Копипаст

Копипаст | Инфляция не за горами

Многие задают себе вопрос, куда же подевалась инфляция в мире и почему при печатном станке, ее нет. Все дело в том, что в экономике есть два понятия совокупный спрос и совокупное предложение. Именно они и являются определяющими при формировании инфляции. Сейчас мировая экономика проходит период, когда совокупное предложение значительно превосходит совокупный спрос и проблемы в мировой экономике, это результат недостатка совокупного спроса. В совокупном спросе важную роль играет кредит, когда кредитование растет, растет и спрос. Но мир с 2008 года находиться в фазе возврата долгов, когда обременений по кредитам больше чем этих кредитов выдается.

Причина текущего кризиса в том, что в нулевых годах, чтобы подстегнуть спрос, в западных странах непомерно увеличили кредитование. Вслед за кредитованием естественно росли и обременения по старым займам. В итоге в 2007-08 годах, когда кредитование притормозило свой рост, обременения банально догнали и перегнали объем выдаваемых кредитов, в результате совокупный спрос вместо роста оказался в долговой яме.

 
С 2008 года уже прошло 7 лет, но в долговую спираль мир попал раньше, в конце 2007 года потому что именно тогда кредитование начало снижаться, то что что было в 2008 это последствия, в итоге мир находиться в долговой спирали уже почти 8 лет.
 
Восемь лет, экономики Запада безнаказанно печатают деньги и при этом инфляция не появляется. Но все меняется и мир (а точнее США) сейчас на пороге циклического изменения. Очень важно то что с началом текущего 2014 года в США помаленьку начался рост кредитного портфеля у банков, то есть кредитование в США помаленьку стало просыпаться. Это хорошо для экономики, именно этого и хотели добиться в ФРС, однако сам ФРС с своим печатным станком к этому имеет посредственное отношение. Главная причина, почему кредитование начало расти это то, что с началом этого года начался меняться цикл.
 
Кредиты бывают разные длинные на 20 лет, на 15 лет и короткие на 3 или 5 лет, одни отдавать дольше другие быстрее. Соответственно и обременения по кредитам не могут быть вечными, когда то все выданные кредиты все же будут отданы или списаны. Для экономики в целом важно среднее значение, которое равно примерно 8 годам. То есть по прошествии 8 лет, основная масса тех кредитов которые были выданы до 2008 года уже закончиться, а после 2008 года кредитов как мы знаем выдавалось мало, ввиду этого по прошествии восьмилетнего цикла, закономерно начнут сокращаться и обременения по долгам. То есть долги перестанут давить на совокупный спрос. Сейчас мы уже видим плоды того что кредитный цикл проходит, продажи например автомобилей в США стали расти.
 
Но не все так хорошо как кажется. То что обременения начнут падать, даст дорогу новым кредитам и уже дает, а это значит что спрос начнет выходить из долговой ямы. Как следствие вместе с ростом спроса начнет появляется и инфляция. Дефляционные процессы закончатся и регуляторы на Западе уже не смогут безнаказанно печатать деньги, так как это будет вести к росту инфляции. Поэтому ФРС сейчас и начинает разговоры о повышении основной ставки.
 
Начало 2015 года будет уже в новой фазе для мировой экономики и для ФРС откроются новые реалии при которых ФРС должны будут решать вопрос о том, как им изъять ту ликвидность, которую они запустили на рынки в кризисный период.
 
Проблема в том, что повышение ставки не сможет помочь, а точнее сказать ставка вообще никак не повлияет на уровень долларовой ликвидности, поскольку большая часть долларов выпущено по программам QE. Если ФРС не сможет изъять избыток долларов из системы, то инфляция будет только разгоняться, имея в базисе более чем 4 трлн. долларов на балансе ФРС.
 
Изъять доллары, выпущенные по QE, ФРС может только за счет продажи активов которые на них были куплены. Но для того чтобы продать активы, нужно чтобы кто то смог бы купить долг США в таком объеме, а такого покупателя на планете земля нет. В итоге ФРС будет не в состоянии ничего сделать и инфляция в новых условиях в новой фазе экономики будет безнаказанно разгоняться почтит при полном бессилии ФРС.
 
В итоге рост кредитования который должен реанимировать экономку, сначала станет теплым согревающим душем после холодной дефляции, но далее этот душ будет превращаться в все обжигающий кипяток который невозможно будет выключить.
 
 
Источник — «Mill Trade»
 
★5
5 комментариев
Ещё бы про фондовый рынок добавить(динамику) и картина была бы интереснее.
avatar
Вот и получается, что следующим этапом пойдёт стимуляция спроса, иначе быть не может
avatar
Ну следуя этой логике, американский рынок акций продолжит безудержный рост)))
Крах Америки неизбежен, если почаще повторять, так и случится))
avatar
Непомерно увеличили кредитование ещё в 70-х годах, плохо вы батенька историю вопроса изучили.Есть даже книга американка написала «Поколение должников» кажется называется, точное название не помню.
avatar

теги блога Mill_Trade

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн