Блог им. Lighthouse_invgroup

Золото Третьего Тысячелетия. Какой должна быть идеальная общемировая валюта? Часть 1.

Мир входит в 3-е тысячелетие с весьма редкой для человеческой истории системой фиатных валют на основе «фиатного» (т.е не обеспеченного драгоценными металлами) доллара США — валюты крупнейшей экономики современности, доминировавшей в мире с конца XIX века.

Минусов и неэффективностей такой системы упомянуто за последние десятилетия было немало.
Перечислим самые основные из них:



1.
Избыточное влияние доллара США — 50% в мировых расчетах и 60% в мировых резервах занимает валюта страны, производящей всего 25% от мирового ВВП и менее 15% от мирового экспорта.

Подобная ситуация приводит к тому, что политика других стран ставится в зависимость от политический решений США, которые способны, запретив использование доллара для определенных стран, нанести серьезный ущерб их экономике и финансам, поскольку многие товары и услуги невозможно купить без использования доллара (особенно в случае, когда контрагент опасается испортить отношения с эмитентом резервной валюты и самостоятельно прекращает торговлю с подсанкционной страной). Такое положение дел весьма серьезным образом влияет на процессы в мировой экономике.

Интересно, что и у предшественника США — Великобритании — в XIX веке ситуация с валютой была схожей (более подробно вопрос разбирался ранее в этом материале.


2. Злоупотребление монополией государств на печать валюты

Монопольное право печати собственной валюты, которым обладает местный Центробанк, изначально рассматривалось как механизм постоянного снабжения экономики страны нужной ликвидностью для экономического роста.
Параллельно с контролем за печатью денег, ЦБ также обладает властью определять минимальную ставку, под которую будет ссужать деньги коммерческим банкам — ключевую ставку.
Последние десятилетия почти все страны мира перешли на т.н. таргетирование инфляции.


Зачем государствам это нужно?

Считается, что наилучшую динамику роста ВВП показывают экономики, где уровень инфляции положительный, но ещё не двузначный — лучше всего, если инфляция составляет от 1 до 4% в год.

При высокой инфляции (10% и выше — для развитых стран) инвестиции в экономику и потребление снижаются из-за оттока кэша в антиинфляционные активы — что приводит к стагнации или спаду экономики. В экстремальных случаях, вроде разобранного недавно кейса с Аргентиной, инфляция становится неконтролируемой — утрата доверия к валюте влечет отток инвестиций из экономики и рецессию, которая вызывает снижение реальных доходов населения и новый виток инфляции, после чего круг замыкается.

При отрицательной инфляции — ниже 0% — инвестиции и потребление снижаются из-за того, что деньги начинают дорожать по отношению ко всему, что можно за них купить, в связи с чем выгоднее делать сбережения в них, чем тратить на потребление. Эффект для экономики тот же — прекращение роста и стагнация.
В тяжелых случаях происходит дефляционная депрессия — снижение экономического роста влечет массовый отток инвестиций из реальных активов в кэш, используемый как средство сбережения на фоне отрицательной инфляции. Итог — ВВП обрушается, падают цены на все активы, кратно растет безработица.


В чем же здесь проблема?

Проблема с монопольным правом государств на эмиссию валюты возникает тогда, когда Минфин страны и местный ЦБ начинают действовать «в спайке», с целью покрыть непомерный уровень госрасходов — вызванный либо неадекватно крупными социальными обязательствами (Аргентина 2-й половины 2010-х), либо необходимостью тратить средства на выплату заведомо непомерных госдолгов (Германия начала 1920-х), либо огромными военными расходами (Япония в 1942-1945).

В этих случаях государства, имея целью закрыть текущие расходы, почти всегда включают печатный станок для решения текущих проблем без учета экономической ситуации в стране, что приводит к высоким цифрам по инфляции.

После событий 2008-2009 годов, связанных с борьбой США с мировым экономическим кризисом за счет широкого использования рычагов ФРС, появились идеи о «частных валютах», которые не зависят от регуляторов ведущих стран мира.

Более подробно поговорим об этом в следующей части.

★3
7 комментариев
Бумажные деньги изначально были расписками, на ваше золото в банке. Сейчас электронные деньги -это расписки на расписки ваших реальных денег. Цифровые-это когда у вас ничего нет, кроме записи в чьё-то компьютере.
Путешественник, верно отмечено.

Могу добавить, что основная денежная масса сейчас — это уже даже не деньги в виде фиатного кэша (циферок на экране), а именно долг — т.е. обещание отдать фиатный цифровой кэш в будущем.

По существу, в Вашей терминологии, это расписки на расписки на физический кэш, не имеющий к золоту никакого отношения :)
avatar
Lighthouse, то есть право на пользование заработанными деньгами. С тотальный контролем и возможностью блокировки под любым предлогом. Например как в сбере-«экономически необоснованная операция»
Путешественник, да, в нынешней системе государства получили слишком большую власть над финансовой системой.

Я распишу в последующих частях возможные пути решения.
avatar
Lighthouse, жду, спасибо!
лучшая валюта это ее отсутствие, т.е бартер или физическое золото (что также можно считать бартером). Если у тебя нечего предложить в обмен — давайдосвидания :)
avatar
vovA4546, вплоть до начала 20 века люди примерно так и считали — все валюты до 1910-х годов были строго привязаны к золоту (по сути были расписками на золото, которые можно было обменять на металл по фиксированному курсу)
avatar

теги блога Lighthouse

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн