Копипаст

Копипаст | Назад к emerging markets

Ключевые профучастники рынка облигаций, такие как BlackRock Inc., Legg Mason Inc. и Oppenheimer Funds сообщили о том, что в последние месяцы увеличивают долю ценных бумагах развивающихся рынков, сообщает The Wall Street Journal. 

Этот сдвиг стал реакцией на снижение процентных ставок в США и на уход доходности в отрицательную зону в Европе и Японии.

По данным международного агентства Fitch Ratings, объем гособлигаций с отрицательными процентными ставками достиг $11,4 трлн. Некоторые страховые компании, пенсионные фонды и другие институциональные инвесторы, являющиеся основными клиентами фондов облигаций, ввели ограничение на объем активов, который можно инвестировать в инструменты с отрицательной доходностью.

В этих условиях международные фонды увеличили в первую неделю августа долю вложений в облигации развивающихся стран до самого высокого уровня за год — 10,6% по сравнению с 9,8% в феврале.

Впрочем, до максимального уровня, который был зафиксирован в 2013 году, еще далеко, тогда инвестиции в облигации развивающихся стран достигали 14%. Несмотря на то, что в процентах цифры не кажутся впечатляющими, в реальности речь идет о десятках миллиардов долларов. Например, в июле приток в фонды облигаций развивающихся рынков составил $14,3 млрд.

Индекс Bank of America, который отражает доходность облигаций развитых стран, сейчас находится на уровне 0,56%, а индекс гособлигаций развивающихся стран – 4,44%. Причем 50% дохода от инвестиций в оба индекса — это доходы от инвестиций в облигации развивающихся рынков, тогда как в 2008 году бонды emerging markets заработали лишь 20% от общего дохода.

Рик Ридер, директор по инвестициям в инструменты с фиксированной доходностью в BlackRock, сообщил изданию, что BlackRock Strategic Global Bond Fund нарастил долю в бондах Бразилии, Индии, Аргентины и Индонезии. По состоянию на июнь облигационный фонд BlackRock увеличил вложения в развивающиеся рынки до 37,3% по сравнению с 25% в конце 2015 года. При этом, по словам эксперта, фонд в последнее время снижает долю в гособлигациях с отрицательной доходностью развитых стран, особенно в облигациях Японии. «Единственная причина покупать облигации с отрицательной доходностью, это надежда на то, что она будет еще более отрицательной», — объясняет Рик Ридер.

Хемант Бейжэл, руководитель Oppenheimer International Bond Fund объемом $6,2 млрд, начал делать ставку на развивающиеся рынки в четвертом квартале прошлого года. 47% активов фонда приходится на облигации развивающихся рынков, тогда как в конце сентября прошлого года она не превышала 30%.

Джек Макинтайр, портфельный менеджер фонда Legg Mason BW Global Opportunities Bond Fund объемом $3,2 млрд, увеличил долю облигаций развивающихся рынков до 43%, сократив долю американских казначейских облигаций с 20% до 5%.

Однако не все спешат переключаться на развивающиеся рынки. У инвесторов еще свежа в памяти прошлогодняя история, когда фонды облигаций emerging markets потеряли около 15% из-за опасений по поводу замедления экономического роста в Китае, резкого снижения цен на сырье и ужесточения денежно-кредитной политики в США. «Приток был удивительным», — вспоминает Жолт Папп, портфельный менеджер J.P. Morgan Asset Management. При этом, по его мнению, фон для развивающихся рынков по-прежнему выглядит «скорее, негативным, чем позитивным».

Политическая нестабильность отпугнула многих инвесторов от облигаций таких крупных заемщиков, как Бразилия, Турция, Россия и Венесуэла. Кроме того, кредитное качество крупнейших эмитентов развивающихся стран так же оставляет желать лучшего. В этом году мы уже видели 19 дефолтов среди ведущих эмитентов развивающихся стран, тогда как в прошлом году их было только 15, напоминает рейтинговое агентство S&P. У трети заемщиков из развивающихся стран рейтинг был понижен.

Несмотря на это, осторожных скептиков становится все меньше, а интерес к риску продолжает расти. На международные рынки капитала выходят даже те заемщики, которые прежде допускали дефолт по гособлигациям, например, Эквадор. В прошлом году эта страна выплатила $650 млн по облигациям, впервые за 180 лет вовремя погасив свой внешний долг. А в начале этого года разместила новый выпуск с погашением в 2020 году с доходностью более 22%, но впоследствии она упала до 10,4%.

Инвесторы уверены, что, несмотря на все риски, облигации emerging markets привлекательнее низкодоходных бондов развитых стран. 

www.fomag.ru/ru/news/NewsDetails.aspx?bid=66&news=11069


теги блога Аркадий Гроссман

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн