<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Прохоров продает Polyus Gold

В четверг, 24 января, в СМИ появилась информация о том, что группа ОНЭКСИМ, принадлежащая Михаилу Прохорову, согласилась продать свою долю в Polyus Gold International. Слухи об этом ходили еще осенью, впрочем, тогда официального подтверждения они не получили. Можно предположить, что Polyus Gold все же сменит собственника, однако пока неизвестны ни цена пакета акций, ни его покупатели.
 
На мой взгляд, продажа доли Прохорова будет позитивно воспринята инвесторами, однако, прежде всего, необходимо дождаться информации по условиям сделки. Пока известно лишь, что покупателем выступит группа инвесторов. В результате предложения миноритариям выставлено не будет, а, следовательно, реакция рынка будет не столь впечатляющей, как могла бы. Что касается потенциальных покупателей пакета, то среди них могут быть как структуры Сулеймана Керимова, так и крупные фонды, которые уже приобрели часть пакета. В частности, это фонд China Investment Corporation, который ранее купил 5% акций компании.


Если пакет ОНЭКСИМА будет продан миноритариям, то можно ожидать изменений в дивидендной политике компании в сторону увеличения выплат акционерам. На данный момент Polyus Gold платит лишь 20% от ежегодной чистой прибыли. Если компания будет продана стратегу, которым может выступить Керимов, то, скорее всего, существенных изменений в дивидендной политике Polyus Gold не будет. Ухудшения открытости также ждать не стоит, учитывая, что компания стремится к повышению капитализации. В частности, недавно ее акции были включены в индекс STOXX 600.

Polyus Gold обладает достаточно устойчивым финансовым положением. Прогноз по росту годовой выручки в 2012 году составляет 11,2%, предполагая ее увеличение до $2,61 млн. EBITDA margin находится на среднем для золотодобывающей компании уровне и составляет 48%. Учитывая относительно низкую долговую нагрузку Polyus Gold (соотношение NetDebt/EBITDA LTM составляет 0,1х), компания способна генерировать стабильно высокие денежные потоки. Polyus Gold торгуется с дисконтом к мировым аналогам по мультипликатору EV/EBITDA — по состоянию на конец торгового дня 23 января этот показатель был равен 6,7х, тогда как среднерыночный составляет 7,2х.

Таким образом, справедливая стоимость акции компании составляет 237 пенсов. Можно предположить, что цена сделки будет подразумевать премию к справедливой цене ввиду большого размера продаваемого пакета, а также из-за прогнозов по рынку золота, предполагающих в 2013 году среднюю цену на драгметалл на уровне $1800. Эти факторы могут обеспечить продаваемому пакету Прохорова цену в 270 пенсов за акцию, следовательно премия к текущей цене будет равна 27%.

Сейчас необходимо дождаться официального ответа от комиссии Великобритании, однако рынок уже отреагировал на новость о продаже Polyus Gold. Акции компании на LSE выросли на 8,16%. Если же информация не подтвердится, то вероятно, что цена скорректируется. В целом текущая рыночная цена близка к целевой, которая составляет 237 пенсов за бумагу, поэтому фундаментальный потенциал роста весьма ограничен. Рекомендация — «держать».
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW