Копипаст

Копипаст | Эксперимент со свободными деньгами в г. Вёргль 1932г.

Эксперимент со свободными деньгами Гезелля.
В период Великой депрессии для подъема экономики последователи теории Сильвио Гезелля, теории свободной экономики, провели ряд экспериментов по введению и обращению беспроцентных денег. Бургомистр города Михаель Унтергуггенбергер  (Michael Unterguggenberger) убедил коммерсантов и управленческий персонал в том, что никто ничего не потеряет, а наоборот, много приобретет за счет эксперимента с деньгами в той форме, как это изложено в книге Сильвио Гезелля «Естественный экономический порядок».

31 июля 1932 года магистрат выпустил 5000 «свободных шиллингов» (то есть беспроцентных шиллингов), которые были покрыты такой же суммой обычных австрийских шиллингов в банке.

Все прежние городские служащие 50 % заработной платы получали «свободными шиллингами», а вновь поступившим на работу ими выплачивался весь заработок.[2] В результате эксперимента в городе был построен мост, бассейн, лыжный трамплин, ряд зданий, улучшено состояние дорог, увеличились капиталовложения в общественные службы, были уплачены не только текущие налоги, но и ликвидирована большая часть прежней задолженности. Именно в это время, когда многие страны Европы вынуждены были бороться с растущей безработицей, уровень безработицы в Вёргле снизился за год на 25 %.[3][4]

Эксперимент со свободными деньгами в г. Вёргль 1932г. Один шиллинг города Вёргль

Этими деньгами оплачивались зарплаты и материалы, торговцы и предприниматели принимали их в качестве оплаты. Плата за пользование этими деньгами составляла ежемесячно 1 %, то есть 12 % в год. Вноситься она должна была тем, кто имел банкноту в конце месяца. Плата вносилась в форме марки с номиналом 1 % от стоимости банкноты, приклеивавшейся на обратной стороне банкноты. Без такой марки банкнота была недействительна. Такая небольшая плата привела к тому, что любой человек, получавший свободные шиллинги в качестве оплаты, старался их как можно быстрее потратить, прежде чем перейти к оплате своими обычными деньгами. Жители Вёргля даже свои налоги оплачивали заранее, чтобы избежать внесения платы за пользование деньгами. В течение года 5000 свободных шиллингов были в обращении 463 раза, было произведено товаров и услуг на сумму около 2 300 000 шиллингов (5000 х 463). Обычный шиллинг за это время был в обращении всего 213 раз. Полученная магистратом плата, обеспечившая быстрый переход денег из одних рук в другие, составила всего 12 % от 5000 свободных шиллингов=600 свободных шиллингов. Они были израсходованы на общественные нужды, то есть на благо общины, а не на обогащение отдельных её членов.[4][5]

Несмотря на успех, опыта одного города не достаточно, чтобы утверждать об эффективности идей Гезелля в масштабах страны. Экономический подъём в Вёргле во время эксперимента мог быть определен другими факторами, исследование которых не проводилось. Например, рост оборота в период общего кризиса и спада вовсе не означает, что подобные меры будут иметь положительное влияние в условиях достаточно стабильного оборота. Один из экономических аспектов идеи Гезелля состоит в децентрализации эмиссии денег без механизма взаимного согласования объёмов дополнительной эмиссии. Сам же Гезелль считал, что

После ввода в действие Свободных Денег и вывода из обращения металлических денег, единственной функцией Национального офиса будет наблюдать за уровнем соотношения количества денег и количества товаров, и регулировать это соотношение выпуском новых денег или изъятием из оборота лишних, для поддержания общего уровня стабильных цен.

— Сильвио Гезелль. «Естественный экономический порядок»[6]

Когда более 300 общин в Австрии заинтересовались данной моделью, Национальный банк Австрии усмотрел в этом угрозу стабильности денежной системы. Несмотря на большой интерес к этому эксперименту и его поддержку премьер-министрром Франции Даладье и известным экономистом Ирвингом Фишером[7], центробанк Австрии вмешался в дела магистрата и запретил печатание местных денег. Запреты касались непосредственной эмиссии денег местными властями, а не принципов системы Гезелля. Несмотря на то, что спор длился очень долго и рассматривался даже в высших судебных инстанциях Австрии, ни Вёрглю, ни другим европейским общинам не удалось повторить этот эксперимент.[8][9][10][11]

★8
18 комментариев
Так фактически это была отрицательная ставка -12%, государство брало плату за пользование деньгами.
Активный Инвестор, просто людям на пальцах объяснили, что такое инфляция. А они поняли.
avatar
Displacer, ну она интересная была — один день в месяц плата взималась а назавтра уже ее не было
Активный Инвестор, по простому: у кого в конце месяца на руках оставались деньги, тот должен был заплатить в городскую казну налог 1%/месяц от суммы наличных средств…
avatar
Активный Инвестор, то бишь нынче, (если я что-либо в чем-либо понимаю © ) данный эксперимент собираются провести на территории всего Евросоюза. Эффект от ускоренного оборота денег будет — рост экономики, чего они собственно и добиваются ;)
avatar
eagledwarf, Когда более 300 общин в Австрии заинтересовались данной моделью, Национальный банк Австрии усмотрел в этом угрозу стабильности денежной системы.… ни Вёрглю, ни другим европейским общинам не удалось повторить этот эксперимент.
avatar
Сергей Патрин, я вроде читать умею :)

а Вы?
далеко ходить не надо, ставки можно увидеть туточки
avatar
eagledwarf, туточки не много по другому инфляция действует))) не столь мотивирует людей избавиться от денег на конец месяца…
avatar
Сергей Патрин, людей — да возможно, а вот крупные банки — очень даже мотивирует, и производителей тоже. Им, производителям будет невыгодно держать кэш на счетах, они от него будут всячески избавляться (уплачивая налоги, зарплаты, вкладывая в товар, в производство и т.д.)

Если в масштабах одного города отдельный инидивидуум имеет значительный вес для экономики. До в масштабах союза государств таким «влияющим на экономику» будет банк или предприятие.
Инфляция инфляцией, но если некто должен доплатить за пользование (даже обесценивающимися) деньгами — этот некто постарается избавиться от них как можно быстрее.
avatar
Спасибо большое за этот пост. Есть над чем поразмыслить))
avatar
RuUUUUU, Меня одно смущает. Если Эти свободные деньги можно конвертировать на обычные, то зачем тем у кого они оказались в конце месяца, платить процент, если можно конвертировать в обычные деньги? или конвертации не было, а может платная была?))
avatar
RuUUUUU, Короче, эти свободные деньги, по идеи, должны были страдать в конце каждого месяца кризисом девальвации)) Я пока не понимаю как этого не происходило?))
avatar
RuUUUUU, НЕ, обесценивания не происходило, потому что их обеспечение в виде нормальных шилингов являлось стабильным залогом — это раз. В городе что-то около 10тыс. жителей — это два. И, пожалуй самое главное, в 30е в Австрии была депрессия, денег не было, поэтому владение деньгами было очень ценно. Из-за этого деньги оседали в чулках и банках, но не вовлекались в экономику. Экономике от этого еще более плохело. Задача ставилась — раскрутить экономику, сделав владение деньгами — убыточным делом.

В нашем маленьком городе насчитывается 400 безработных, из которых 200 вычеркнуты по бедности из налоговой ведомости. В области же число безработных достигает 1500. Наша городская касса пуста. Наш единственный источник доходов, это долги по налогам в размере 118.000 шиллингов, но мы не можем получить по ним и гроша ломанного; у людей просто нет денег. Городской сберкассе Иннсбрука мы задолжали 1.300.000 шиллингов и мы не в состоянии платить проценты по этому долгу. Кроме того, мы должны Земельному и Федеральному правительствам, и так как мы им не платим, мы не можем рассчитывать на выплату ими нашей части из бюджета. Наши местные налоги принесли нам за первое полугодие всего 3000 шиллингов. Финансовое положение нашего района всё ухудшаестся, поскольку никто не в состоянии платить налоги. Единственная цифра, которая всё растёт и растёт, это количество безработных.©Михель Унтергуггенбергер, бургомистр г.Вёргль


Под конец месяца свободные шилинги просто начинали крутиться в экономике как сумасшедшие. Это как детская игра в «свободный стул». «Кто последний тот и папа». В нашей современной реальности аналогом может служить скидывание кэша госкомпаниями перед налоговыми выплатами, особливо в конце года.

UPD: нашел еще один немаловажный фактор против обесценивания:
Выплата зарплаты осуществлялась всем без исключений только «Подтверждениями». Из городского управления они направлялись прорабу, он распределял их среди своих строителей, а они расплачивались ими с булочником, мясником, парикмахером и т.д. Выпуском «Подтверждений» ведало городское управление, но их можно было купить в Кредитно-ссудном Обществе города Вёргл и там же продать за настоящие деньги.
avatar
eagledwarf, спасибо, тут надо многое обмозговать))
avatar
Рустам Давлетбаев в РФ занимается продвижением этого механизма, и вроде успешно
avatar
goelro, неуспешно. Шаймуратики завернули, и вроде (не уверен, но инфа такая пробегала) по судам затаскали.
а в остальном у Мямлина на communitarian.ru по этой теме много. выжимка. goo.gl/flcLXy
avatar
интересно
avatar
и все адекватные лавочники увеличивали под конец месяца цены.
avatar

теги блога sapirk

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн