Копипаст

Копипаст | Россия поставляет на мировой рынок более 40% всего палладия.

    • 06 октября 2014, 19:06
    • |
    • A3_ECM
  • Еще
Россия поставляет на мировой рынок более 40% всего палладия. Две трети палладия используется в автомобильной промышленности для производства катализаторов. Также палладий используется в химической промышленности, для производства электроники и при изготовлении зубных протезов.


Россия поставляет на мировой рынок более 40% всего палладия.



Таким образом, если Россия по каким-либо причинам перестанет экспортировать палладий, целые отрасли мировой промышленности будут сильно страдать. Если бы мне поставили задачу сделать странам Запада максимально больно, я бы закрыл экспорт палладия в ЕС и США.

При этом в Китай я бы поставлял палладий «точечно»: ровно столько, сколько нужно именно китайским автопроизводителям, чтобы иметь конкурентное преимущество перед западными компаниями. Таким образом, западные компании не просто остановили бы производство: им бы пришлось еще и уступить свою долю рынка китайцам.
Руководитель Гохрана Андрей Юрин на днях мимоходом упомянул возможность использовать палладий в качестве торгового оружия.

Такие угрозы просто так не озвучиваются. Судя по всему, это последнее предупреждение Западу. И Запад, что характерно, отлично все понимает даже без наших намеков – западные СМИ опасались «контрсанкций» со стороны России еще весной, когда в ЮАР были забастовки на палладиевых шахтах.

Надо отметить, что Россия находится в весьма выгодном положении для начала палладиевой игры. Палладий – это не скоропортящийся товар. В условиях надвигающегося финансового кризиса очевидно интереснее держать деньги в палладиевых слитках, а не в американских ценных бумагах.


Поэтому Гохрану даже с чисто экономической точки зрения сейчас выгодно начать скупать весь палладий у производителей и складывать его в свои хранилища.

Пока что это просто разговоры. Пока что Гохран собирается начать скупку палладия только в 2015 году.

Однако, если наши западные партнеры продолжат дурить, планы вполне могут стать реальностью. И я не вижу у Запада никаких возможностей, чтобы купировать грядущий дефицит палладия.

В конце сентября Владимир Потанин заявил, что «Норникель» хочет купить у государства палладия на 2 млрд долларов.

Судя по тому, что эту сделку выразил желание профинансировать Bank of America Merrill Lynch, конечными заказчиками являются американцы, которые хотят таким образом защитить себя от наших санкций.

Думаю, в девяностые годы государство наплевало бы на свои интересы и продало бы палладий Потанину. Сейчас же вполне очевидно, что государство Потанину палладий не продаст. Скорее уж, наоборот, российских производителей палладия обяжут продавать весь палладий Гохрану.

Когда либералы рассуждают про «сырьевые придатки», они упускают из виду одно важное обстоятельство. «Сырьевой придаток» – это страна, которая дружит с Западом и которую Запад грабит руками ориентированных на Запад компрадорских элит.


Однако как только государство находит в себе достаточно сил, чтобы пресечь каналы влияния американских и европейских «партнеров», немедленно выясняется, что главные козыри находятся не в руках покупателей, а в руках поставщиков стратегически важного сырья.
    51 комментарий
    Судя по динамике движения цена на паллладий, описываемый вами сценарий и реализовывался последние 2 года. А заявления Потанина это дымовая завеса для неосведомленных.
    Да, основной объем палладия выкупает Япония, это было и в 90 годы и связано с тем что у них самые жесткие меры по очистке выхлопных газов.
    У моей жены Тоета и там датчики сразу ругаются если бензин не очень хороший.
    Все конечно хорошо…, но будет гораздо печальней если Запад пойдет на принцип и по максимуму будет использовать платину вместо палладия. Эти металлы конкурируют между собой за одних и тех же потребителей.
    avatar
    Александр, не конкурируют, цены отличаются в несколько раз.
    Гусев Владимир, Владимир, Вы же сами ниже написали, что было с ценой в 2000 году… в моменте она и повыше платины бывала. и тогда наверно помните, что цену быстро сбили как раз из за переориентации промышленности на платину. Эти металлы взаимозаменяемы.
    avatar
    Александр, взаимозаменяемы да. Но это теоретически. Практически нет.
    Можете сравнить температуру плавления палладия и платины?
    Можете сказать почему сложно делаются платиновые монеты и вообще почему сложна обработка платины.
    А в 2000 году поэтому и взлетела цена на палладий. Платина стоила в 3 разе дешевле а использовать то нельзя из-за технологических сложностей.
    Гусев Владимир, Я не технолог в производстве катализаторов, но читал, что принципиальных проблем в переориентации с одного металла на другой нет. Дело в том, что автор пытается сказать, что без палладия Западу будет совсем худо… а я ответил, что это совсем не так. Кстати, не просто так тот же Норникель направлял маркетинговые усилия для расширения рынка сбыта через ювелирку. Не знаю на сколько
    avatar
    Александр, а я прослушал 26 лекций по курсу материаловединие и знаю что у палладия температура плавления чуть выше 1000 градусов, чи он мягкий тягучий и легко обрабатывается. А у платины температура плавления более 3500 градусов и ничего вы с ним сделать не можете.
    Мало того в 90 годы я работал и с палладием, его можно выплавить в домашних условиях, что и делали мои знакомые химики, благо материал содержащий палладий был.
    Так что проблемы именно принципиальны — это абсолютно разные материалы технологически. А по виду похожи.
    Александр, Не знаю на сколько успешны были усилия по откусывания доли в ювелирной промышленности палладием у платины, но то что такие попытки с нашей стороны были это точно.
    avatar
    Александр, вы шутите? Палладий в ювелирке только как примесь для придания белого цвета золота. А платина самостоятельный материал, только он мало используется по той же причине технологической сложности.
    А золото и палладий плавятся в любой лаборатории или даже не кухне в ювелира.
    Гусев Владимир, Я не говорил, что палладий не использовался или не используется в ювелирке… речь шла о попытках более широкого применения палладия в ювелирке, в том числе за счет доли платины.
    avatar
    Александр, я снова повторю, что вы шутите.
    Я 45 лет посещаю ювелирные магазины и представляю их ассортимент.
    Только пару раз в советское время я видел изделия из палладия, и это были столовые вещи — посуда в общем.
    Никогда не было обычных изделий — колец, серьг и прочих вещей из палладия.
    Однако как только государство находит в себе достаточно сил, чтобы пресечь каналы влияния американских и европейских «партнеров», немедленно выясняется, что в данном государстве имеются «проблемы с демократией, нарушаются права секс-меньшинств, нет свободы слова, во главе стоит авторитарный режим».
    и прочий бред, который в огромных количествах начинают изрыгать либерасты из 5-й колонны-
    всякие ходоры, немцовы, навальные… и прочая гниль, спонсируемые США.
    avatar
    A3_ECM, вы с именами пятой колонны ничего не напутали? Она вроде как в Кремле заседает.
    avatar
    Mitro77, откуда такая информация? из госдепа?
    avatar
    A3_ECM, от Стрелкова. Кто в нашей стране ссыт все потерять на юге Франции, в Италии, Майами? Немцов, Навальный или друзья ВВП? :D
    avatar
    Mitro77, а ну да все логично. надо накупить недвижки за границей, открыть счета в западных банках. а потом разосраться с западом и сидеть ждать когда это все арестуют.
    это очень хитрая 5-я колонна.
    немцовы, касьяновы, навальные по сравнению с ними лошары каких свет не видовал.
    avatar
    A3_ECM, а ну да все логично. надо накупить недвижки за границей, открыть счета в западных банках и все с зп в 100тыщ рублей. Никак не могу забыть разговор трехлетней давности, когда я возмущался часами у Ресина за 1 млн$, а мне девочка в компании сказала — ну ему же по должности положено.
    Ахахах. Я сразу спорить прекратил. И у нас с вами по-ходу аналогичная ситуация )
    Лично я плачу все налоги и меня жутко раздражает, что они выводятся за границу на яхты, виллы. А потом эти-же преступники жертвуют интересами Родины из за своего барахла.
    Я не за революцию, не.
    Но я за то, чтобы вещи называть своими именами. Именно пятая колонна засела в Кремле + их друзья до кучи.
    avatar
    Mitro77, ну я то как раз никакой логики не вижу в таких действиям поэтому и считаю, что пятая колонна именно те кого я перечислил.
    и если они доберутся до гос. кормушки будут воровать еще хлеще. в 90-е была возможность в этом убедится.
    + они еще и обижены на народ который их нах… посылает. за это нас ненавидят.
    да они сейчас вообще ничего из себя не представляют. от них вони больше чем реальных дел. могут подгадить конечно, но если взять парочку за жопу как ходора, то сразу хвость прижмут.
    avatar
    A3_ECM, достаточно посмотреть было на их морды на марше мира и сразу все понятно…
    сами понимают всю бессмысленность сего шествия, но раз уж запад им бабки платит надо отрабатывать.
    если они не пойдут запад других найдет. а они то кроме этого больше ничего не умеют, поэтому не хотят вообще не удел остаться.
    avatar
    Mitro77, ходор же сказал- жду когда путин ошибется. вот это и есть их позиция на данный момент. им только дай слабину сразу как шакалы начнут рвать. поэтому давить эту всю мразь надо в зародыше.
    avatar
    A3_ECM, ты не поверишь! Реально, единственные, кого я уважаю — это Ходор и Навальный. Вообще единственные. Ходор доказал — что его интересуют не материальные, а развитие общества как таковое. Почему Ходор организовывал ЮКОС-классы, вваливал деньги в образование, но не было сто вилл и десяти мега-яхт? Это каким скудоумным кретином надо быть, чтобы иметь в Италии пять вилл с краниками по 30кевро? Вместо того, чтобы институт мирового уровня построить в родной стране? Кем этого Аркашу запомнят?
    Навальный- пассионарий. И этим все сказано. Не надо в нем свои пороки искать. В чем-то может и не поддерживаю, но система без противовесов не может работать.
    avatar
    Mitro77, а я либерастов на дух не переношу тем более идейных. сама идея либерастии гнилая в принципе поэтому норм. человек либерастом быть не может.
    идейные вообще самые опасные в любой идеалогии.
    навальный — ни о чем…
    а ходор… -ну какой еврей деньги не любит)))
    другой вопрос что власть он любит больше чем деньги. )) а если есть власть, то деньги будут.
    тем более щас уже не 90-е. все уже поделено.
    единственный способ снова стать богатым пролезть во власть.
    avatar
    Да, вы явно не в курсе что было в 90 годы, судя по этой фразе.
    «Думаю, в девяностые годы государство наплевало бы на свои интересы и продало бы палладий Потанину»

    В 90 годы государство давало Норникелю лицензию на экспорт палладия сроком на 1 год. А бывало и задерживало и не на один месяц.
    И в 2000 году цена на палладий скакнула выше 1000 долларов.
    Потом стали давать лицензию на 3 года и рынок стабилизировался.

    И до сих пор запасы палладия в Гохране засекречены, и поэтому Гохран что хочет то и делает с ценой. А скорее будет удерживать на высоких уровнях.
    Гусев Владимир, Честное слово -Вы как маленький. В сказки наверное верите до сих пор. Не «что хочет-то и делает» а «что скажут-то и делает». Поймите-все потуги использовать сырье как аргумент для политических споров, оборачиваются в конце концов потерей рынков сбыта и падением цен. Посмотрите на газ. Да -у нас добывают и продают большле количество палладия в отличии от других стран. Но это как раз не от большого ума а от жадности. Потому что палладий -не пшеница, которой можно засеять большие площади или собрать более высокий урожай. Ну конечно если Вы Буратино и считаете, что закопав пять золотых монет можно вырастить денежное дерево (а судя по Вашим аналитическим прогнозам Вы -Буратино) то тогда мне Вас не переубедить
    avatar
    Иван Иванов, пшеницу выращивает тот у кого нет паладия. какой смысл конкурировать с европейцами которых дотирует евросоюз на 100%.
    avatar
    A3_ECM, Ну если слово-диверсификация Вам не знакома и где находится страна Канада Вытоже не знаете и Вы никогда не слышали про Норвегию, Вам не известно понятие «нефтяная игла» или Вы не понимаете почему мы с ней боремся-тогда что ж… Вы наверное «по своему » правы и ходите наверное с Гусевым в один и тот же детский сад
    avatar
    Иван Иванов, а вам знакомо такое понятие как разделение труда.
    свое сельсоке хоз-во в большей степени необходимо с точки зрения нац. безопасности.
    в сельском хозяйстве наверное самая низкая маржа по сравнению со всеми другими видами бизнеса.
    поэтому если есть возможность разиваить более прибыльные для гос-ва отрасли то это нужно делать в первую очередь.
    avatar
    Гусев Владимир, сортируете до сих пор КМ-ки на Н30 и Н90..??
    avatar
    sozday, раньше целый бизнес был :)куча объявлений, потом пошли швейные машинки зингер :)
    avatar
    владимир ин ин, Зингер не довелось..., а вот противогазы ДП2, ДП4 сдавал…
    avatar
    sozday, аналогично, продешевил два ящика
    avatar
    владимир ин ин, я этим и занимался. Еще в газет «Вечерняя Москва» давал объявления. Потом «Из рук в руки» и другие.
    А Радиорынок на Тушинской?
    Гусев Владимир, я ж не москвич, на радиорынке был всего раз, с товарищем купили радиотелефон с антенной, а она с виду как базука, граждане милиционеры нас повязали и давай деньги вымораживать у бедных провинциалов :))).пришлось в обезьяннике у метро час просидеть, хорошо мобила уже была нокиа, дежурному по городу стали звонить, они нас и отпустили от греха.
    avatar
    владимир ин ин, меня повязали на 23 февраля, 1991 года когда мы собирались в лесу на станции Малиновка. Я еще тогда торговал фольгированным стеклотекстолитом (брал на свалке внутри завода).
    Посмотрели на мой товар и отпустили.
    Там в лесу все ломанулись, а я даже и бежать не стал, куда там кило 10 было.
    sozday, чего захотели Н30. Два десятка валяются где то в кладовке не более. А тогда оперировали десятками кило.
    Гусев Владимир, а вот переключатели где в каждом по 1 грамма золота и полграмма палладия есть с пяток штук.
    Там контактное сопротивление ничтожно.
    Гусев Владимир, Может путаете..., в ПГ2-7 соотношение 27% на 73%
    avatar
    sozday, я про серию ПР. В ПГ всего ничего вроде 0.3грамм.
    а в ПР до 1.12 грамма.
    Гусев Владимир, Да уж..., было время… заработки нереальные..., деньги шальные…
    avatar
    sozday, меня ребята монтажници из цеха попросили продать 3000 микросхем. Там же у метро Тушискя стояла толпа армян. Помню рассчитывались в подъезде. Дали кучу денег, моя доля там была тысячи 2или 3, а у меня зарплата была то ли 400 рублей. и это за 30 минут торгов.
    sozday, да, кстати у меня и сантиметров 5 есть платиновые провода от термопар. Там один провод чисто платиновый, а другой сплав платины и иридия.
    Гусев Владимир, Пли, как и в реле
    avatar
    sozday, в реле еще добудь а там чистая платина и ценились они гораздо выше. Продавцы цену ломили.
    А вот конденсаторы Н30 вначале вообще цена смешная была.
    А в 2000 году приятель свои запасы в 1.5 кило продал по 1000 грина за кило.
    В какое место пихать ваш палладий если решится технологическая проблема с заменой его на что то керамическое?
    avatar
    чего только не вспомнишь.и эти люди пугают нас санкциями ;)
    avatar
    владимир ин ин, ага, у меня в гараже стояли два ящика китайской тушенки, на заводе продовали. сало половина «Китайская стена». Постояла два года — выбросил.
    А спирт Рояль еще 3 бутылки есть.
    Гусев Владимир, и то и другое страшная дрянь по нынешним меркам :)))роялю за столько лет наверное кирдык
    avatar
    владимир ин ин, а что сделается спирту?
    и потом его же не пить. а для дезинфекции и промывки.
    Опять же компрессы делать, банки ставить.
    Гусев Владимир, да пить-то его и тогда было чревато.
    avatar
    владимир ин ин, пить? Я им мебель чистил. Дети захватают так что не знаешь чем очистить. Не было же тогда ничего кроме полироли. вот спиртом и чистил. А прежде всего компрессы, дезинфекция, и прочие процедуры.
    владимир ин ин, а пить у меня в кладовой штук сорок бутылок коньяка стояло. Рядовой это азербайжанский, но был и Праздничный и Ахтамар. Лет 5 допивали.

    теги блога A3_ECM

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн