дефолтом по общероссийским опросам был зафиксирован и экстремальный уровень пессимизма россиян в оценках своего будущего, в частности, материального положения семей. 55% опрошенных ожидали дальнейшего ухудшения материального положения их семей, 17% считали, что их нынешнее положение не изменится. На вопрос о том, через какое время большинство жителей России приспособится к произошедшим переменам, 44% опрошенных ответили, что для большинства жителей последствия кризиса невосполнимы и в сложившихся условиях источника улучшения нет.

оригинал статьи: https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/chemu-rossiyan-nauchil-chernyj-ponedelnik-22-ya-godovshhina-defolta-1998-goda/









5 комментариев
#Святые90е

Дело о кредите МВФ — серия расследований о судьбе кредита МВФ, выделенного России 20 июля 1998 года в размере $4,781 млрд.Кредит переводился частями в несколько траншей: 22, 23, 24 и 28 июля. Размеры траншей составили $4,304 млрд, $340 млн, $133 млн и $4 млн, соответственно. Суммы поступили на счета Центрального банка РФ (ЦБ) и Министерства финансов РФ.

3 марта 1999 года депутат Госдумы Виктор Илюхин направил Генеральному прокурору России Юрию Скуратову письмо, в котором говорилось о судьбе кредита МВФ, выделенного в 1998 году. Согласно письму Илюхина, 14 августа 1998 года $2,35 млрд были направлены в австралийский банк Bank of Sydney, где часть средств в размере $235 млн была зачислена на банковский счёт австралийской компании, остаток в размере $2,115 млрд, конвертированный в фунты стерлингов, был перечислен в британский Национальный Вестминстерский банк. Также, согласно письму, $1,4 млрд были переведены 14 августа 1998 года в американский Bank of New York, $780 млн 17 августа 1998 года были направлены в швейцарский банк Credit Suisse, $270 млн 17 августа 1998 года были направлены в лозаннское отделение швейцарского банка Creditanstalt-Bankverein. В письме Илюхин попросил Скуратова осуществить проверку упомянутых в письме фактов. В свою очередь Скуратов возбудил уголовное дело под номером № 18/221050-98 и направил запрос в Счётную Палату, чтобы провести ревизию ЦБ, однако уже 2 апреля (спустя неделю) на него было заведено уголовное дело по указу Бориса Ельцина и в последующем он был отстранён от должности, а дело было засекречено грифом «совершенно секретно». Отчёт счётной палаты также был засекречен.

Расследование дела о кредите МВФ проводила Генпрокуратура РФ, ей было возбуждено уголовное дело № 18/221050-98, возбужденного 02.11.1998 г. по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления в связи с отсутствием корыстной или иной личной заинтересованности в действиях Правительства и Банка России. Летом 1999 года была проведена проверка деятельности Центрального банка по использованию средств первого займа кредита МВФ, оставшихся в управлении Банка России с 22 июля 1998 года по 1 января 1999 года. По результатам проверки никаких нарушений со стороны Центрального банка по использованию денег МВФ Счетной палатой не обнаружено.

МВФ была нанята аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC) для проверки обвинений России в хищении кредита. Летом 1999 года PwC опубликовал несколько докладов на сайте МВФ. Первый же доклад вскрыл целый ряд фактов о ложной отчётности со стороны ЦБ к МВФ и данные были удалены в сентябре того же года по запросу PwC.

В 2005 году кредит был полностью выплачен.



avatar
Руанда, этот рыжий чёрт до сих пор плавает в проруби…
Интересно, потонет ли хоть когда-нибудь?
avatar
Как раз задолженности по зарплатам бюджетникам и пенсиям погасили с октября до конца 1998-го. Это было просто сделать, потому что из-за новации  по ГКО-ОФЗ бюджет стал профицитным.
avatar
А. Г., 
avatar
Руанда, это 1997-й, а я про конец 1998-го после девальвации и только про задолженность перед бюджетниками и пенсионерами. Частных предприятий это не касается.
avatar

теги блога Руанда

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн