Блог им. Lighthouse_invgroup

Золото Третьего Тысячелетия. Какой должна быть идеальная общемировая валюта? Часть 2.

Ссылка на Часть 1 — вот здесь.

Вопреки широко расхожему мнению, не всегда и не везде государства имели нынешний уровень полномочий по части контроля за транзакциями внутри экономики страны — хотя во все времена старались ограничить или запретить хождение частных денег в экономике.

В современную эпоху под частными деньгами обычно понимают криптовалюту — Bitcoin, Ethereum и другие.

Тем не менее, современное представление о частных деньгах берет своё начало в Англии XVI века, а первые массовые частные деньги появляются в Великобритании середины XVIII века, на тот момент переживающей эпоху Промышленной революции.

Главной причиной массового появления частных денег являлась нехватка достаточного числа «мелких» по номиналу монет, которые могли бы использоваться для оплаты труда рабочих промышленных предприятий (труд рабочих в сельском хозяйстве оплачивался натуральным путём — т.е. напрямую продукцией) — а также большой рост численности рабочего класса.
Ситуацию усугубляла широко распространенная подделка государственных монет, связанная с отсутствием гос. контроля за качеством чеканки — дошло до того, что в 1780-х каждая 2-ая серебряная монета в обороте страны была поддельной (выглядела схожей с оригиналом, но была выплавлена из более дешевых сплавов).
В некоторый момент, в 1770-1780-х годах государство принимает решение вообще прекратить чеканку монет.

В связи с этим, частные чеканщики принялись самовольно чеканить собственные валюты мелкого номинала из более дешевых металлов, чем официальные, чему способствовало открытие крупного месторождения меди в Уэльсе во 2-й половине XVIII века, стараясь использовать технологии, максимально затрудняющие подделку — тем самым, частные деньги быстро вытеснили государственные из оборота в соответствие с Законом Грешема, который гласит, что «плохие» деньги вытесняют из обращения «хорошие», если имеют одинаковый номинал.

Пример: если золотая и серебряная монеты имеют одинаковый номинал, то держатель обеих монет предпочтет использовать для расчетов серебряную, а золотую оставить у себя в качестве сбережений, т.к. её материал стоит дороже.


Самыми известными валютами такого плана были т.н. Evasion Tokens и особенно Conder Tokens, к концу 18 века заполонившие Великобританию миллионными тиражами. В то время появились даже целые частные монетные дворы, получавшие контракты от государства на чеканку монеты — к самым крупным можно отнести Parys Mine и Soho Mint, отчеканившие миллионы медных монет мелкого номинала.

Первые попытки поставить ситуацию под контроль государство предпринимает в самом конце 18 века, принимая закон с требованием для новых медных монет иметь  номинал, примерно равный стоимости меди по весу самой монеты, чтобы сделать подделку нерентабельной для фальшивомонетчиков — однако, в 1800-х и начале 1810-х годов цена меди возросла, и монеты, отчеканенные по гос.заказу, начинают массово переплавлять для последующей продажи в виде меди (цена материала монеты вновь стала выше номинала самой монеты).

В 1816-1817 годах правительство принимает решение ликвидировать «бизнес» по переплавке государственных монет и законодательно запрещает чеканку частной монеты, параллельно отчеканив большое число золотых и серебряных монет.

Интересно, что научно-техническому прогрессу и внедрению изобретений в экономику отсутствие гос. контроля за валютой (1770-1790-е, а также 1810-е), при поверхностном анализе, никак не повредило — индустриальный сектор экономики рос кратно быстрее роста населения.

Золото Третьего Тысячелетия. Какой должна быть идеальная общемировая валюта? Часть 2.

Более того — в периоды рецессий, когда в экономике чувствуется дефицит ликвидности, возможность создания частных денег может решить эту проблему, без необходимости прибегать к адресным монетизациям долгов от местного ЦБ, которые периодически могут осуществляться в масштабах, превышающих экономическую необходимость и здравый смысл.

 

Вывод: можно сделать предположение, что не существует экономически обоснованной необходимости в государственной монополии на эмиссию валюты, если частные валюты печатаются под гос. контролем качества высокого уровня, исключающим массовую подделку.


Благодарю за внимание!

В своем телеграм-канале я регулярно выкладываю краткие разборы по финансовым показателям компаний, а также разбираю другие вопросы, касающиеся инвестирования на фондовом рынке.

t.me/lighthouse_investment_rus

★4
2 комментария
Статья достаточно интересная, но на примере одной страны не убедительно. Автору можно посоветовать почитать книги В.Е. Семенова: " Монетный передел 1700-1917 гг." и «Подделки российских монет». Там хорошо и подробно описано другое отношение к монетарной системе и меры наказания за нарушение закона. История мира знает не мало примеров, когда фальшивые деньги служили оружием для развала экономики противника. В таком вопросе, экономическая обоснованность выпуска денег государством не является основополагающей. Главное — это безопасность и долгосрочная стабильность. Не нужно изобретать велосипед. США вляпались в эту историю, а теперь не знают как найти выход из лабиринта зависимостей и тупиковых вариантов. Вроде бы экономика работает, но деньги печатают не останавливаясь.
avatar
Артур, благодарю за хороший отзыв.

По части фальшивых денег могу прокомментировать.

Честно говоря, не вижу большой разницы для экономики между печатанием денег свыше экономической целесообразности (для покрытия бюджетных избыточных расходов) и массовые незаконные эмиссии фальшивой валюты, вызванной недостаточным уровнем защиты официальной государственной.

В приведенном примере с Британией, на первый взгляд, уже мало что актуально в наши дни — металлы давно не в ходу, а расписки на них отменили в начале 1970-х, и все современные валюты — фиатные.

С другой стороны, печать денег со стороны США вызывает схожий эффект, что и деятельность Британских фальшивомонетчиков (а также эмитентов частных валют) из 1770-1780-х — увеличивает ликвидность в экономике страны в конкретный момент.

Есть и пример из истории США — 1837-1844 годы — в течение которых на фоне рецессии ход получили ряд частных валют в разных штатах США.

История всё та же — рецессия привела к тому, что все начали сберегать вместо того чтобы тратить… итог — нехватка ликвидности, при отсутствии массовой государственной эмиссии это привело к появлению денежных суррогатов, которые государство терпело, пока рецессия не закончилась и не начался период восстановления, после чего валюта была поставлена под контроль с восстановлением конвертации к металлам.

В нынешнее время государства приемлемо борятся с фальшивомонетчиками методами защиты купюр и массовым переходом на онлайн-транзакции, но при этом имеют пагубную привычку заливать рецессии ликвидностью, порождая компании-зомби — т.е. те кто живет только в условиях низких ставок и избытка ликвидности в экономике.
avatar

теги блога Lighthouse

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн